欢迎您访问本网站设为首页 | 加入收藏
财政动态
首页/财政动态

善于思考 科学管理 扎实推进评审工作又好又快发展

  

善于思考  科学管理  扎实推进评审工作又好又快发展

 

评审中心自20073月成立以来,认真践行《财政部关于印发<财政评审管理暂时规定>的通知》有关要求,在工作中不断实践,积极思考,总结经验,制定完善部门操作规程,并以“明确责任划分、提高管理水平、强化责任意识、夯实行政基础、培养业务骨干”为核心实现了工作的稳步推进。

今年是中心成立以来的第三个工作年度,也是成立以来面临困难较多,工作开展难度较大的一年,根据市委市政府的部署,作为今年我市一号工程的新建国电热电厂电热联供项目尤以战线长、工期紧、投资大、施工不可遇见性强为特点倍受社会各界关注,并对我们是否能够顺利完成此项评审任务提出了考验。

为提高财政监督水平,加大财政监督力度,作好事前评审,评审中心自接到评审任务起便着手研究评审方案,积极开展前期准备工作,争取工作的主动性;协调,统筹各评审单位,在短时间内组建起了一支专业素质过硬,能打硬仗的专家队伍。并针对工程自身特点,分标段,派驻评审人员,实现全程评审记录,全面掌握施工过程中的技术变更,现场签证和隐蔽工程情况,狠抓过程监控。经中心结合工作实际情况,果断采取了联合甲方代表,团结监理专家实现政策口径统一,形成评审合力的方法,不仅有利于确保财政投资资金的安全,而且有效的起到了督促施工单位按期完工,提高工程质量的作用。

工作中,中心领导及工作人员还实现了现场办公的常态化,直接参与协调各标段工作。按月,按进度收集,上报各工程进度记录,重视评审日志以及施工现场实地图像信息的回收与采集保管,为评审工作的公平,公正,为实现评审工作的有法可依,有理可据,为统筹安排,提高工作效率,节支评审成本打下了坚实基础。

2009年评审中心在局党组的同意领导下,参与评审项目78项(标段),涉及财政投入资金128642.44万元,审定114880.28万元,节约资金13762.16万元,平均审减率达10.79%。并且,中心积极实践工作创新,建立了一套科学完善的“第三评审”的监管机制,即通过组织对评审报告的抽查复检,实现了评审工作的再监督,真正为实现“事前评审,事中监督,事后问效”的工作目标向前迈近了一大步。

(评审中心供稿)

网站后台登陆 | 设为首页  |  加入收藏  | 版权声明

晋中市财政信息中心主办 版权所有未经允许不得下载

Copyright 2007 Jinzhong Finance Beruau. All right resdred

电话:0354-3021037 外网邮箱:sxjzczxx@163.com

晋ICP备09003003号