欢迎您访问本网站设为首页 | 加入收藏
财政研究
首页/财政研究

充分发挥财政职能 全力支持文化产业

  

 

张进波  吴爱红  武长春

 

党的十七届六中全会以来,晋中市委、市政府紧紧抓住中央推进文化大发展大繁荣的历史性机遇,提出了“文化强市”的发展目标。我市财政部门围绕市委、市政府发展文化产业的大思路,按照全面、协调、可持续发展的要求,把握关键点,找准切入点,充分发挥财政职能,积极探索欠发达地区财政支持文化产业发展的新路子。

一、晋中财政支持文化产业的探索与实践

近年来,我市财政部门把支持文化产业发展作为推动经济转型、促进结构调整的重要切入点,创新思路,强化措施,努力为文化产业的加快发展创造有利条件。

(一)构建财政支持文化产业的政策制度体系

政策引领和制度保障是推动我市文化产业加快发展的重要基础。2012年,晋中市委制定出台了《中共晋中市委、晋中市人民政府关于深入贯彻党的十七届六中全会<决定>加快建设文化强市的实施意见》,明确了全市发展

 

文化产业发展的指导思想、奋斗目标、发展方向和保障措施。围绕市委决策,市政府制定出台了《晋中市文化产业专项资金使用管理办法》、《晋中市文化旅游产业招商引资和吸引民间投资优惠政策》和《晋中市文化产业担保资金实施细则》等制度规定,对财政支持文化产业发展的资金规模、支持范围、支持方式及资金监管等内容作了明确规定,初步构建起财政支持文化产业发展的政策制度体系。

(二)建立财政支持文化产业的资金投入机制

我市努力建立健全财政资金支持文化产业发展的有效机制,充分发挥财政资金引导带动作用,推动文化产业发展。一方面,晋中市、县两级财政部门都设立了文化产业发展专项资金,市级每年3000万元,县级500-1000万元,重点扶持了全市160个文化产业项目的发展壮大,有力推动了全市文化旅游、演艺演出、民俗工艺和数字动漫等文化产业的加快发展。另一方面,我市财政部门还着力加大对公共文化的投入力度,确保事关全市民生民计文化事业的资金需求。“十二五”期间,我市公共财政文化支出总额为9.81亿元,年均增幅达22.51%,从而形成了财政支持文化建设稳定的投入增长机制。

(三)创新财政支持文化产业的方式与路径

 

——“四两拨千斤”,引导社会资本进入文化领域。针对文化企业面临融资渠道不畅、融资困难等问题,我市财政部门采取贷款贴息、贷款担保、贷款补贴以及政策性奖补等形式,积极引导金融资金、民间资金和传统企业转型资金等社会资本进入文化产业领域。2012年以来,我市财政部门共引导文化企业向金融机构贷款约25亿元,带动各类社会资本近300亿元,有效缓解了文化企业发展资金不足问题,推动文化产业发展活力日趋强劲。

——“抓住龙头”,带动文化产业整体发展。以重点项目为龙头,带动整个产业加快发展,是晋中推进文化产业发展的重要抓手。我市财政部门在安排文化产业专项资金时,始终坚持向市场前景好、创新能力强、盈利预期高、经济和社会效益良好的重点项目倾斜。通过政府和企业的共同努力,《又见平遥》实景演出、晋商大院景区、乌金山森林公园等一批“龙头”项目对整个文化产业的引导和拉动作用逐步明显。

——“扶上马,送一程”推动经营性文化事业单位转企改制。创新机制,优化资源,培育一批有实力、有活力的国有文化企业,市财政积极筹集资金,支持市属经

营性文化事业单位的转企改制。通过改制,新组建晋中新

 

宇广电传媒集团公司等国有文化企业7户,市电影公司与民营企业合作转制为晋中影视文化娱乐有限公司,市属三个文艺演出院团转制工作也在顺利推进中。下一步,市财政将帮助改制后的国有文化企业完善设施,更新设备,培育人才,打造剧目,促进其在市场竞争的大潮中不断发展壮大。

——变“输血”为“造血”,推行政府购买公共演出服务。为解决我市文艺演出市场不够活跃,国有演出院团经营困难等实际问题。市财政局联合文化部门出台了《晋中市市级购买公共演出服务实施方案》,设立了“购买公共演出服务专项资金”(每年300万元),鼓励国有院团开展下乡演出和公益演出。2011以来,市级文艺演出院团到基层开展各类演出共计800余场,受益群众近20万人次。不仅活跃了我市的文艺演出市场,也丰富了广大人民群众的文化生活,实现了国有文化企业与基层群众的“双赢”。

(四)夯实财政支持文化产业的基础和支撑

我市财政部门在支持文化产业发展的同时,把公共文化事业作为文化产业的基础和支撑加以支持,着力构造“大文化”的发展格局。“十二五”期间,我市用于乡镇

 

文化站、村村通广播电视、农家书屋和农村文体活动场所等“全覆盖”的资金达1.5亿元;总投资近8亿元的市博物馆、图书馆、艺术馆和科技馆等一批公共基础文化设施正在紧锣密鼓的建设之中,预计明年将陆续投入使用;“三馆一站”免费开放,送戏曲、送演出、送电影、送图书、送乐器、送设备到农村基层等文化惠民活动得到了财政强有力的资金支持。全市公共文化事业呈现出了繁荣发展的良好局面,为文化产业的发展,提供了有力的支撑。

