欢迎您访问本网站设为首页 | 加入收藏
财政研究
首页/财政研究

经济新常态

  

经济新常态是习近平主席在对我国经济发展形势分析时提出来的。早在新华社一篇关于十八大以来习近平主席对于经济工作的重要论述的文章中提及的我国经济形势正处于经济增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”的时期。所谓“增长速度换挡期”,就是我国经济已处于从高速换挡到中高速的发展时期,所谓“结构调整阵痛期”,就是谈结构调整刻不容缓,不调就不能进一步实现发展;所谓“前期刺激政策消化期”,主要是指在国际金融危机爆发初期,中国实施了一揽子经济刺激计划,现在这些政策还处于消化期。

基于上述判断,文章进一步提出经济增长的合理区间就是既不冲出“上限”,又不滑出“下限”。“上限”就是防止通货膨胀,“下限”就是稳增长,保就业。

基于三期叠加的判断,在2014511新华社稿件《习近平在河南考察时强调,深化改革发挥优势创新思路统筹兼顾,确保经济持续健康发展社会和谐稳定》中第一次出现了“新常态”的描述。报道说,我国发展仍处于重要战略机遇期,从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。人民日报评论员文章还将“中高速、优结构、新动力、多挑战”视作新常态下的中高速增长,从结构不合理转向结构优化,从要素投入驱动转向创新驱动,从隐含风险转向面临多种挑战。

网站后台登陆 | 设为首页  |  加入收藏  | 版权声明

晋中市财政信息中心主办 版权所有未经允许不得下载

Copyright 2007 Jinzhong Finance Beruau. All right resdred

电话:0354-3021037 外网邮箱:sxjzczxx@163.com

晋ICP备09003003号