欢迎您访问本网站设为首页 | 加入收藏
财政文件
首页/财政文件

晋中市财政局规范性文件审查、备案、及公布情况报告

  

晋中市财政局认真执行省、市两级规范性文件管理办法,制定了《晋中市财政局规范性文件管理办法》,充分发挥法制机构的职能,努力提升规范性文件的管理水平,使我局的规范性文件管理迈入了制度化、规范化、法制化的轨道。现将我局规范性文件管理情况汇报如下:

一、制定制度,确保规范性文件管理有章可循

财政法制制度建设是全面推进依法行政依法理财工作的重要保障,也是财政法制工作的重中之重,规范性文件则是我局财政法制制度的重要组成部分。为了进一步提升我局财政法制制度建设质量,强化对规范性文件的管理,根据《山西省规范性文件制定与备案规定》(第168号政府令)、《晋中市人民政府关于印发晋中市规范性文件管理办法的通知》(市政发【201112号)文件精神,我局重新制定了《晋中市财政局规范性文件管理办法》(以下简称办法),该《办法》对什么是规范性文件、制定主体、制定原则以及如何起草、审查、公布到备案、清理、监督检查等都做了明确详细的具体规定,为了便于具体操作,我们还制定了《晋中市财政局规范性文件操作程序》,便于规范性文件制定机构及人员具体操作使用。该《办法》的实施,使我局的规范性文件管理进入了日常管理之中,规范性文件管理水平得到提高,进一步提升了我局财政法制制度建设质量,确保了我局规范性文件走上了制度化、科学化、规范化的轨道。

二、明确机构,确保规范性文件管理工作到位。

为保证规范性文件管理工作到位,我局成立了规范性文件管理领导组,组长为武志远局长,副组长由药艳明、张进波两位副局长担任,成员为各科科长、各中心办公室主任。明确了税政法制科专门负责规范性文件管理,并配备了专人对规范性文件进行管理。各县也均成立了规范性文件管理领导组,明确了专职或兼职机构,并配备了专人负责规范性文件的管理工作。

三、加强培训,确保规范性文件制定质量。

为了提高规范性文件制定质量,增强广大干部职工对规范性文件管理重要性的认识及增长规范文件管理知识。我局于2011年邀请了市法制办贾兵卫、王鹏科长对全局干部职工和县财政局局长及税政股、监督股股长进行了规范性文件管理培训。两位科长就什么叫规范性文件、规范性文件如何制定和规范性文件如何审查、备案等内容进行了详细讲解。通过讲解使全体财政干部增长了规范性文件的知识,掌握了规范性文件制定的相关内容,确保了我局规范性文件的制定质量。

四、严格审核,形成定期报备长效机制

为了保证我局规范性文件管理到位,我们按以下程序进行规范性文件的审查备案工作。一是我局上报规范性文件纳入了机关的目标责任制考核中,强化了各科室、中心对规范性文件的管理责任;二是将规范性文件前置审查纳入办公自动化管理程序中,即:各科室上报办公室的文件中如果涉及到规范性文件,办公室首先发往税政法制科审核,税政法制科对其进行合法性、适当性、协调性审核,经税政法制科审核后,如需报市法制办审核,按照规范性文件管理程序报市法制办;如果属于资金方面的规范性文件,不需要报法制办审核,则税政法制科审核之后再按发文程序进行,最后报税政法制科进行纸质和电子版备案。从而形成了规范性文件定期报备的长效机制,规范了规范性文件的起草、审查、备案过程。三是每年两次对规范性文件进行监督检查,对查到的问题及时反馈到科室予以纠正,确保规范性文件管理真正到位。

五、建立档案,确保规范性文件的连续性。

为了保证规范性文件的连续性,我们建立了规范性文件管理档案,将2001930至今的规范性文件整理归档,并且从2011年起将我局发行的规范性文件建立了电子档案。截止2013年底,我局共有规范性文件20件(见附件), 20112012年底我局共制定了10件规范性文件,2013年制定了4件规范性文件,已全部整理归档,包括纸质和电子文档。

六、逐件公开,自觉接受社会监督

2014年,按照《晋中市财政局规范性文件管理办法》文件精神,对我局20112013年制定的规范性文件进行了认真清理,同时按照《晋中市2014年政府信息公开工作实施方案》精神,将现行有效的件规范性文件20件(见附件)在晋中市财政局门户网站公布,自觉接受社会监督。

 

 

                       

 

2014.6.18

网站后台登陆 | 设为首页  |  加入收藏  | 版权声明

晋中市财政信息中心主办 版权所有未经允许不得下载

Copyright 2007 Jinzhong Finance Beruau. All right resdred

电话:0354-3021037 外网邮箱:sxjzczxx@163.com

晋ICP备09003003号