欢迎您访问本网站设为首页 | 加入收藏
财政研究
首页/财政研究

加大财政支持力度强化现代农业培训

  

加大财政支持力度强化现代农业培训

 

近年来,我市各级财政紧紧扭住以中央一号文件下发为标志的国家新农业政策出台的历史机遇,认真落实“多予、少取、放活”政策,在加大力度支持“三农”的过程中,注重发挥资金的杠杆调节作用,在支农资金的安排使用上,紧紧围绕农业增效、农民增收和农村经济发展这个中心,紧紧抓住农业结构战略性调整和农业产业化经营水平提升这条主线,构建完善培训服务体系、着力培育科技培训载体和探求创新培训工作机制,重点支持农业和农村技术政策培训工作,收到了较为显著的成效,有效促进了晋中农业和农村经济的健康稳步发展。

一、努力构建以农业科技和农村政策为主体的培训服务体系,大力度、大范围、多层次开展农村培训工作

一是支持农业科教部门,大力开展农业实用技术培训活动。近年来,市县两级财政每年安排培训经费200余万元,培训6000余场次,培训人数110余万人,综合培训推广技术达110余项(次)。2006年我市立足于科技创新,以无公害基地建设、标准化技术生产、农产品绿色开发为主要内容,开展了声势浩大的“百乡、千村、万户、百万农民”春季农业科技服务活动,市委、市政府专门行文,组织800余名专家、100支农技服务队深入基层开展了送科技、送信息、送物资现场服务。市委农办、市农业局组织举办了为期四天300多人参加的“晋中市实施科技创新工程师资培训班”,同时还以各业务中心、科、站为依托,开展了针对性极强的十二项基层指导活动,举办了绿色无公害蔬菜知识竞赛,召开了蔬菜流通大户座谈会,开展了农村信息员培训等一系列宣传培训活动。晋中电视台定期播出农业科技专版,为帮助农民提高素质起到了良好效果。初步统计,2006年全市发放各种科技资料20余万份,书籍3000余册,制作宣传版面200余块,发布科技信息800余条,举办各类培训4000余场次,培训人数58万人次。

 二是足额配套补助资金,加快农村剩余劳动力转移培训工作。近年来,市委、政府高度重视农村劳动力转移培训工作,2005年全市把农村劳动力转移培训工作列为市委、政府为农民兴办的十件实事之一,积极拟定方案,科学规划,整合资源,创新机制,使全市农村劳动力培训范围进一步扩大,培训质量进一步提升,转移效果显著提高。2006年,市县财政安排农村劳动力转移培训配套资金550余万元,通过政府推动,部门联动,宣传带动,使农村劳动力转移培训工作逐步向有序化、规范化、规模化发展。据统计,2006年全市全年共完成农村劳动力转移引导性培训11.38万人,向非农产业新增转移农村劳动力3.57万人。其中完成国家“阳光工程”培训任务1.41万人,涉及20多个专业技能,非农产业转移农村劳动力1.25万人,转移率达到88.7%,新增农民务工收入2.1亿元,全市农民人均工资性收入1682元,比上年的1518元净增164元,增幅10.8%,工资性收入预计占农民当年人均纯收入3643元的46%。左权县在中央一号文件下达后,不仅研究制定了贯彻落实一号文件的实施意见,还专门出台了加快农村劳动力转移的意见。县财政拿出150万元,专门用于负担劳务输出者的培训费和交通费支出,每培训一名农民工补助300元。祁县积极争取到国家计委的农民工职业技能培训服务重点示范项目,项目总投资5250万元,在祁县玻璃器皿有限责任公司建设实施。昔阳县农村劳动力就业转移已突破5万人,其中在全国21个省市打工的农民工就有3.2万人,占到全县农村劳动力总数的三分之一,年收入近亿元,相当于全县的农业总收入。

