欢迎您访问本网站设为首页 | 加入收藏
财政文件
首页/财政文件

关于规范我市非营利组织免税资格认定管理工作的通知

  

晋中市财政局 晋中市国家税务局

晋中市地方税务局关于规范我市非营利

组织免税资格认定管理工作的通知

 

      各县(区、市)财政局、国家税务局、地方税务局,市直各部门、单位,国税直属分局、地税直属一分局、开发区分局

为进一步规范我市非营利组织免税资格认定及税收征管工作,保障社会公益事业发展,根据《财政部、国家税务总局关于非营利组织免税资格认定管理有关问题的通知》(财税〔201413号)的有关规定,现将我市非营利组织免税资格认定有关事项通知如下:

一、认定对象及相关条件

经市级或县级登记管理机关依照国家有关法律法规批准设立或登记的事业单位、社会团体、基金会、民办非企业单位、宗教活动场所,属于企业所得税纳税人的,申请非营利组织企业所得税免税资格的,应经其所在地市级或县级的财政、税务部门联合进行资格认定。必须同时满足以下条件:
   
(一)依照国家有关法律法规设立或登记的事业单位、社会团体、基金会、民办非企业单位、宗教活动场所以及财政部、国家税务总局认定的其他组织;
   
(二)从事公益性或者非营利性活动;
   
(三)取得的收入除用于与该组织有关的、合理的支出外,全部用于登记核定或者章程规定的公益性或者非营利性事业;
   
(四)财产及其孳息不用于分配,但不包括合理的工资薪金支出;
   
(五)按照登记核定或者章程规定,该组织注销后的剩余财产用于公益性或者非营利性目的,或者由登记管理机关转赠给与该组织性质、宗旨相同的组织,并向社会公告;
   
(六)投入人对投入该组织的财产不保留或者享有任何财产权利,本款所称投入人是指除各级人民政府及其部门外的法人、自然人和其他组织;
   
(七)工作人员工资福利开支控制在规定的比例内,不变相分配该组织的财产,其中:工作人员平均工资薪金水平不得超过上年度晋中市人均工资水平的两倍,工作人员福利按照国家有关规定执行;
   
(八)除当年新设立或登记的事业单位、社会团体、基金会及民办非企业单位外,事业单位、社会团体、基金会及民办非企业单位申请前年度的检查结论为合格

(九)对取得的应纳税收入及其有关的成本、费用、损失应与免税收入及其有关的成本、费用、损失分别核算。

二、认定机构

市级财政部门会同税务部门组成非营利组织免税资格认定工作组(以下简称工作组),工作组办公室设在晋中市财政局。

三、相关报送资料

申请享受免税资格的非营利组织,需报送以下材料:
(一)申请报告

(二)《非营利组织免税资格认定申请表》

(三)事业单位、社会团体、基金会、民办非企业单位的组织章程或宗教活动场所的管理制度;
  
(四)税务登记证复印件;
  
(五)非营利组织登记证复印件;
  
(六)申请前年度的资金来源及使用情况、公益活动和非营利活动的明细情况;
  
(七)具有资质的中介机构鉴证的申请前会计年度的财务报表和审计报告;

(八)登记管理机关出具的事业单位、社会团体、基金会、民办非企业单位申请前年度的年度检查结论;

(九)财政、税务部门要求提供的其他材料。

当年新办非营利组织仅需提供上述(一)、(二)、(三)、(四)、(五)项资料。

以上资料一式两份,一份交有企业所得税管辖权的(国税或地税)主管税务部门审核,另一份交财政部门审核。

四、认定流程

(一)资料报送

每年1——3月份,符合条件的非营利组织需向其主管企业所得税的税务机关报送免税资格申请资料两份。主管税务机关应对其所报送资料的完整性和符合性进行审核。对于符合规定的,应当场受理资料;对于资料需要补充的,应当场一次性告知申请单位需要补充的全部内容。对存在《财政部、国家税务总局关于非营利组织免税资格认定管理有关问题的通知》(财税〔201413号)第六条规定情形的,按照规定不得受理纳税人提出的认定申请。

(二)资格认定

在接收相关资料后,每年4月份,由财政、税务认定部门联合开展认定工作。

1.初审

初审由提出申请的非营利组织有企业所得税管辖权的主管税务机关进行。初审通过的,由其税收管理员在《非营利组织免税资格认定申请表》(以下简称《认定表》)初审意见栏签署同意,并签字确认。提交税源管理科(所)长审核并签字确认,并由主管税务机关分管税政的副局长签字确认后由其主管税务机关税政科(股、所)统一将相关资料一并报送市级税务认定部门;同时通过初审的非营利组织应将另一份资料交由市级财政认定部门进行复审。

对于经初审不符合规定的,由税收管理员在《认定表》初审意见栏签署不同意,签字确认并提交税源管理科(股、所)长审核签字确认后,在《认定表》附页上详细注明原因,将资料退还至提出申请的非营利组织。

被驳回申请单位对初审结果存在异议的,可直接向市级税务认定部门再次提起初审认定。认定部门认定初审结果有误的,应责成主管税务机关重新办理;认定初审结果无误的,在《认定表》附页上详细注明原因,将资料退还至提出申请的非营利组织。

2.复审

1)税务复审

市级税务认定部门收到主管税务机关递交的资料后,进行复审。复审合格的,在《认定表》复审意见栏签署同意,并盖章确认。复审不合格的,在《认定表》复审意见栏签署不同意,盖章确认,并在《认定表》附页上详细注明原因后退回主管税务机关,由其退还非营利组织。

