欢迎您访问本网站设为首页 | 加入收藏
财政研究
首页/财政研究

政治上忠诚 组织上服从 行动上自觉

  

政治上忠诚 组织上服从 行动上自觉

进一步营造守纪律讲规矩的工作氛围

李巨海

十八届中纪委五次全会在全面总结过去一年党风廉政建设和反腐败工作成效、深刻分析当前形势的基础上,对今后的工作任务做了具体部署,今年是全面深化改革承上启下的关键一年,做好今年的党风廉政建设工作十分重要。认真贯彻落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会的讲话精神和这次全会关于守纪律、讲规矩的部署要求,是当前和今后一个时期加强党的纪律建设的重要任务,只有在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲自觉,才能把守纪律、讲规矩的要求真正落到实处。全市财政系统长期以来紧贴市委市政府的中心工作,为全市经济社会发展作了大量卓有成效的工作,在本系统组织建设、作风建设、纪律建设、队伍建设上形成了一套比较好的工作机制。但是,对照目前的新形势新任务,仍需进一步营造守纪律讲规矩的工作氛围。

 

一是要牢固树立纪律观念和规矩意识。从纪律和规矩的关系看,纪律是成文的规矩,一些未明文写入纪律的规矩是不成文的纪律;纪律是刚性的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是自我约束的纪律。守纪律是底线,讲规矩靠自觉。光靠守纪律不够,还必须靠讲规矩,这是对党员、干部党性的重要考验,对忠诚度的重要检验。纪律观念和规矩意识既是党员、干部个人成长进步的“护身符”,又是其为官从政的“健康卡”。党员、干部要知古鉴今、慎独慎微,心存敬畏和戒惧之心,时刻绷紧纪律和规矩这两根弦,干事创业、接人待物,首先都要想到党纪党规是怎样规定的,条例制度是怎样要求的,明白哪些事能做,哪些不能做,哪些事该这样做,哪些事该那样做,自觉按原则、规矩办事,把严守纪律和严明规矩作为坚定的信念,内化为一种生活习惯和行为规范,任何时候、任何情况下都不越界不越轨。

二是在大是大非上保持清醒头脑。坚决维护中央和省市委以及局党组的权威,维护党的团结统一。广大党员干部特别是领导干部要严格遵守党的政治纪律和政治规矩,在大事上头脑清醒、旗帜鲜明、立场坚定,认真贯彻各级党委的决策部署,坚持重大问题按规定请示报告,用实际

 

行动维护党的高度团结统一。正确处理保证各级党组织政令畅通与创造性开展工作的关系,不搞“上有政策、下有对策”;正确处理个人与组织的关系,在任何情况任何时候都要相信组织、依靠组织、服从组织,决不允许有令不行、有禁不止。

三是严肃处理各种违纪违规行为。“越轨者规必惩之;逾矩者,矩必匡之。”目前查处的一些党员、干部违纪违法案件表明,党员领导干部违纪违法往往是从破坏党的规矩开始的,要加大从严治党、依规管党治党的力度,坚决以加强纪律建设为核心,着力加强法规制度执行力,认真检查请示报告等制度执行情况,坚决杜绝有规不依、执纪不严、违规违纪不究的现象,坚决纠正无组织无纪律行为,严肃查处欺骗组织、对抗组织的行为。通过严惩使广大党员、干部都明白,立了纪律和规矩就必须严格遵守,谁破坏纪律和规矩就必须受到处理。

四是各级领导干部要做严守纪律、讲规矩的表率。局级、科级领导干部必须以更强的党性意识、政治觉悟和组织观念要求自己,严格执行民主集中制,自觉按党的规矩和纪律办事、按法律法规办事、按制度程序办事,不折不扣地贯彻落实党组的各项部署和安排。各级党组织和党员

 

领导干部要敢抓敢管,加强对党员、干部遵守纪律和规矩的教育和监督。要通过各级领导干部的示范带动作用,努力在全局进一步形成守纪律、讲规矩的氛围,使守纪律讲规矩成为党内生活新常态,从而为全面推进党风建设新的伟大工程聚集更多正能量。

网站后台登陆 | 设为首页  |  加入收藏  | 版权声明

晋中市财政信息中心主办 版权所有未经允许不得下载

Copyright 2007 Jinzhong Finance Beruau. All right resdred

电话:0354-3021037 外网邮箱:sxjzczxx@163.com

晋ICP备09003003号