欢迎您访问本网站设为首页 | 加入收藏
财政研究
首页/财政研究

榆次区推进国库集中支付改革分析

  

赵卫国

 

全面推行财政国库集中支付制度改革,是财政国库管理制度改革的重要内容之一,是加强财政资金管理、规范财政支出行为的重要环节。根据晋财库【20111号《关于进一步推进和规范市县国库集中支付改革的指导意见》文件精神,为了全面推进我区财政国库集中支付改革工作,按照省财政厅和市财政局的部署和要求,结合我区实际,从2011年下半年开始,按照“总体规划、稳步推进、先试点、后推广”的原则,我区顺利实现了会计集中核算的转轨、国库业务整合、国库集中支付改革的试点和全面运行,改革取得了一定成效,也暴露出一些问题。

一、推进财政国库集中支付制度改革的前提基础

按照全省的总体安排,我区作为2011年度会计集中核算转轨和国库集中支付改革实施县(区),2011年底前必须全面完成改革任务。首先,加强组织领导,积极争取区委、区政府支持,印发了《榆次区国库管理制度改革试点方案》,并召开了全区国库集中支付改革动员会,区委、

 

区政府领导亲自过问、督促改革工作,多次强调推行国库集中支付制度改革的必要性、重要性,要求各单位必须以实际行动大力支持、积极配合改革工作。区财政局更是把国库集中支付制度改革工作摆上重要的议事日程,把它作为财政改革工作的重头戏来抓,多次研究部署推进改革工作事宜,在人员遴选、启动资金、办公场地、软硬件配置等方面给予重点支持。其次,积极协调编制部门,理顺榆次区国库集中支付中心编制,核定人员,明确职责,为确保改革工作的顺利实施提供了组织保障。同时,针对会计核算中心转轨和国库集中支付改革不同的业务需要,加强对相关人员的业务培训工作,包括对各预算单位会计的业务培训和支付中心工作人员的培训,使他们掌握各项业务的具体操作要求,明确了各自的职责,掌握了操作规程,为改革工作的顺利实施打下良好的基础。第三,制定方案,加强制度建设。根据《榆次区财政国库管理制度改革试点方案》的要求,确立了我区财政国库集中支付改革工作的指导思想、实施原则、主要内容、试点单位范围和实施步骤。印发了《关于进一步推进和规范我区国库集中支付改革的通知》、《榆次区加快和完善区级国库集中支付制度改革具体实施办法》和《榆次区国库资金支付操作规程(暂

 

行)》等规章制度,按照实施办法制定了财政直接支付、授权支付业务流程,并对相关科室和每一位工作人员的工作职责进行了细化分解。

二、立体推进国库集中支付改革的发展进程

为了全面推进我区财政国库集中支付改革向纵深发展,按照省财政厅和市财政局的部署和要求,会计集中核算工作退回预算单位实现顺利衔接和平稳运行,同时建立起比较完善的国库集中支付运行机制。

(一)会计集中核算转轨

晋财库【20111号、市财库字【201110号文件中省财政厅、市财政局都要求在2011年内退出会计集中核算工作,加快机构整合,真正实现向国库集中支付制度转轨。为了保证预算单位在实行国库集中支付制度后的资金使用权、财务管理权和会计核算权不变,进一步理顺国库集中支付流程和下一步公务卡的全面推行,我们坚持会计集中核算转轨方向不动摇,于20111031结账后先将榆次区财政局等20户预算单位在集中核算期间形成的会计资料(包括会计凭证、会计帐簿、会计报表、银行预留印鉴、银行对帐单、财务数据备份光盘等)全部移交各单位,其他预算单位于20111231账后退账;

 

全部179个单位,295套账已于2011年底退回各单位,按时间、要求完成了既定任务。

  考虑到会计集中核算后各预算单位的会计机构不健全,会计人员业务水平参差不齐,要求各单位要按照《会计法》的要求,建立健全会计机构和财务制度,顺利做好账务移交工作。同时举办两期培训班,分批对200余人进行了会计基础知识、会计核算软件、国库集中支付软件知识等的相关业务学习培训,并投资100多万元为各预算单位统一配置了电脑、打印机和会计核算软件,保证了会计账务移交后各预算单位独立核算的顺利进行。

