欢迎您访问本网站设为首页 | 加入收藏
 
  财政法规  首页 >> 正文
和顺县财政局“四抓四促”强化社保基金管理
[来源: | 作者:原创 | 日期:2017-12-29 | 浏览93 次]
    一、抓预算促管理。基金预算按险种分别编制,各险种基金预算严格按相对独立,有机衔接;收支平衡,留有结余的原则编制,通过基金预算,加强社会保险基金筹集和使用管理,重点强化社保基金收入预算、支出预算,确保社会保险基金应收尽收,保障参保人数的社会保险待遇。同时要求各社会保障经办机构每年年初按有关文件要求详细报送本金预算,分析基金增、减变化原因,更好地掌握基金使用动态督促征缴的社会保障资金按时足额纳入财政专户,确保资金安全。

    二、抓核算促规范。按各险种单独建立社保基金财政专户账簿,设置明细科目分别核算;建立对账制定,与银行、社会保险经办机构每月对账;加强会计电算化运用和核算,统一规范基金专户的科目设置和核算内容。加强社保基金决算管理。财政部门和社会保险经办机构之间严格核对账目,确保基金决算报表数据和会计核算数据的一致。各部门严格按照统一基金决算报表要求及有关财务会计制度的规定如实编制、汇总和报送报表,确保数据真实、准确,内容完整。最终报出的数据须经财政部门及社会保险经办机构共同确认。

    三、抓支出促安全。建立社保基金财政专户的拨付审核制度,严格每笔支出的审核拨付程序。按照规定的项目、范围、标准安排支出,并进行事前、事中、事后全方位监督,坚持专款专用,确保财政专户资金不挤占不挪用。与经办机构密切配合,强化社会保险待遇享受资格的核查认证工作,防范冒领社会保险待遇行为。各项社保待遇审核要严格按照相关文件规定办理,对符合条件的,按规定时限支付和发放待遇。公开透明,防止基金流失,提高基金使用效率,依法依规使用社保基金。

    四、抓增值促收益。积极拓宽社保结余基金保值增值渠道,严格执行社会保险基金计息和保值增值规定,规范社保资金保值增值运作程序。一是执行优惠利率到位。财政专户、收入户、支出户中各险种均执行优惠利率,即活期存款按照三个月整存整取利率执行。二是提高定期存款占比。精确测算各项社保基金支出水平,在保证各项社会保险待遇正常支出的前提下,将社保基金全部转为定期存款。三是提高定期存款利率。协调各开户银行,将社保基金定期存款按照大额存单管理。四是精确计息。严格分险种核算、分别计息,做到按月与银行对账,并提供各险种的收支明细。

(和顺县财政局供稿)

网站后台登陆 | 设为首页  |  加入收藏  | 版权声明

晋中市财政信息中心主办 版权所有未经允许不得下载

Copyright 2007 Jinzhong Finance Beruau. All right resdred

电话:0354-3021037 外网邮箱:sxjzczxx@163.com

晋ICP备09003003号