欢迎您访问本网站设为首页 | 加入收藏
财政研究
首页/财政研究

发展农民专业合作社需加大扶持力度

  

发展农民专业合作社需加大扶持力度

    农民专业合作社是在农村家庭承包经营基础上,同类农产品的生产经营者或者同类农业生产经营服务提供者、利用者,自愿联合、民主管理的互助性经济组织。农民专业合作社以其成员主要服务对象,提供农业生产资料的购买,农产品的销售、加工、运输、贮藏以用与农业生产经营有关的技术、信息等服务。昔阳县于20036月注册登记了第一家农民专业合作社——昔阳县井沟企农合作社,到20076月已有13家农民专业合作社在工商管理部门登记注册。期间农民专业合作社的发展对农业生产、农民增收发挥的作用如何?当前又存在哪些问题和困难?对此,县财政局深入乡镇农村进行了跟踪调查。

 

农民专业合作社发展情况

 

昔阳县位于晋中东部,太行山西麓,县域面积1954平方公里,总人口23.8万人,辖57335个行政村,是一个典型的山区农业县。近几年来,我县农民专业合作组织在各级各部门的精心组织和大力扶持下,已形成了15户初具规模的组织,其中13户在工商管理部门登记注册,9户在税务部门办理税务登记证。主要从事笨鸡山养、销售;花灯生产、销售;花卉、树苗种植、销售;红富士苹果种植、销售;养猪;香椿生产、销售;玉米加工;蔬菜种植、加工、销售、技术指导、信息服务;种植、养植、饲料加工、杂粮加工及农副产品加工、销售等十余种生产经营活动。其中井沟企农合作社生产的笨鸡蛋和西寨任义蔬菜合作组织累计注册资本558万元、累计社员447人,农户成员覆盖率为0.89%

农民专业合作组织的发展,对企业和其他农村经济组织产生了重大影响,正发挥着越来越重要的作用,主要表现在以下几个方面。一是增加了农民收入。调查统计,凡是加入合作组织的农户收入都高于非成员农户的收入,全县13户农民专业合作组织2006年实现经营收入360万元,成员人均纯收入2160元,比全县农民年人均纯收入增加960元。二是提高了农民素质。通过参与合作组织的建设和管理,广大会员在掌握科技、分工协作、组织管理、市场营销、对外交往以及民主决策等方面得到了实践的锻炼,从而提高了他们的合作意识、科技意识、民主意识、市场意识、使他们自我组织、自我服务、自我管理的能力得到了进一步的提高。三是解决了农民“买难、卖难”的问题。农民通过加入合作组织,生产资料由合作组织统一购买,降低了农户的生产成本;产品统一销售,减少了交易费用,在一定程度上降低了农民进入市场的风险,受到了农民的真诚欢迎。例如:昔阳县国投公司电厂在大寨村一次性购买了河南桧、国槐等苗木6000株,当地农民高兴地说:“这多亏了大寨花木经营合作社给咱牵线搭桥啊。”四是推进了农业产业化经营。农民自愿组织起来,通过规模经营,实行产供销一体化经营,将千家万户的小生产变为大生产,有力地推进了农业产业化经营。如昔阳县井沟企农合作社以笨鸡山养、销售为龙头,形成了蛋鸡养殖和产品营销一条龙的产业化经营格局。2006年会员发展到28户,发展蛋鸡9600羽,鲜蛋60000斤,实现销售收入64万元,社员户均获利1640多元。

目前我县农民专业合作组织从总体上是有数量,但质量不高;有成绩,但问题也不少。我们在调查走访过程中,一些合作组织负责人提出了一些亟待解决的问题,主要有:一是扶持政策不落实,资金筹措难。由于国家没有出台专门的法律,在财政、信贷、税收、用电、用水、土地征用等方面没有享受扶持政策。合作组织在激烈的市场竞争中处于弱势地位,承担较高的市场风险和运营成本。二是在信贷支持上,由于没有建立联合担保机制,合作组织向银行和信用社申请贷款只能以农户个人的名义得到小额抵押贷款且利率很高、期限短,大部分合作组织告贷无门。三是动作机制不规范,发展壮大难。全县有15个合作组织没有建立规范的章程制度,即使建立了章程制度,也是纸上谈兵,没有严格按章程制度去动作。全县80%有合作组织处于松散半松散状态,真正实行股份合作的只有几个。

尽管我县农民专业合作组织还在不很规范的起步阶段运行,但县财政还是在财力十分困难的情况下,安排了1万元专项资金扶持农民专业合作组织发展。国税局严格执行税收政策,对农民专业合作组织免征增值税。

 

对发展农民专业合作社的几点建议

 

通过调研、思考、分析,我们认为农民专业合作组织作为一种新的组织形式,有一个培育发展的过程。各级各部门应当确立扶持农民专业合作组织就是扶持农村、扶持农业、扶持农民的观念,加大扶持力度。一是加大财政资金扶持。各级财政部门要设立专项资金扶持农民专业合作组织的项目建设,以增强合作组织市场竞争能力和对成员的服务能力。二是加强信贷资金解决合作组织发展的资金问题。金融机构要转变观念,简化审批手续,缩短审批时间,为农民提供便捷服务。三是落实税收优惠政。对农民专业合作社从事产品生产、加工、流通等服务在营业税、企所得税、土地房产税等方面给予的优惠扶持政策,例如:对社会力量向农是专业合作组织的投资和捐赠,允许在企业所得税前列支,实行营业税低税率等,让广大农民真正得到实惠。

 

               (作者单位:昔阳县财政局)

网站后台登陆 | 设为首页  |  加入收藏  | 版权声明

晋中市财政信息中心主办 版权所有未经允许不得下载

Copyright 2007 Jinzhong Finance Beruau. All right resdred

电话:0354-3021037 外网邮箱:sxjzczxx@163.com

晋ICP备09003003号