欢迎您访问本网站设为首页 | 加入收藏
 
  财政法规  首页 >> 正文
介休市财政局以“三基”建设为抓手全面夯实党组织建设
[来源: | 作者:原创 | 日期:2018-01-22 | 浏览303 次]
 

 今年以来,我局党总支以三基建设为抓手,抓实党支部建设,全面提高党员干部队伍的整体素质,提升我局各支部的战斗力、凝聚力。

          一、扎实开展学习型组织建设,坚持用党的创新理论武装头脑。

         今年以来,我局党总支以推进两学一做学习教育常态化制度化,开展维护核心见诸行动主题教育为载体,扎实有效地做好党员教育工作,突出党的理论教育和党性教育,主要采取集中学习、以会代训、主题党课、专题学习研讨、知识竞答、观看专题片、干部在线学习、建立微信群等灵活多样的形式,坚持集中学习和在岗自学相结合、理论学习和实地调研相结合。重点学习了习近平系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,十八届六中全会精神及习近平总书记视察山西讲话精神,切实把思想和行动统一到中央和省市的决策和部署上来,不断增强四个意识,坚定四个自信,为财政改革与发展提供了坚实的思想保证。

        我局还有计划统筹安排本系统党员参加各级各类集中培训和自主学习,引导广大党员加强财政业务知识和技能培训,提高业务能力。邀请专家学者开办相关讲座,加强廉政教育、安全教育、警示教育、法制教育,不断提高财政党员干部廉洁行政、依法理财的能力,进一步拓宽财政党员干部视野,全面提高财政党员干部综合能力。

         二、牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,突出标准化、规范化、程序化,狠抓基层党支部建设。

        一是为进一步提升党务工作者的素质和能力,夯实党建工作基础,77日,我局党总支开展了党务工作现场培训的主题活动。来自局所属七个支部的支委成员、党务工作者参加了此次活动。培训邀请市直工委副书记冯增强就做好党员发展、三会一课制度、民主评议党员等几个方面向参训人员作了详细讲解,并现场观摩了审计局党支部的党建工作先进经验。通过培训各支部认清了存在的问题和不足,明确了工作目标和任务,增强了抓好支部党建工作的责任感和紧迫感。

        二是从严完善规范党支部各项制度。坚持把两学一做作为三会一课的基本内容,严格执行组织生活会、民主评议党员等组织生活制度,每月五号定期开展主题党日活动。今年以来,我局党总支以健全党建基本制度,严肃组织生活为抓手,督促各支部要结合本单位实际,建立健全工作推进机制,做到年初研究制定党建工作要点,年中汇报工作进展,年末对工作完成情况进行总结,确保党建有安排有落实,工作水平有提升,并逐步健全完善三会一课制度、民主集中制、党建工作责任制、组织生活制度、发展党员制度、党员教育培训制度、民主评议党员制度等经常性党建工作制度,完善《党支部工作记录簿》,促进党建工作规范运行。

        三是完善了党支部阵地建设。今年我局国库支付中心等三个原来没有党员活动室的支部因地制宜相继开辟了阵地,保证了支部各项组织生活的正常进行。

         四是完善支部组织建设。对由于人事变动,造成支委出现缺额的,及时改选,配齐配强领导班子。

        五是局党总支设立党办,配备专职党务干部。

        六是开展专项检查。近日局纪检组、监督股(监察室)联合局党办对各支部维护核心主题教育、党建和党风廉政建设工作开展情况进行了一次全面检查,及时发现各支部存在的薄弱环节,督促整改完善。

        三、充分发挥党员领导干部的带头表率作用。

        局党组成员落实一岗双责领导责任,以身作则,带头落实党建工作责任制,并结合分管工作,建立了联系点,加强对分管领域和部门的党建工作的指导。各支部书记对支部党建工作负总责。形成以上率下、一级抓一级,一级带一级,层层抓落实的党建工作责任机制。坚持把党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径,注意听取群众的意见和反映,抓早抓小、防微杜渐。

         四、以党建带群建,打造一支干事谋事成事、廉洁敬业奉献的财政队伍。

        一是为纪念中国共产党成立96周年,我局党总支以不忘初心、一心向党为主题,举办了迎七一音诗画主题活动。活动以一群热爱生活、有理想、有诗意的财政人为主要人物,通过财政人的朗诵、吟唱、合唱等形式,回顾了中国共产党走过的96年的光辉历程,从南湖的船到中国梦为框架和演艺思路,即时即景串联朗诵、穿插合唱等艺术形式,表达了对党的热情讴歌和对财政工作的激情与热爱。

        二是学习廖俊波等先进典型,引导全体党员干部见贤思齐,实现学有标杆、做有样板,立足岗位、担当负责、真抓实干、爱岗敬业,用自己的实际行动去践行作为一名党员应该有的良好素养和品质,将先进典型的激励作用转化为干事创业和服务社会的扎实行动,充分发挥出党员示范岗的先锋模范带头作用,为财政事业添砖加瓦。

(介休市财政局供稿)

网站后台登陆 | 设为首页  |  加入收藏  | 版权声明

晋中市财政信息中心主办 版权所有未经允许不得下载

Copyright 2007 Jinzhong Finance Beruau. All right resdred

电话:0354-3021037 外网邮箱:sxjzczxx@163.com

晋ICP备09003003号