欢迎您访问本网站设为首页 | 加入收藏
财政法规
首页/财政法规

省财政厅加强中小企业技术创新资金管理 推进中小企业转型跨越发展

  

    为充分发挥财政资金的带动和引导作用,支持我省中小企业技术创新,积极推进全省中小企业转型跨越发展,省财政厅制定了《中小企业技术创新资金管理办法》,主要内容有:

 一、资金重点支持中小企业开展的符合国家产业技术政策、创新水平较高、市场竞争力较强、预期经济和社会效益较好、知识产权清晰的技术创新项目。主要有六个方面:(一)中小企业开展电子信息技术创新,主要包括:软件技术、微电子技术、计算机及网络技术、通信技术、广播电视技术、新型电子元器件、信息安全技术、智能交通技术等项目的开发和运用;(二)中小企业开展新材料技术的研发和利用,主要包括:金属材料、无机非金属材料、高分子材料、生物医用材料、精细化学品等项目内容;(三)中小企业开展新能源及节能技术的研发和利用,主要包括:可再生清洁能源技术、高效节能技术、新型高效能量转换与储存技术等项目内容;(四)中小企业开展资源与环境技术的研发和利用,主要包括:水污染控制技术、大气污染控制技术、固体废弃物的处理与综合利用技术、生态环境建设与保护技术、清洁生产与循环经济技术、资源高效开发与综合利用技术等项目内容;(五)中小企业开展生物与新医药技术的研发和利用,主要包括:医药生物技术、中药及天然药物、化学药、新剂型及制剂技术、医疗仪器技术、设备与医学专用软件、轻工和化工生物技术、现代农业技术等项目内容;(六)中小企业开展航空航天配套技术及高技术服务业的研发和利用,主要包括:民用飞机技术、空中管制系统、新一代民用航空运行保障系统、卫星通信应用系统、卫星导航应用服务系统等项目内容。

二、资金补贴额度及方式。扶持资金主要采用无偿资助、贷款贴息等方式对中小企业技术创新项目给予引导性支持。对中小企业技术创新产品在研究、开发及中试阶段的必要费用给予适当的无偿资助,资助额度按不超过项目投资额的30%给予资助,且每个项目一般不超过100万元。对中小企业技术创新产品具有一定创新性、需要投入较大研发资金或需中试扩大规模形成批量生产且银行已给贷款的项目,给予贷款贴息支持,贴息额度一般不超过100万元。

 三、资金申报程序。申请省中小企业技术创新资金的企业在符合本办法规定的申请条件后,提供基本情况和财务状况等要求材料,按隶属关系向所在地的同级财政部门进行项目申报。同级财政部门负责对企业项目材料及项目具体情况进行实地考察、审核、筛选,省级财政部门根据专家评审意见确定支持意见,下达支持资金。

网站后台登陆 | 设为首页  |  加入收藏  | 版权声明

晋中市财政信息中心主办 版权所有未经允许不得下载

Copyright 2007 Jinzhong Finance Beruau. All right resdred

电话:0354-3021037 外网邮箱:sxjzczxx@163.com

晋ICP备09003003号