欢迎您访问本网站设为首页 | 加入收藏
财政法规
首页/财政法规

关于下达2010年全市财政法制宣传教育计划的通知

  

根据山西省财政厅《关于印发〈2010年全省财政法制宣传教育工作计划〉的通知》(晋财法〔20103号)和《关于下达晋中市税政法制工作计划的通知》及《关于召开"五五"普法工作汇报暨企业所得税税源调查和重点产品竞争力调查培训会的通知》文件精神,为进一步推进我市财政法制宣传教育工作再上新台阶,特制定本计划。

一、继续扎实开展"五五"普法学习活动

(一)要继续加强领导干部、财政干部法律学习活动。要将党组中心组学法制度落在实处。按照《关于印发2010年法律法规学习计划的通知》(市财法字〔20101号)要求,财政干部全年每人自学时间、集中学习时间不少于规定时数。

(二)要继续加强法律法规学习活动。结合工作实际,进一步学习宪法、行政法等国家基本法律制度,认真学习《全国财政"五五"普法统一读本》,以 "五五"期间国家出台的有关法律法规为重点,抓好新颁布的涉及市场经济发展和民生保障等方面的法律法规的学习贯彻工作。

(三)适时组织法制学习测试。要从财政"五五"普法《验收题库》中选题,对干部职工进行考试和考核,不断提高依法行政、依法理财的能力和水平。

二、继续切实开展财政法制教育培训工作

(一)举办依法行政、依法理财报告会,继续做好《全面推进依法行政实施纲要》和《财政部门全面推进依法行政依法理财实施意见》的贯彻落实工作;

(二)举办财政行政执法培训班,结合工作实际,进行公共法律知识和专业法律知识的培训,进一步提高财政行政执法人员的执法水平。

(三)采取"请进来、走出去"的形式,举办《国家赔偿法》等专题讲座,开展法制专题学习活动。

三、加强财政法制建设宣传活动

(一)积极开展"五五"普法神州行媒体宣传活动,要按照《关于开展"五五"普法神州行媒体系列宣传活动的通知》搜集资料、开展活动。

(二)创新宣传形式,充分利用报刊、广播、电视等新闻媒体和互联网等新型媒体的作用,开展形式多样的法制宣传教育活动。认真组织好"五五"普法知识大赛。

(三)继续开展"一学三讲"活动,将"学法律、讲权利、讲义务、讲责任"为主题法制宣传教育活动与法律进单位相结合。

(四)认真开展"12·4"全国法制宣传日活动。

四、继续推行行政执法责任制,以提高财政干部依法行政、依法理财的能力

(一)加强对行政复议、行政应诉和行政处罚工作的管理,认真执行好各项管理制度并做好统计分析工作。

(二)研究行政处罚自由裁量权试行办法。

(三)建立健全执法人员数据库并及时向社会公布。

五、研究制定财政"六五"普法工作规划

及早动手,结合当地实际,研究制定"六五"普法工作规划,为"六五"普法的实施提前做好准备。

网站后台登陆 | 设为首页  |  加入收藏  | 版权声明

晋中市财政信息中心主办 版权所有未经允许不得下载

Copyright 2007 Jinzhong Finance Beruau. All right resdred

电话:0354-3021037 外网邮箱:sxjzczxx@163.com

晋ICP备09003003号