欢迎您访问本网站设为首页 | 加入收藏
财政文件
首页/财政文件

关于下达大中专院校家庭经济困难学生伙食补贴和学生食堂补贴的通知

  

各县(区、市)财政局、教育局、市直有关学校

按照《晋中市人民政府关于稳定消费价格总水平保障群众基本生活的通知》的要求,我市决定从11月起增加对大中专院校家庭经济困难学生和学生食堂补贴。经研究,现下达大中专院校家庭经济困难学生伙食补贴及学生食堂补贴    万元(具体学校及资金见附表),列入2290498“价格调节基金支出”预算科目执行(市级经济科目为“303对个人和家庭的补助”),现将有关事项通知如下:

一、家庭经济困难学生伙食补贴:补贴对象为全市公办和民办大中专院校(含独立学院)全日制在校学生中的家庭经济困难学生。补贴比例为:高校在校生的25%,中等职业学校(含普通中专、成人中专、职业高中及技校)在校生的30%,补贴标准为:每生每月30元。补贴期限为201011月至20114月(2月份放假除外)。

二、大中专学校学生食堂补贴:按照在校学生每人每月10元标准,直补到学校学生食堂。补贴期限同上。

三、经费分担情况:补贴经费按学校现行管理体制和经费隶属关系分级负担,其中:省属部门行业、企业举办学校,以及民办普通高校和独立学院由省级财政负担。市、县所属高等学校和中职学校以及民办中等职业学校按属地原则由当地政府负担。

四、其他要求:

1、各县(区、市)财政部门要高度重视家庭经济困难学生和学生食堂补贴的发放工作,足额落实应承担的资金。

2、各级教育部门及各学校要加强对此项工作的领导,加强对学生食堂的监管,切实稳定食堂的饭菜价格。学校后勤部门要认真听取学生对食堂的意见和建议。同时有针对性地做好学生的思想教育工作,组织学生参与食堂管理、民主监督和评价,引导学生了解市场行情,理解食堂的运行规律,随时掌握学生的思想动态,及时做好情绪疏导和矛盾化解工作,切实维护学校稳定。

3、各级教育部门及各学校要做好家庭经济困难学生的认定工作。各学校要按照国家助学金的评审条件、等级认定,认真做好家庭经济困难学生的界定工作,按照公开、公平、公正的原则,组织由学校领导、班主任和学生代表组成的评审小组进行认真评审,将伙食补贴直接打入学生的饭卡,严禁平均分配,保证专款专用,使广大学生真正体会到党和政府的关爱。

4、各级财政部门要对各有关学校补助资金发放情况进行检查并据实清算,确保各项补贴及时发放到位。

网站后台登陆 | 设为首页  |  加入收藏  | 版权声明

晋中市财政信息中心主办 版权所有未经允许不得下载

Copyright 2007 Jinzhong Finance Beruau. All right resdred

电话:0354-3021037 外网邮箱:sxjzczxx@163.com

晋ICP备09003003号