    三是抓住沼气生产职业技能培训,促进新农村建设。近年来,我市各级财政把农村沼气建设作为新农村建设的突破口和切入点来抓,在财力紧张的情况下,财政部门想方设法足额配套沼气国债项目建设资金,并足额落实沼气建设培训经费,促成了我市农村沼气国债项目建设顺利开展。近年来,市县财政累计安排50余万元沼气建设培训资金,共培训1500多名沼气建设农民技工。通过大力度支持农村沼气建设培训工作,不仅为广大农村培养了一大批合格的农民技工,而且促进了我市农村沼气国债项目的顺利实施。据统计,目前我市共建成沼气国债项目9983户,按每户每年增收节支1500元计算,年可增收节支1497.5万元。今年,我市将大力度推进农村沼气项目建设,初步计划建设沼气户6万余户,除争取省投资外,市将重点每户补助100元,共补助600多万元,支持这一重点工程实施。

    四是扎实开展农村政策培训,促进农村社会稳定。近年来,财政部门与农经部门一道,将对农村政策培训作为整个农村培训工作的重点,积极抓紧落实。在农村政策培训上,依托农经部门,着重开展了三方面工作:

    1、坚持不懈地抓农村财会制度培训,全面提升农村财务管理水平。2004年,《农村新会计制度》实施以来,财政和农经部门作为农村会计的业务指导和监督管理部门,加强部门沟通与协作,全力抓好对农村基层财会人员新制度的培训,全面提高农村财会人员业务素质和会计核算质量,有效推进了农村会计整体核算水平。据统计,近年来,市县两级共安排220余万元专项经费,培训乡村财会人员达1.5万人次。通过大力度培训农村财会人员,为依法规范我市农村财务管理工作奠定了扎实基础。目前,我市118个乡镇、2764个行政村在农村财务管理上已全部推行了会计委托代理工作,即在坚持村集体所有权、使用权、审批权“三权不变”的前提下,村级依托乡农经站成立了农村会计服务中心,对村级各类收支、资金实行“双代理”。推行“农村会计委托代理”制度,从根本上解决了农村财务管理混乱的状态,有效地扼制了村干部胡支乱花,贪污多占等违法行为的发生,提高了国家投入农村的转移支付、农业工程项目、扶贫项目等资金的安全度。同时,实行这项制度,明显提高了农村会计素质,全市减少村级出3000余名,年减少村级开支300多万元,促进了农村的稳定和发展。

    2、深入开展农村土地承包政策法规培训,进一步稳定了农村土地承包关系。针对前几年农村因土地承包关系不稳定而经常引发上访现象的问题,近几年,我市不断加大农村土地承包基础管理工作力度,进一步把农村土地承包政策培训作为维护农村稳定大局的一件大事抓在手上,每年市县要专门组织对农村基层干部和县乡农经人员的培训工作,通过培训,进一步增强基层干部依法行政的意识和能力。据统计,2006年全市共组织42期培训班,培训基层干部和农经人员1万多人次。同时,不少县财政还拿出专项资金,支持农经部门开展农村土地经营权换证工作,目前我市已有寿阳、祁县、榆社等县财政拿出专项资金开展了换证工作。同时,把农村土地承包仲裁机构建设作为加强农村土地管理的一项重要措施加以落实,各级财政积极支持仲裁机构建设工作,从人员培训、工作经费等方面积极予以支持,目前,全市11个县(区、市)已全部成立县级农村土地仲裁机构,据统计,2006年全市共处理涉及农村土地承包仲裁案件112件,有效维护了承包合同双方的合法权益。

    3、积极创新农民专业合作社培训工作,全面提升合作社经营管理水平。近年来,市委、政府把培育和发展农民专业合作社列为全市推进新农村建设的重要举措,财政部门加大支持力度,促进了农民专业合作社健康顺利发展。2005年,我市承办了全省农民专业合作社工作现场会,市财政拿出专项资金用于补助农民专业合作社培训工作。榆社县去年县财政拿出10万元专项资金,积极支持本地合作社发展,祁县财政安排县主管部门经费3万元,支持开展培训工作。目前,为加快推进我市农民专业合作社发展,市财政已安排专项资金,积极开展对县乡农经骨干和合作社负责人培训。通过强有力的财政支持,促进了我市农民专业合作社快速发展。截止去年底,全市农民专业合作组织总数已达960个,其中规范的达到442个,在工商部门登记注册的达132个。农民专业合作社发展壮大,有力地促进了农民增收,据农经部门调查,我市已加入合作社的农户收入一般比非社员收入高30-50%左右。

