欢迎您访问本网站设为首页 | 加入收藏
财政研究
首页/财政研究

寿阳县财政支农资金整合使用效应初步显现

  

                  寿阳县财政支农资金整合使用效应初步显现

 

寿阳县去年被山西省确定为全省11个财政支农资金试点县之一,通过一年的实践,整合使用财政支农资金的效应已初步显现。

一、集中力量办大事。去年全县共整合落实资金近1500万元,其中上级资金650万元,县级筹资555万元,农民投工投劳自筹资金280万元。在景尚乡试点项目重点投向了农民综合开发、种草养畜、农村沼气、园林村绿化、无公害蔬菜、水利工程、农业新技术推广、农村道路、寄宿制学校、卫生院改造、有线电视、乳品加工等13个项目,初步实现了部门之间达成共识,资金之间形成合力,资金使用效益明显提高的目的。

二、支农资金管理机制得到创新。(一)计划管理。全县支农资金的使用服从“十一五”期间三农资金整合使用的总体规划和分年度实施计划。(二)项目管理。建立三农资金整合项目库,上级批复的项目规划和年度计划,经县支农资金整合领导组研究,明确整合的项目内容、资金规模、实施地点、完工期限、建设标准。(三)工程管理。建设类工程项目,实施单位编制预算、决算。服务类、补助类、推广类项目,实施单位要做出用款计划,同时要按主管部门规定的格式和要求编写项目实施方案,主管部门和项目实施单位要签订项目建设合同书。主管部门对施工单位要及时下达开工通知单,重点工程要实行工程监理制。(四)竣工验收。项目的竣工验收分自验、初验和复验三个环节。工程竣工后,项目实施单位首先组织技术人员进行自验,自验符合设计要求的,编制自验决算书报项目主管部门申请验收。项目主管部门在接到实施单位的验收申请后应及时会同领导组办公室等部门组成初验组对项目进行初验,复验在工程质保期后进行,一般项目质保期为一年。

三、支农资金管理更加规范。(一)报账制管理。整合的三农资金实行县级财政报账制,由会计核算中心专设科目单独核算。(二)资金支付。建设性工程项目,施工单位凭项目合同书、项目设计、项目实施方案、开工通知单提出资金预付申请单,报主管部门负责人审批后,拔付启动资金。通过政府采购中心采购的资金拔入政府采购中心专户。项目经初验合格后,经主管部门究责人审批后,支付财政投资额度资金的55%,剩余的15%作为质量保证金,次年复验合格后全部付清。对初验和复验不合格的工程项目,停止报账。待施工单位返工整改再验合格后方可报账。对给予农户补助性的自建项目,如种草养畜、旱作节水、新技术推广、新机具购置等验收合格后由乡财政或项目主管部门统一报账。(三)报账程序。项目实施单位将有关人员签字后的原始凭证整理归类后制作支出明细表,填写支农资金报账申请单,项目主管部门审核签字后,进行报账。

四、打造了整合使用财政支农资金的平台。农业综合开发项目管理规范,实质是支农资金整合的一个缩影,我们把该项目作为平台,定位为龙头项目、精品项目,围绕土地治理突出农业基础设施的改善提高,进行山、水、田、林、路综合治理,以该项目实施作为新农村建设的切入点,整合农村教育、卫生、道路、广电等方面的资金向项目区靠拢。项目建设突出效益、突出生态、突出科技,着力提高粮食生产,提高科技进步,增加农民收入。

                                   (作者单位:寿阳县财政局)

网站后台登陆 | 设为首页  |  加入收藏  | 版权声明

晋中市财政信息中心主办 版权所有未经允许不得下载

Copyright 2007 Jinzhong Finance Beruau. All right resdred

电话:0354-3021037 外网邮箱:sxjzczxx@163.com

晋ICP备09003003号