   规范银行账户管理是深化国库集中支付改革的关键环节。为了严格控制和规范单位的银行账户,促进财政国库集中支付改革的顺利实施,我们对各预算单位账务移交后各银行账户结余资金进行了清理,将所有资金结余全部转入财政专户进行管理,并保证各单位结余资金的正常使用,暂时保留单位实有资金账户一年,期满后,对预算单位实有资金账户进行全面清理。

经区委编制部门批准,将原会计核算中心与国库集中支付中心合并,原有人员经财政局局务会研究,除一部分人员补充机关工作外,其余人员已经全部充实到国库集中

 

支付中心,至此,榆次区会计核算转轨工作已按要求全面完成。

(二)国库集中支付改革

按照“总体规划,分步实施,稳妥推进”的改革思路,先选定区财政局等20户单位为试点单位,从2011111日起开始试运行,将所有财政性资金全部纳入改革范围,同时在推进改革步伐的基础上,严格按照国库集中支付有关制度,规范支付方式。根据我区的实际,按照操作简便、先易后难、由点到面、逐步推开的原则,支付方式采用财政直接支付和授权支付形式,代理银行由晋中商业银行博大支行负责办理直接支付业务,晋中商业银行中都支行负责办理授权支付业务。经过四个月试运行后,于20123月起,第二批50户单位纳入改革范围,至20124月底区级134户预算单位已全部纳入改革范围,榆次区财政国库集中支付改革步入实质性阶段。

国库集中支付改革是一项系统工作,其基础是建立国库单一账户体系,资金缴拨实现国库集中收付。为了保证工作的有序推进,我们制定了符合我区实际的各项相关配套改革政策、制度和办法,重点是深化部门预算改革,进一步细化预算编制内容,规范财政支出标准和行为,使所

 

有财政性资金建立在明晰的预算基础上;进一步落实收支两条线管理制度,规范非税收入的收缴和使用,对各预算单位所有行政性收费、政府性基金、罚没收入及各项预算外收入全额缴入国库或财政专户,支出纳入财政预算统筹安排;继续扩大政府采购范围和规模,科学编制政府采购预算。

我们以“金财工程”建设为依托,投入资金200多万元,完成了系统工程建设、系统维护、预算单位网络专线租赁以及为改革预算单位配置设备等各项建设支出,有效完善了国库集中支付网络系统建设。

针对新的工作对人员素质的新要求,我们始终坚持加强沟通,简化程序,规范操作,优质服务,努力朔造财政窗口形象,推出国库集中支付业务服务承诺,公开办事程序,严格执行服务承诺和操作规则,诚信服务。办结支付业务快速准确,并做到特事特办、急事急办;加强与预算单位的交流沟通,了解单位业务操作过程中遇到的各种困难和问题,及时帮助解决,及时反馈单位意见和建议,以促进工作不断完善,促进改革不断发展。 

为确保财政资金运行安全,保证改革工作顺利开展,我们从完善财政资金安全管理制度建设入手,制定了《国

 

库集中支付中心岗位职责》、《国库集中支付中心财政资金拨付管理监督办法》等制度,建立了科学、严密的业务流程和工作机制。同时利用国库集中支付系统的查询功能动态监控预算单位授权支付资金,实时观察相关疑点,通过核查及时发现违规问题,对监控或核查发现的问题及时纠正和处理,确保了财政资金在国库单一账户体系内规范运行。建立财政资金拨付、会计核算、对账总稽核制度,有效预防和纠正资金拨付中出现的问题。

三、国库集中支付改革过程中存在的问题

国库集中支付的成功运行,实现了财政资金集中管理和统筹使用,减少了财政资金的周转环节,提高了财政资金使用的透明度,改变了财政收支信息反馈迟缓、财政监督滞后的现状,促进了预算单位财务管理水平的提高,取得明显效应。但是,通过我们一段时间以来的运行,改革中还存在一些问题。

