欢迎您访问本网站设为首页 | 加入收藏
财政研究
首页/财政研究

化解社保财政风险的建议

  

“十三五”规划建议提出要建立更加公平更可持续的社会保障制度。今后五年社会保障将进入新的发展阶段,需要充分的制度保障和财力保障相配合,以实现全体社会成员合理分享改革发展成果的目标。社会保障制度的完善关系个人利益、社会稳定和国家的长治久安,政策设计要综合考虑人口年龄结构变化、劳动力市场流动性、代际分配等变量,需要夯实长期精算的基础,使之能够反映未来经济社会的变化情况。如何进行合理的代际负担,建立一个自身能够精算平衡的制度,这一问题的回答不能仅仅依靠公共财政所谓的兜底责任。在这一点上很多欧洲高福利国家已提供了经验和教训。从制度保障和财力保障上来看,化解社会保障的财政风险是进一步完善社会保障体系,增强社会保障制度的公平性和可持续性。对此,提出以下政策建议:

一是优化社会保险的缴纳与给付机制,合理调节各级财政支付比例。就目前来看,根据社会保险法的要求,养老账户的统筹层级应达到省级统筹,并逐步实现全国统筹,但考虑到地区间、城乡间的缴付差别,在一些地区提升统筹层次的壁垒仍然没有完全消除。建议加快城乡居民社会保险制度并轨,尽快缩小城乡社会保险制度的差距,进一步提升基本社会保险基金的统筹层次,增强基金自我调节能力。针对我国区域经济发展及社会保障水平差异较大的现状,科学确定中央财政在不同地区间的拨付平衡机制。在此基础上,合理划分政府间社会保障事权,按照外部性的基本原则,根据各项社会保障制度的特点,明确中央和地方政府的支出责任。

二是完善社会保险的精算机制,增强社会保险基金财务运行的可持续性。社会保险基金精算平衡是社会保险的基本原则。在财务运行机制上,应当能够及时合理地反映人口变动、经济发展等因素的长期变化,在大数据基础上建立精算基础模型,科学合理设定包括缴费率、替代率等各项制度参数,并每隔三至五年进行参数调整,确保基金中长期精算平衡。要使参保者的缴费与收益密切挂钩,实现激励相容,调动其参保缴费的积极性。对于企业而言,应通过政策扶持、税收减免等方法,鼓励参保企业根据自身情况在基准费率上进行调节。同时,要加快促进基本社会保险基金账户的统筹级次提升,进一步消除区域间转换

的政策壁垒。

三是拓宽社保基金的投资渠道,实现社保基金的保值增值。针对我国社会保险基金投资渠道窄、面临贬值风险的问题,应进一步推动建立市场化、多元化的社保基金投资运营机制,以增强社保基金自身的造血功能。事实上,全国社会保障基金自2000年起就在这一领域进行了十多年有益的探索,有很多经验可以借鉴。在养老保险基金投资方面,要坚持将安全性原则放在首位,在操作过程中实施有效的风险防控机制,并进行有效的监管。从防范风险的角度考虑,针对目前我国资本市场尚不完善、波动性较大的情况,可以考虑出台一些针对养老保险基金的特殊政策,包括设立风险储备金、建立最低收益保证制度等。除此之外,党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中进一步明确,划转部分国有资本充实社会保障基金。2015 10 25日,国务院印发《关于改革和完善国有资产管理体制的若干意见》,也对此予以强调。将国有资本划转社保基金,除了有助于缓解社保基金的资金缺口之外,也是使国有资产所有权得以实现的应有之义。这一市场化的方式可以长期持续地为社保基金提供资金来源,并尽量减小老龄化进程与转轨成本可能对政府、企业和个人造成的筹资及缴费压力。

四是加快法制建设,系统整合社会救助制度,提高财政投入的精准度。社会救助体系不同于社会保险,其资金来源主要依靠财政投入。但由于我国幅员辽阔、人口众多、地区发展差异很大,救助体系中制度碎片化严重,除了最低生活保障之外,医疗救助、失业救助、教育救助、孤寡病残救助等领域分块划拨,缺乏整合。应当尽快出台社会救助基本法律制度,协调民政、社保、财政等相关部门,全面综合考虑救助机制和统筹层次,以精准扶贫作为抓手,提高救助对象的针对性和救助效率。

五是合理配置社会保障各责任主体间的责任,引入社会各方力量。在当前经济增速放缓的新常态下,如果缺乏强有力的资金基础,不仅可能造成社会保障事业发展的停滞,可能还会影响原有社会保障的给付水平。应当大力推进企业年金等补充养老保险发展,强化各主体间的责任配置,积极为第二支柱和第三支柱的搭建创造有利条件。加大商业保险在养老、医疗、生育等方面的覆盖率,合理引导个人构建包括各类商业补充保险在内的多支柱、多层次保障体系,在基本社会保险的基础上进一步提升未来的保障水平和保障质量。鼓励和引导社会力量和社会资本参与养老服务、医疗卫生服务、社会福利等诸多保障型服务项目的提供。

 

 

 

(摘自上海财大中国公共财政研究院于洪的文章<节选>

 

网站后台登陆 | 设为首页  |  加入收藏  | 版权声明

晋中市财政信息中心主办 版权所有未经允许不得下载

Copyright 2007 Jinzhong Finance Beruau. All right resdred

电话:0354-3021037 外网邮箱:sxjzczxx@163.com

晋ICP备09003003号