欢迎您访问本网站设为首页 | 加入收藏
财政研究
首页/财政研究

榆次区财政局确立2015年“12345”工作思路

  

榆次区财政局确立2015

12345”工作思路

张志荣

20141231,榆次区财政局召开党政联席会议,讨论确立了新一年“12345工作思路,即:以党的十八届三中全会、四中全会精神为指导,围绕区委“全力建设都市核心区”发展目标,强化“深、严、细、实、快”工作导向,坚持以“一项活动”为抓手,围绕“两个提升”,推进“三项改革”,坚持“四权治本”,着力打造“五型财政”。

一是开展一项活动,提高规范管理能力。以深入开展“学习讨论落实”活动为契机,筑牢根基、创新举措、改进作风、加强管理,全面提升财政干部综合素质。通过组织编写、印发、学习《榆次财政干部廉政手册》和《党风廉政建设法规解读及案例分析》,加强日常廉政教育和岗位风险防范。通过优化业务流程、科学分解权力、坚持公开透明、健全完善制度,确保财政资金从分配到使用各个环节都安全,确保财政业务从审批到管理各类事项都规范。

二是围绕两个提升,提高服务发展能力。提升财政保障能力。在深入挖掘税源潜力,加强税收征管,落实税收优惠政策的基础上,重点加强非税收入管理,建立健全非税收入征管体系,确保全年公共预算收入均衡完成;加大对改善人民生活、节能减排、农村人居环境治理、基础设施建设的投入力度;从紧控制一般性支出,坚持保重压轻,办急放缓,整合财力办大事,努力提高财政保障发展能力。提升支出绩效水平。建立完善全过程绩效评价体系,将绩效评价重心前移、范围扩大,50万元以上的部门支出项目必须申报绩效目标,组织专家或引入中介机构,对财政资金投入项目的社会效益、经济效益开展评价,强化绩效评价与预算编制、预算执行的结合运用,绩效评价结果直接与下年度预算安排挂钩,形成“花钱要问效、无效必问责”的资金使用导向机制。

三是推进三项改革,提高创新驱动能力。扎实推进预算管理体制改革。完善政府预算体系,加大政府性基金预算、国有资本经营预算与一般公共预算的统筹力度,全面推进预算信息公开。强化预算约束,预算编制力求细化精准,完善预算支出责任制,没有预算不得支出,定期通报预算执行情况,强化预算执行进度考核,进一步提高预算执行效率。积极探索债务管理制度改革。理顺政府债务管理体制,逐步将政府性债务分门别类纳入全口径预算,逐步实行统一、完整、全面、规范的管理,并完善监督制约和预警机制,有效控制和化解地方政府性债务风险。全面深化国库集中支付改革。完善财政资金支付管理信息系统,规范财政资金支付程序,保障财政资金安全。构建财政资金动态监控预警机制,将财政监督覆盖财政资金运行全过程,切实防范财政资金、财政干部安全风险。

四是坚持四权治本,提高依法理财能力。公开示权就是要扎实推行政务公开,全区财政预算决算以及“三公”经费全部公开,部门预算决算和“三公”开支全部公开,相关财经政策和办事程序全部公开,增加权力运行的透明度。规范用权就是要健全完善财政各项管理制度,加强内部控制和风险防范,积极推行法律顾问制度,完善专家论证、风险评估机制,形成用制度管人、管事、管钱、管权的机制。合理分权就是要按照“分级授权、分岗设权、分事行权”的原则,坚持“三重一大”事项集体讨论决定,落实“一把手”不直接分管专款审批、项目工程、采购招标等具体工作的规定,形成决策权、执行权和监督权科学运行的权力制衡机制。追究制权就是要健全责任追究制度,按照“谁主管谁负责、谁审批谁负责”的原则,坚决杜绝不作为、慢作为现象发生。完善对财政业务的事前、事中和事后监督制度体系,实现对权力运行的全方位、全过程监督,有效防止权力寻租,做到监督无空档、追责无盲区。

五是打造五型财政,提高财政统筹能力。由“抓管理”向“促改革”转变,打造创新财政。推进预算管理体制改革,探索债务管理制度改革,深化国库集中支付改革。由“扩规模”向“提质量”转变,打造绩效财政。壮大可用财力,提升收入质量,推动“六大发展”,加快转型步伐。由“保运转”向“惠民生”转变,打造民生财政。项目选择突出尊重民意,项目实施突出城乡一体,项目运行突出管养长效,切实保障和改善民生。由“重分配”向“促发展”转变,打造活力财政。优化财政供给方式,积极盘活存量资金,全面清理公共财政预算安排的两年以上的结余结转资金,收回2012年以前历年结余结转资金统筹用于重点工程和民生事业。由“转作风”向“树形象”转变,打造阳光财政。贯彻落实新《预算法》,强化依法理财,坚持问题导向,健全财政各项管理制度。政府预算决算全部向社会公开,所有财政拨款的“三公”经费全部公开,部门预算也要逐步公开到基本支出和项目支出,让群众看明白、能监督。

 

网站后台登陆 | 设为首页  |  加入收藏  | 版权声明

晋中市财政信息中心主办 版权所有未经允许不得下载

Copyright 2007 Jinzhong Finance Beruau. All right resdred

电话:0354-3021037 外网邮箱:sxjzczxx@163.com

晋ICP备09003003号