    五是稳定市县乡三级农技推广体系,提高农村实用技术培训效果。市县两级农业系统共有80多个技术推广中心和3600多个乡村技术站(所),常年坚持普及培训实用技术活动,实现了科学技术和生产实际的有效对接,每年1000多名科技人员参与科技培训服务,年推广应用各类实用技术100多项,引进各类新品种200多个,实用技术推广面积达到92%以上。全市去年仅种植业就引进新品种180个,种植面积达到260万亩,占到播种面积的一半。如绿色无公害技术的推广,促使全市建成了100万亩无公害生产基地,其中无公害杂粮基地20万亩,蔬菜基地50万亩,水果基地30万亩。与此同时,绿色认证步伐加快,全市已认证绿色农产品13个,20余个产品已通过绿色认证环评和产品送检,今年年底全市绿色农产品的数量可达30个以上。

    二、着力培育以园区建设、工程项目、龙头企业为主题的科技培训载体,充分发挥示范、带动和辐射效应,实现农村培训的跨越式发展

一是以园区建设、开发为突破口,运用系列高新农业科技,示范、带动、辐射农业科技含量迅速提高。农业示范园区作为农业新技术、新品种、新设备、新成果引进、试验、示范、推广的样板和基地,同时也是辐射带动产业从粗放式模式向集约化模式转变的有效载体。近年来,财政支持建起各类农业示范园区66个,并积极开展了新品种引进试验,传统品种提纯复壮和新技术、新设施、新装备的推广应用,通过这些园区的带动,使农民开阔了视野,增强了应用科技的能力。日前,市委、政府已开始规划筹建“晋中农业科技园区”,该园区以108国道为轴线,规划内容主要涉及榆次、太谷、祁县三县(区)。初步按照“一线六区”的设想规划。“一线”即108国道,“六区”即榆次东阳蔬菜种植及观光农业园区、太谷任村葡萄种植园区、太谷小白壶瓶枣种植园区、太谷明星农业科技商贸城、祁县古县科技水果种植园区。在园区建设上,从产前生产资料供应、生态环境整治,产中高新技术应用到产后加工、储运、质检等各个环节,确立技术标准,严格操作规程,形成了一批高标准示范园区,辐射、带动、引导改进生产方式,提高科技含量。如太谷县围绕科技创新,规划建设了十大园区,直接辐射带动农户6000余户,农户亩均收入1700余元。如中科院植物研究所太谷园林实验基地,与周边800多户农民签定了苗木繁育订单合同2300亩,基地实行产前、产中、产后一条龙服务。今年春季回收各种苗木、花卉、种苗、种条150多万株,帮助农户亩均苗木收入1800元以上。

二是以增加科技含量为切入点,培养、扶持、壮大龙头企业,进而促进产业级次的提升和农业产业化经营水平的提高。目前,全市已将列入省“1311”工程和市“410”工程的龙头企业为重点,通过引进新技术、新设备、新工艺等系列化的措施,积极扶持和推进龙头企业升级上档,已呈现出良好的发展势头。全市新建、扩建、改建农业产业化企业30项,总投资1.7亿元。如介休聚兴养殖加工有限公司,累计投资6800万元,引进世界一流的加工设备,形成年育肥三元杂交猪100万头、提供猪种2000头、屠宰肥猪45万头、深加工猪肉熟制品1万吨的生产力,成为全省目前存栏规模最大、养殖品种最优、屠宰加工设施最先进的农业加工企业,可带动养殖户1000户,农户直接收入100万元。此外,一批潜力大、科技含量高、市场前景广阔的农产品加工企业脱颖而出,成长壮大。太谷天山斗枣业有限公司与美国珍味食品有限公司合作,采用冷冻干燥技术,投资1600万元开发生产在国内市场尚处于空白的“三高”食品,年可加工干鲜果1000万公斤,实现销售收入3000万元。进而使龙头带动作用更加明显。

