欢迎您访问本网站设为首页 | 加入收藏
财政研究
首页/财政研究

促进农民收入持续增长的财政政策思考

  

促进农民收入持续增长的财政政策思考

 

()支持农村工业化建设,促进农村调整产业结构。

农村经济要发展,没有工业带动不行,这个观点被沿海地区农村发展成功经验反复证明,也是世界各国农业发展的基本模式。如改革开放20多年来,工业化之路使浙江省农业走上了良性循环,农民收入连续多年位于全国各省区前列。浙江省每年拿出6-7亿元给乡镇企业贷款贴息,市县也拿出部分钱来贴息,极大地推动了乡镇企业的发展。因此,必须围绕培植新型乡村企业,调整农村经济结构,改变农村单一的产业结构,拓宽农业产业链条,增加农业生产的附加值,进而促进农民增收致富。与传统乡村企业相比,新型乡村企业有如下特点:一是农民是企业的主体。二是生产项目以加工服务业为主,不是国家淘汰的高投入、高能耗、高污染项目。三是产品具有一定的科技含量和附加值。在这方面,财政部门应该大有作为,可以建立乡村企业发展基金,实行贴息贷款的办法,支持民间兴办大量的新型乡村企业,增加就业岗位,帮助农民致富。同时,要大力支持龙头企业和农村示范基地,促进其进一步发展壮大、做大做强、辐射当地,带动农民生产经营。

(二)支持发展循环经济,促进农村转变经济增长方式。

发展循环经济是建立现代农业的发展趋向,对农村各种生产要素进行统筹考虑,整体谋划,系统节约,综合开发,能够产生显著的经济效益、社会效益、环境效益,切实增加农民收入。作为财政部门,可以把支持循环经济发展作为新时期农业综合开发工作的重点,制定专门措施加以推进。一是要加快农业科技进步。加强与大专院校联系,引进高科技产品项目,提高农产品科技含量,促进其增值。二是积极推行资源节约型农业。如推广节水灌溉、再生利用、深度利用等,提高农村各种资源使用效率。三是大力推广循环经济型生态农业。如立体种植、生态链循环。四是推广使用清洁能源。如太阳能、沼气等,化害为利,变废为宝。在社会主义新农村建设进程中,大力发展循环经济,以更少资源消耗、更低环境污染,使有限农业自然资源能够永续利用,其前景是十分广阔的。

(三)支持发展高效农业,促进农民提高劳动生产率。

针对耕地资源减少现状,要大力发展高效农业,用较少田地创造出成倍的效益。一方面要大力推广科技,及时改良品种,提高单产;另一方面要改变传统种植习惯,推广特种种植,提高田地利用效率。如引导农村劳动力向高效益田转移。推广塑料大棚种植,大力发展药材、花卉、果蔬等经济作物。一户若有一亩高效益田,可抵几亩甚至十几亩粮食作物收益。作为财政部门,可以建立现代农业基金,对推广新型农业科技、改良品种、特种种植进行扶持,促其形成规模,形成一个地方产业,帮助农民开辟新的增收渠道。

(四)支持整合各方支农投入,促进制约农村发展难点问题的解决。

一是要统一规划,整合各部门单位财力,集中解决制约农村发展的“瓶劲”问题(水、电、路等基础设施问题),切实改变以往各自为政,资金使用上的“撒胡椒粉”现象。二是要按照“多予、少取、放活”和“两个反哺”要求,不断加大“三农”的投入。三是认真落实农业“绿箱”政策,保护农业稳定增长。四是发挥财政资金导向作用,引导社会资金参与农村经济建设。进一步解放思想,放开经营政策,降低准入门槛,出台激励性政策,开展招商引资,鼓励民间投资农村公共事业和基础设施建设,以弥补支农投入的不足。

(五)支持建立农民社会保障,促进农村富余劳力向城市转移。

 围绕减少农民,转移农村富余劳动力这一目标,完善社会保障政策,为农民有序流动创造必要的保障条件。一是在农村要逐步建立农村基本生活保障制度,在城市要建立农民工最低生活保障制度,保障农民的正常生活。二是在农村推行新型合作医疗制度,在城市对农民工医疗实行补助。三是在农村实行义务教育学杂费减免制度,在城市对农民工子女上学免收借读费。

(六)支持培育民间中介组织,促进农民直接参与市场经营。

一是帮助农民建立市场信息网络,方便农民及时调整种植结构、组织生产和销售。二是帮助农民建立科技服务网络,及时改良品种,施肥打药,预防灾害,将生产风险降到最低水平。三是帮助农民培养起经纪人队伍。出台优惠政策,鼓励成立各类专业合作组织,提高农民参与市场经营组织化程序,直接获取更多经营收入。培养出大批懂经营、善管理的现代农民,使其成为农村脱贫致富的“领头雁”。

                             

                   (摘自《中国财经信息资料》200711期)

网站后台登陆 | 设为首页  |  加入收藏  | 版权声明

晋中市财政信息中心主办 版权所有未经允许不得下载

Copyright 2007 Jinzhong Finance Beruau. All right resdred

电话:0354-3021037 外网邮箱:sxjzczxx@163.com

晋ICP备09003003号