2财政复审

市级财政认定部门接收非营业组织送达的相关资料后进行复审。经复审合格的,由市级财政认定部门在《认定表》复审意见栏签署同意,盖章确认。经复审不合格的在《认定表》复审意见栏签署不同意,盖章确认,并在《认定表》附页上详细注明原因后退还非营利组织。

(三)资格公告

市级财政认定部门和市级税务认定部门将各自复核通过的非营利组织名单送达联合工作组进行联合审核确认后,由市级财政认定部门、税务认定部门分别在《认定表》认定意见栏签署同意,盖章确认。同时于每年4月底前联合发文公告获得免税资格的非营利组织名单。

(四)税务机关备案

取得免税资格条件的非营利组织应将相关资料报送至其主管税务机关进行备案。

五、主管税务机关申请复核事宜

主管税务机关应结合非营利组织报送的年度汇算清缴资料,对其所申报的免税收入是否符合规定、免税条件是否发生变化以及是否存在财税〔201413号文件第六条规定的应取消资格的情况进行审核。

经审核,对免税条件发生变化或存在应取消资格情况的,由主管税务机关填写《非营利组织免税资格复核申请单》(以下简称《申请单》),详细注明复核原因,于5个工作日内上报相应的市级税务机关认定部门。市级税务机关认定部门收到《申请单》后,于5个工作日内将复核申请单转交市级财政认定部门,并由市级财政、税务认定部门及时联合召开专门会议进行复核。

    经复核予以撤销免税资格的,由市级财政、税务认定部门联合以正式文件的形式公布取消免税资格的非营利组织名单,并于正式文件印发后及时公布。经复核继续享受免税资格的,由市级财政、税务认定部门分别在《申请单》签署意见并注明原因后,反馈给提出复核申请的主管税务机关。

六、有效期限及到期复审

非营利组织免税优惠资格的有效期为五年。非营利组织应在期满前三个月内提出复审申请,不提出复审申请或复审不合格的,其享受免税优惠的资格到期自动失效。

非营利组织免税资格复审,按照初次申请免税优惠资格的规定办理。

七、法律责任

(一)非营利组织必须按照《中华人民共和国税收征收管理法》(以下简称《税收征管法》)及《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》(以下简称《实施细则》)等有关规定,办理税务登记,按期进行纳税申报。取得免税资格的非营利组织应按照规定向主管税务机关办理免税手续,免税条件发生变化的,应当自发生变化之日起十五日内向主管税务机关报告;不再符合免税条件的,应当依法履行纳税义务;未依法纳税的,主管税务机关应当予以追缴。取得免税资格的非营利组织注销时,剩余财产处置违反本通知第一条第五项规定的,主管税务机关应追缴其应纳企业所得税款。
  
(二)主管税务机关应根据非营利组织报送的纳税申报表及有关资料进行审查,当年符合《企业所得税法》及其《实施条例》和有关规定免税条件的收入,免予征收企业所得税;当年不符合免税条件的收入,照章征收企业所得税。主管税务机关在执行税收优惠政策过程中,发现非营利组织不再具备本通知规定的免税条件的,应及时报告核准该非营利组织免税资格的财政、税务部门,由其进行复核。核准非营利组织免税资格的财政、税务部门根据本通知规定的管理权限,对非营利组织的免税优惠资格进行复核,复核不合格的,取消其享受免税优惠的资格。

(三)非营利组织的免税收入及其有关的成本、费用、损失应与应税收入及其相关的成本、费用、损失分开核算,划分不清的,不得享受企业所得税优惠。

八、其他事项

已认定的享受免税优惠政策的非营利组织有下述情况之一的,应取消其资格:
   
(一)事业单位、社会团体、基金会及民办非企业单位逾期未参加年检或年度检查结论为不合格的;
   
(二)在申请认定过程中提供虚假信息的;
   
(三)有逃避缴纳税款或帮助他人逃避缴纳税款行为的;
   
(四)通过关联交易或非关联交易和服务活动,变相转移、隐匿、分配该组织财产的;
   
(五)因违反《税收征管法》及其《实施细则》而受到税务机关处罚的;
   
(六)受到登记管理机关处罚的。
    
因上述第(一)项规定的情形被取消免税优惠资格的非营利组织,财政、税务部门在一年内不再受理该组织的认定申请;因上述规定的除第(一)项以外的其他情形被取消免税优惠资格的非营利组织,财政、税务部门在五年内不再受理该组织的认定申请。

本通知仅适用于经市级登记管理机关批准设立或登记的非营利组织的免税资格认定工作。县(区)级登记管理机关批准设立或登记的非营利组织的免税资格认定工作可按照本通知自行制定,对企业所得税管辖权在市直税务分局的县(区)级登记管理机关批准设立或登记的非营利组织,应在市直税务分局初审后参加各县(区)的非营利组织的免税资格认定工作。

 

附件:1、晋中市非营利组织免税资格认定工作组

2、非营利组织免税资格认定申请表

3、非营利组织免税资格复核申请单

 

 

                                                        晋中市财政局

                                                  晋中市国家税务局

                                                       晋中市地方税务局

                              2015526

网站后台登陆 | 设为首页  |  加入收藏  | 版权声明

晋中市财政信息中心主办 版权所有未经允许不得下载

Copyright 2007 Jinzhong Finance Beruau. All right resdred

电话:0354-3021037 外网邮箱:sxjzczxx@163.com

晋ICP备09003003号