(一)部门预算编制不到位,单位用款随意性大,计划约束刚性不强。由于区级财力有限,部门预算编制不够精细,预算指标尤其是公用经费等还未细化到具体项目,致使单位按项目申报计划困难。同时多数单位还没有树立“计划”的概念,不按规定时间申报用款计划,用款随意性大,混淆预算指标用途,严重冲击了计划约束。

 

(二)授权支付使用频繁,直接支付执行乏力。受以前现金支付习惯的影响,部分预算单位把一些应该通过直接支付的款项,化整为零,改变支付方式,并大量使用现金。主要因为区县一级基层地方,单位采购商品和劳务,点多量少,面向小摊贩的多,同时,公务卡刷卡条件尚不完善,致使单位公务消费只能通过授权支付提取现金,严重制约直接支付的执行力度。

(三)乡镇改革困难大。由于乡镇所在地商业银行(或信用社)网点少,而且还不是同一家,规模较小,人员力量素质、软硬件设施也达不到支付系统的要求;同时,在操作过程中,各乡镇距离城区比较远,办事人员十分不便,影响到资金的支付、对帐、清算等工作的正常进行,制约了乡镇一级单位(包括乡镇学校)实行国库集中支付改革的步伐。

四、完善国库集中支付改革的措施和建议

面对存在的问题,我们将不断完善制度,不断提高水平,不断加强监督,严格规范业务流程,对照国库集中收付全覆盖的要求进行整改,采取一些必要措施,充分发挥国库集中收付制度在财政管理中的重要作用,为推进财政管理的科学化、规范化、精细化做出更大贡献。

 

(一)提高认识,树立财政管理的新理念。加大对预算单位、代理银行、财政各职能科室的宣传和培训力度,不断学习掌握财政有关规章制度,熟练操作流程,使单位财务人员树立新的财政管理理念;财政各职能部门要明确职责分工,及时督促预算单位按时申报用款计划,切实改变用款的随意性,维护预算的严肃性和计划的约束刚性。

(二)强化管理,进一步提升部门预算的科学化、精细化水平。部门预算是实行国库集中支付改革的基础,对于县级财政来说,部门预算改革推进难,主要还是难在财力不足上。要加强财源培植,从根本上解决可用财力不足的问题;同时进一步健全财政监督机制,加强预算约束,减少预算随意性,大力推进科学化、精细化管理,为预算的执行提供强力依据。

(三)完善制度,促进集中支付管理。建立健全内部控制制度,使各职能科室和支付中心各岗位认真履行管理职责,依托支付系统网络,全面把握和监督预算单位每笔资金的流向。事前对预算单位资金用款计划的真实性、合法性、合理性进行全面审核,事中对资金的支付信息进行审核,同时对代理银行是否在规定范围内办理资金支付以及是否及时准确划拨资金进行跟踪,事后定期对代理银行零余额账户进行检查,以确保财政资金安全。

 

(四)加大力度,继续推进相关改革任务的完成。1、将拨付企业、非预算单位的资金等纳入国库集中支付范围,逐步实现将所有财政性资金纳入改革范围。2、积极推进公务卡改革,加大改革宣传力度,提高公务卡改革在加强财政管理中重要性的认识,完善配套制度和公务卡支持系统,制订强制目录,科学合理地控制预算单位现金使用范围,逐步减少现金使用,从而有效减少授权支付额度。3、围绕乡镇改革的困难,研究制定乡镇国库集中支付改革模式,完善乡镇财政管理,实现乡财县管与国库集中支付的有效融合,真正实现国库集中支付改革不分地域、不分管理对象的全覆盖。

                           

                                 

(作者单位:榆次区财政局)

 

 

 

 

网站后台登陆 | 设为首页  |  加入收藏  | 版权声明

晋中市财政信息中心主办 版权所有未经允许不得下载

Copyright 2007 Jinzhong Finance Beruau. All right resdred

电话:0354-3021037 外网邮箱:sxjzczxx@163.com

晋ICP备09003003号