三是以工程项目实施为契机,整合配套运用系列农业科技,全面提高农业科技的装备水平。依托多部门、多学科专业技术人员就农业工程项目实施,进而联合攻关,开展培训、咨询、论证、推广,是我市实施农业工程项目的一贯操作规程。近年来,我市实施的一批农业工程项目由于多部门同心协力,多种技术要素和生产要素相互融合,均产生了巨大的群体效应和明显的经济效益。如相继实施的农业综合开发项目、108国道现代农业示范工程、双百万亩高优高农业工程、双百万亩优质经济林工程、高优高畜禽开发工程等都是在整合配套运用系列科学技术的基础上实施的,目前,全市已建立了“五个百万亩”生产基地,即:浅山丘陵旱垣区100万亩优质专用玉米基地,东部深山丘陵区100万亩优质杂粮基地,平川水肥充足区100万亩专用小麦与复播高效作物基地,东部旱垣区和中部平川区100万亩优质蔬菜基地,中山丘陵区100万亩商品水果基地。这一大批农业工程项目的实施,又极大地促进了全市农业科技含量的提高。

    三、逐步探求、创新农业科技教育推广机制,不断激活农业科技革命内涵动力,使农业科技推广应用与时俱进,引领农业向更高层次发展

一是为有效地实现科研与生产的有效对接,进行了农业科技培训的市场化运作创新。近几年,晋中农村培训工作始终按照市场经济规律办事,一方面打破所有制和地域界限,着力营造科技人才合理有序流动的环境与机制,真正把科研单位和科技人员引向了农业产业经营的主战场。目前,约有3000多名科技人员深入生产第一线开展技术培训有偿服务,有效地解决了技术部门人才闲置与广大农村缺乏技术的矛盾。另一方面,农业、财政等部门又主动出击,广泛与科研院所联系,把最先进的技术、新成果介绍和推荐给生产企业和经营者,找到市场和科技的结合点,有力地促进了生产力的发展。

二是为有效促进农业产业升级,进行了农业培训机制的民营化运作创新。民营科技服务组织是接触实际深、传播技术快、带动效应强的生力军。晋中在“民营经济兴市”战略中,十分注意培育和扶持民营科技大户,带动了一大批民间专业协会、学会、研究会等科技服务实体的发展。目前,全市共创办各类民营科技服务实体1000多个,拥有会员5万多名,发展民营科技企业700余家,通过有效发挥这些民营科技服务实体在新技术、新品种、新成果推广中的作用,有力地加快了科技成果的转化步伐。如太谷晋生种子实业有限公司,与中国农大、中科院、山西农大等十几所科研院所联合,研制蔬菜新品种12个,引进品种120个,年生产销售种子25万公斤,成为晋中蔬菜种业龙头。

三是为及时有效全面促进农业科技的普及推广,进行了农业科技教育推广机制的社会化运作创新。农民素质直接关系农业产业化成败、关系农村全面建设小康社会成败,必须把农民培训提高素质作为一项长期的、系统的战略工程来抓。为此,从2003年,立足于体系创新,在财政大力支持下,晋中市政府农业网站----“晋商农网”正式开通,开始用新设备、新手段、新方式进行科技指导和科技服务,以求最快速度传播农业技术,迅速提高农民的技术素质和农业的整体素质。

 

                                 (作者单位:晋中市财政局)

网站后台登陆 | 设为首页  |  加入收藏  | 版权声明

晋中市财政信息中心主办 版权所有未经允许不得下载

Copyright 2007 Jinzhong Finance Beruau. All right resdred

电话:0354-3021037 外网邮箱:sxjzczxx@163.com

晋ICP备09003003号