欢迎您访问本网站设为首页 | 加入收藏
公告通知
首页/公告通知

晋中市财政局2015年度会计监督检查工作公告

  

    为切实履行会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理的重要作用,根据《中华人民共和国会计法》、《财政部门实施会计监督办法》和《山西省财政厅关于组织市县财政部门开展2015年度会计监督检查工作的通知》(晋财监[2015]22号)文件精神,我市财政部门组织市县两级对47户单位2014年度财政财务情况开展了会计监督检查工作,其中:14户节能环保单位、11户广播影视行业单位、18户农业粮食行业单位和4户其他单位。为提高工作透明度,增加会计监督检查的震慑力,现将检查情况进行公告。

    经过对47户单位的全面检查,13户单位财务管理制度健全,财务岗位职责明确,内部管理比较规范,未发现违规问题,占被查单位的27.66%。另外34户单位存在不同程度的违法违规问题,占被查单位的72.34%,涉及资金13594.41万元。主要存在三类违规问题:一是会计核算不实9978.37万元。其中:资产不实金额1532.28万元、负债不实65.72万元、收入不实576.69万元,费用(支出)不实7803.687万元。二是使用财政资金违规问题金额0.16万元,其中截留滞留财政资金0.16万元。三是其他违规问题3615.88万元,其中:违规集资2945.18万元,违规使用大额现金631.71万元,政府采购违规31.19万元,违规支出7.8万元。

    现场检查工作结束后,各检查组对检查情况和检查资料进行了梳理归类,出具了检查结论征求意见稿并送达被查单位征求意见。在收到单位反馈意见后,检查组在对反馈意见进行逐项认定的基础上形成财政检查报告。市县两级财政部门根据《中华人民共和国会计法》、《财政违法行为处罚处分条例》等有关法律法规的规定,对存在违规问题的34户单位进行处理处罚,其中:对违法违规情节严重的14户单位依法给予了行政处罚,共罚款15.36万元,追缴财政资金0.16万元,调整账务处理982.73万元。对其他违规情节轻微的单位依照相关法律法规作出了相应处理。被检查单位按时缴纳罚款,对其他违规问题在规定期限内进行了整改。

网站后台登陆 | 设为首页  |  加入收藏  | 版权声明

晋中市财政信息中心主办 版权所有未经允许不得下载

Copyright 2007 Jinzhong Finance Beruau. All right resdred

电话:0354-3021037 外网邮箱:sxjzczxx@163.com

晋ICP备09003003号