二、晋中文化产业发展的成效与前景

几年来,我市文化产业从小变大,由弱转强,涌现出了一批具有自我创新、自我发展能力的文化企业,逐步形成了具有晋中地域特色的文化产业发展新格局。

一是文化产业跃居支柱地位。2012年全市文化产业增加值达到了54.1亿元,占全市GDP比重为5.49%,总量和占比仅次于省会城市太原,在全省位居第二,成为全市经济发展的支柱产业之一。全市共有文化及相关产业单位1278家,涉及新闻传媒、出版物流、演艺娱乐、文化旅游、民俗工艺、创意设计等120个行业小类。我市文化产业现出速度加快、主体壮大、投入多元、产业集聚的发展态势。

二是文化产业效益初步显现。列入全市文化产业重点

 

项目的印象系列《又见平遥》实景演出,每年实现门票收入3600多万元,乌金山国家森林公园狂欢谷每年实现门票收入3400多万元,介休张兰民间工艺品市场成为中外民间收藏者的“文化驿站”文化旅游项目介休绵山、乔家大院成为国家5A景区,全省五家中晋中独占两席,并连年排全省旅游接待量前五名。左权八路军总部、“三代帝师”祁隽藻故居、和顺“牛郎织女之乡”等一批历史文化项目得到挖掘开发,知名度和影响力日益增强。这些新兴文化产业项目已经成长为我市经济发展的生力军,取得了较为显著的经济效益和社会效益。

三是文化产业活力与日俱增。文化旅游、演艺演出等传统文化产业加快发展的同时,我市文化产业形态日趋丰富多样,范素萍刺绣、素兰商务炭雕等一批具有地域特色民俗手工艺项目“百花齐放”;宝玉石画、乡村油画、麦秆画等一批创意型项目“初露端倪”;易魔方动漫制作基地、物联谷数字新媒体产业基地等一批“科技+文化”项目“异军突起”。在第八届中国(深圳)国际文化产业博览会上,我市文化企业协议引资24.6亿元,占到全省

签约项目引进资金总量的三分之一。2013年首届山西文化产业博览交易会上,我市共有31家文化企业、近600

 

展品参展,接待参观游客近20万人次,现场交易额达500余万元,集中展示了近几年来晋中文化产业发展取得的成果。

四是发展思路逐步清晰。按照全市文化产业发展规划,我市文化产业将实施“强心、隆带、扩园、亮点”四大策略,打造综合文化产业带、休闲文化产业带和红色文化产业带等三大特色特色产业带,扶持榆次、平遥及其周边地区加快文化产业项目建设,完善交通市政基础设施,建设大型公共文化设施,努力将其建设为晋中文化产业发展的中心,辐射和带动全市其他地区,以各地特色资源、优势项目为基础,共同构建我市文化产业发展的新格局。

三、财政支持文化产业几点思考

(一)抢抓机遇是前提

“十二”五以来,党中央、国务院连续出台了《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决议》、《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》等一系列纲领性文件,为文化产业的发展,带来了历史性的机遇。我市各级政府抢抓机遇,果

断决策,财政部门拓展视野,创新方式,在推动文化产业繁荣发展的新格局中发挥应有的历史担当和时代使命。

(二)因地制宜是基础

 

一方面,文化产业的开拓和发展要立足本地实际,充分挖掘历史遗存和文化特性,扬长避短,因地制宜,做大做强。另一方面,财政支持文化产业也要紧紧依靠地域特征和发展环境,因地制宜地制定具有针对性的扶持政策,结合地方财政政策和财力水平,通过发挥当地金融特长,培养重点骨干企业,推动传统文化事业单位改制等,最大限度的发挥财政资金的杠杆效应,拓宽文化产业的投融资渠道,培育产业主体,活跃市场环境,推动具有地方特色的文化产业加快发展。

(三)发挥职能是根本

文化产业属于竞争性、经营性领域,市场是其发展主体,但在晋中这样的欠发达地区,市场发育不健全,民间投资不活跃,需要公共财政发挥引导和示范作用,以弥补市场失灵和市场缺陷。我市财政部门根据文化产业发展一般规律,充分发挥公共财政职能作用,制定和落实促进文化产业良性发展的扶持政策,加大对文化产业基础设施和标志性项目的资金投入,为实现文化产业的繁荣发展,创

造了良好的财政环境。

(四)协调发展是保障

我市坚持一手抓公益性文化事业、一手抓经营性文化

 

产业,努力推动文化建设的整体发展。文化事业和文化产业,做为社会主义文化建设的两个支点,相互促进、相辅相成。公共文化事业在满足人民群众基本公共文化需求的同时,为文化产业培养人才,提供产品,培育市场;而健康的文化产业,既能丰富公共文化服务内容,又能提升公共文化服务水平。因此,财政支持文化产业发展不能顾此失彼,而是要统筹兼顾,以科学的态度、有效的方式和严格的管理,努力推动文化事业和文化产业的协调推进,共同发展。

尽管我市文化产业发展取得了一定成效,但不论从文化产业在经济社会中应有地位,还是和其他先进地区比较,都还存在很大的差距,我市文化产业的发展还有很大空间。今后,我们将进一步优化财政支出结构,加大对产业规划、投融资资平台建设和企业孵化基地建设等项目的支持力度,探索通过政府购买服务及政府与社会资本合作(PPP)等方式扶持文化产业的新途径和新办法。同时,我们还将探索建立文化产业资金的绩效评价制度,对财政

扶持文化产业发展的各项资金实施绩效评价,切实保障财政资金的安全、效率与效益。        

(作者单位:晋中市财政局)

 

网站后台登陆 | 设为首页  |  加入收藏  | 版权声明

晋中市财政信息中心主办 版权所有未经允许不得下载

Copyright 2007 Jinzhong Finance Beruau. All right resdred

电话:0354-3021037 外网邮箱:sxjzczxx@163.com

晋ICP备09003003号