欢迎您访问本网站设为首页 | 加入收藏
公告通知
首页/公告通知

市财会[2015]2号关于2015年度晋中市会计人员继续教育工作安排及市直单位会计从业人员继续教育工作计划的通知

  

 

 

 

 

 

晋中市财政局文件

 

 

市财会〔20152

 

 


 

晋中市财政局关于2015年度

晋中市会计人员继续教育工作安排及市直单位

会计从业人员继续教育工作计划的通知

 

各县、区(市)财政局,市直各单位,市会计学会、市直各单位、市会计学会

根据省财政厅《关于2015年度山西省会计人员继续教育工作安排的通知》,结合我市实际,2015年晋中市会计从业人员继续教育工作坚持求真务实、学以致用、按需施教、讲求实效的原则,统筹规划,分类组织,按需学习。现将2015年度我市继续教育工作安排如下,请遵照执行。

一、全市学习计划安排

(一)学习内容

按照各类会计人员工作实际需求,以提升会计核算水平,规范单位资金管理,强化单位内部控制为目标,继续实行“菜单式”培训。

行政事业类

1、行政、事业单位财务规则及会计准则、会计制度

2、预算管理政策

3、政府采购政策

4、国有资产管理政策

5、行政事业单位内部控制规范

6、行政事业单位审计常见问题

企业类

1、新增和新修订的企业会计准则

2、企业会计信息化工作规范

3、企业财务管理

4、企业内部控制规范

5、小企业会计准则

6、中小微企业资金管理

管理会计类

1、企业产品成本核算制度(试行)

2、成本性态与量本利分析

3、全面预算管理

4、单位内部控制

5、资金运作管理

6、绩效评价管理

法律法规类

1、会计法

2、预算法

3、公司法

4、会计档案管理办法

5、最新税收政策

各县、区(市)、市直各单位、市会计学会要按照上述学习内容,根据会计人员的工作特点和实际需要,有针对性地开展分层次、分类别、多渠道、多形式的学习。此外,可以适当安排职业道德、宏观政策、经济形势等方面的内容,全方位打造高素质的会计人才。

(二)学习方式

今年我市会计人员继续教育将在兼顾不同地区、不同单位、不同需求面授培训的基础上,进一步扩大网络继续教育方式的实施范围。会计人员登录“会计之星”网站,选择学习年度完成继续教育课程学习。此外,会计人员还可以采用财政部门认可的其他形式完成继续教育。

(三)师资管理

继续教育培训工作要坚持使用我省师资库中的教师,使我市会计人员继续教育工作进一步规范化、优质化。

(四)登记管理

按照《会计人员继续教育规定》,继续教育采用学分制管理。各县、区(市)财政部门要将会计人员继续教育完成情况与会计管理信息系统内容更新结合起来,对每位会计人员的学习结果及时在会计管理信息系统中进行登记。

(六)机构管理

各县、区(市)财政部门要按照相关法律法规规定,加强对本辖区备案的会计人员继续教育培训机构的管理和监督,随时对各培训机构进行检查。一旦发现培训单位存在只收费不培训的情况,要严肃处理,取消其今后从事会计人员继续教育的资格,不认可其继续教育结果。

二、市直2015年培训工作安排

(一)培训形式

为提高会计管理的信息化水平,创新会计人员继续教育形式,切实提高会计人员继续教育质量,经研究决定,2015年市直部门开展网络继续教育与面授方式相结合的培训形式。会计人员可以根据个人实际需求自主选择适合的培训方式。

网络教育由会计人员登录“会计之星”网站(http//www.kjzx.cn)“继续教育”学习平台选择学习年度,缴纳继续教育费用,确认继续教育课程后开始学习,每学习一个科目并考核通过后,获得一定的学分,每年至少需获得24学分。获得规定学分即视同完成当年继续教育,系统自动确认并记录继续教育结果,继续教育结果确认信息即时传回个人前台。持证人员将不在证书上盖章确认,学员可以登陆“会计之星”网站查询结果,也可以在学习平台打印学习结果报告。

面授工作由晋中市会计学会组织,按照行政事业和企业不同性质实行分类培训,现场集中培训。

(二)培训对象

会计人员继续教育培训对象为市辖区内持有晋中市财政局颁发的会计从业资格证书的人员,无论是否在岗,都要参加2015年度会计人员继续教育培训。当年取得会计从业资格证书的人员,可以不参加本年度会计人员继续教育培训,继续教育从次年开始参加。

(三)培训时间、地点

2015年会计人员继续教育从201571开始。面授课程报名截止2015930,期间将根据面授培训报名情况,分期分批进行培训。选择网络继续教育的会计人员截止12月底之前,登录“会计之星”网站,根据提示流程,自行完成学习任务。望广大需要参加面授培训的会计人员提前到晋中市财政局会计科报名。报名地点:晋中市财政局会计科,联系电话:3026373

(五)培训要求

各单位、部门要高度重视会计人员继续教育工作,认识到开展此项工作的重要性、必要性。会计人员继续教育是对会计人员知识与技能进行更新、补充、拓展和提高,完善其知识结构,提高其业务能力、职业道德水平和创新能力的教育。参加继续教育既是会计人员的权利,又是会计人员的义务。各单位要支持会计人员参加继续教育培训,保证学习时间,并提供必要的学习条件。

 

 

晋中市财政局

2015427

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

—————————————————————————

抄报:省财政厅会计处

—————————————————————————

晋中市财政局                         2015427印发

—————————————————————————

网站后台登陆 | 设为首页  |  加入收藏  | 版权声明

晋中市财政信息中心主办 版权所有未经允许不得下载

Copyright 2007 Jinzhong Finance Beruau. All right resdred

电话:0354-3021037 外网邮箱:sxjzczxx@163.com

晋ICP备09003003号