欢迎您访问本网站设为首页 | 加入收藏
财政法规
首页/财政法规

关于开展村级组织运转经费落实情况专项督查工作的通知

  

各县(区、市)委组织部、财政局、民政局、农业(农经)局:

按照《中共山西省委组织部、财政厅、民政厅、农业厅关于开展村级组织运转经费落实情况专项督查工作的通知》(晋财农改[2010]18号)文件精神,我市决定开展村级组织运转经费落实情况专项督查工作。现将有关事项通知如下:

一、督查目的

全面了解各县(区、市)贯彻落实中央和省市有关村级组织运转经费保障政策、措施进展情况,分析当前村级组织运转经费保障存在的问题及出现的新情况,采取有效措施,督促各地全面落实村级组织运转经费保障政策。

二、督查主要内容

各地全面贯彻落实中办发[2009]21号文件精神和财农改[2010]3号有关要求进展情况;各地村级组织运转经费保障现状、经费来源、分配办法、支出标准和范围等;各地村级组织运转经费使用管理中存在的突出问题,特别是是否存在挤占截留挪用、贪污私分、帐号设置不合理、管理制度不健全、使用情况未定期公示等问题;各地保障村级组织运转采取的主要政策措施,面临的新情况新问题及政策建议。

三、督查工作实施步骤

此次专项督查工作采取县乡全面自查、市级抽查及迎接省级重点督查相结合的方式,时间自20109月开始至11月中旬结束,分四个阶段。

(一)县乡全面自查阶段(920日——108日)

自查工作要从制度政策落实、资金下达拨付、支出标准范围、是否定期公示等环节,对村级组织运转经费使用管理情况进行全面自查。对发现的问题,要及时纠正处理;对暂时有困难的问题要落实整改责任,制定详细整改计划,限期整改。自查结束后,县级要形成详细自查分析报告,填制相关表格数据,并于108日前报回市级检查组。

(二)市级抽查阶段(108日——18日)

市级由财政、组织、民政、农业(农经)部门组成市级检查组,根据县、乡自查情况,选择30%50%的县,每个县选择4个村开展专项抽查,并结合县乡全面自查情况形成检查分析报告,汇总填报相关表格,于1020日前报送省财政厅。

(三)省重点督查阶段(1021日—111日)

省委组织部、省财政厅、民政厅、农业厅根据各地抽查情况,组成4个督查组,开展专项督查,每个市至少随机抽取2个县,每个县抽取4个村。专项督查市县村名单由各督查组确定。

(四)整改总结阶段(112日—12日)

各地要根据自查、抽查情况和专项督查反馈意见,对存在问题进行整改,全面总结专项督查工作,在全面分析的基础上,形成全面的整改方案,进一步促进村级组织运转经费的安全高效。

四、各县(区、市)财政、组织、民政、农经部门要高度重视村级组织运转经费保障专项督查工作,精心组织,周密安排,确保此项工作顺利开展。对于督查发现的问题,要加大工作力度,认真组织整改。  整改不到位的,上级财政部门要相应扣减其补助资金。有关督查情况将适时在全市范围内进行通报。

网站后台登陆 | 设为首页  |  加入收藏  | 版权声明

晋中市财政信息中心主办 版权所有未经允许不得下载

Copyright 2007 Jinzhong Finance Beruau. All right resdred

电话:0354-3021037 外网邮箱:sxjzczxx@163.com

晋ICP备09003003号