欢迎您访问本网站设为首页 | 加入收藏
会计管理
首页/会计管理

山西省财政厅关于印发《会计从业资格考试考前培训暂行规定》和《会计从业资格考试考务规则》的通知

  

山西省财政厅关于印发《会计从业资格考试考前培训暂行规定》和《会计从业资格考试考务规则》的通知

 

 

    为了提高会计人员的专业水平和技能,规范会计从业资格考试考务管理工作,根据财政部《会计从业资格管理办法》和《山西省会计从业资格管理实施办法》的有关规定,我们制定了《会计从业资格考试考前培训暂行规定》和《会计从业资格考试考务规则》,现印发给你们,请组织执行。执行中有何问题,请及时函告我厅。

附件:1、会计从业资格考试考前培训管理暂行规定
2
、会计从业资格考试考务规则

附件1
会计从业资格考试考前培训
管理暂行规定
    第一条 为了加强会计从业资格管理,提高会计从业人员的专业水平和技能,根据《山西省会计从业资格管理实施办法》的有关规定,制定本规定。
    第二条 会计从业资格考试考前培训管理按照属地原则,由各级财政部门负责组织本行政区域的会计从业资格考试考前培训,包括培训单位的资格认定,培训的组织等项管理工作。
    第三条 以下人员应报名参加培训:
    1
、申请取得会计从业资格,但不具备教育部门认可的中专(含中专)以上会计类专业学历的人员;
    2
、虽具备规定学历,但自毕业之日起2年内(含2年)未取得会计从业资格的人员;
    3
、被吊销会计从业资格证书或者所持会计从业资格证书因故失效,符合重新取得会计从业资格条件的人员。
    第四条 会计从业资格考前培训单位应具备以下条件:
    1
、资质条件:国家教育部门批准的专业院(校),各地应发挥中华会计函授学校办学主渠道的作用。
    2
、教学条件:有开展教学所需的固定教学场所和相应的教学设计;
    3
、师资条件:具有中级(含中级)以上专业技术职务的师资4名以上,且均能够胜任教学任务。
    4
、教学管理:有一定的教学组织管理经验、并制定完善的教学管理制度。
    第五条 培训统一使用由省财政厅按照财政部制定的考试大纲组织编写的教材。
    第六条 培训课时要求,财经法规20课时、会计基础知识、40课时、会计实务40课时。
    第七条 培训采取自愿的原则,考生可根据自身情况决定是否参加培训。
    第八条 培训可结合实际,采取举办脱产班、业余班、双修日班等办法,以方便考生的工作和学习。
    第九条 会计从业资格考试考前培训单位的资格,由各级财政部门确认,并向社会予以公布,培训资格有效期为1年。
    第十条 各级财政部门应加强对会计从业资格考试培训单位的管理,要对培训工作进行检查、考核和评估。培训单位应保证培训质量,严格执行当地物价部门规定的收费标准,严禁低质量、滥收费现象的发生。

附件2
会计从业资格考试考务规则
    第一条 为了规范会计从业资格考试考务管理工作,根据财政部《会计从业资格管理办法》的有关规定,制定本规则。
    第二条 省财政厅会计处负责全省会计从业资格考试的考务管理工作。
    各地市会计管理机构负责本地区的会计从业资格考试的考务管理。
    第三条 各地要高度重视考务管理工作,成立专门的考试领导组,严密组织好考前、考中、考后的有关各项工作。
    第四条 会计从业资格考试管理机构的工作人员和参与考试工作的人员必须遵守国家保密法的有关规定。
    第五条 各地市会计从业资格考试管理机构必须根据全省统一部署,确定本地区报名的具体时间、地点、报名方法及注意事项,并在报名日前20天公布。
    第六条 各地市会计从业资格考试管理机构应当根据全省统一规定的格式,印制报名表及相关资料。
    第七条 报考人员应按公布的报名日期和要求,到报名点报名。报名时,需提交报名表、本人近期一寸免冠照片三张,并出示身份证。
    第八条 各地市会计从业资格考试管理机构应当按当地物价部门核批的标准向考生收取考务费。
    第九条 各地市会计从业资格考试管理机构应按照规定的时间将考试报名人数、考场设置、试卷预定情况表及有关事项报省。
    第十条 各地应按照就近、集中的原则,根据报考人数及分布情况,设置考区、考点。
    第十一条 考区原则上以地市为单位设置,考点一般选择在普通高考定点学校。可根据考试报名情况设置县级报点。考试期间,考试点须实行全封闭管理,严禁闲杂人员入内,以确保考试的正常秩序。
    第十二条 考场可按30人、25人、10人设置。考生座位按单人、单桌、单号、间距80厘米以上编排并按“S”形排列,考试所用课桌的桌屉朝前。
    第十三条 各地会计从业资格考试管理机构应按要求随机编排考场及座位号。
    第十四条 考场应具备安全、安静、光线明亮的条件,不得使用阶梯教室。
    第十五条 各考点应在入口处等显著位置标明××考区××考点,并提前张贴考场示意图、考试时间表和考场规则等。考场门口应张贴考场号及准考证起止号。
    第十六条 各考点应设临时考务办公室,作为考试期间收发、保管、装订试卷及考试事务的场所。
    第十七条 会计资格考试试卷、标准答案和评分标准等必须按规定的制度和手续进行交接和保管,做到绝对保密和安全,严防泄密或其他事故发生。
    第十八条 开考前,任何人不得以任何借口拆封试卷袋。
    第十九条 各地会计从业资格考试管理机构认真组织和实施本地区的会计资格考试工作。
    第二十条 考试开始前20分钟,考生凭本人准考证和身份证进入考场;离终场30分钟后,考生方可离开考场。
    第二十一条 考试工作人员在考试期间执行任务时,必须佩带考试管理机构统一制发的工作证,如主考监考工作人员等,除主考、监考和巡视人员外。其他工作人员一律不得进入考场。
    第二十二条 各考场内应配备二至三名监考人员,考场外应设若干流动监考人员。
    第二十三条 监考人员应由责任心强,作风正派的人员担任。监考人员必须严格执行《会计从业资格考试监考人员守则》。
有直系亲属参加考试的人员必须严格执行回避制度,不得担任监考工作。
    第二十四条 在考试开始前,各级会计从业资格考试管理机构应当对监考人员进行培训。未经培训的,不得承担监考工作。
    第二十五条 各级会计从业资格考试管理机构在考试期间要加强对考试工作的监督和检查,选派巡视人员监督、检查考试的实施情况,协助做好考试工作,巡视人员要严格遵守巡视规则。
    第二十六条 评卷工作由省财政厅统一部署。各地市会计从业资格考试管理机构负责具体组织实施本地区的会计从业资格考试评卷工作。
    第二十七条 各地市会计从业资格考试管理机构应当成立评卷工作领导小组,抽调有经验的专业人员或财经院校的教师,严格按程序组织做好评卷工作。阅卷须严格执行省厅下发的标准答案,不得随意提高或降低标准。
    第二十八条 各地会计从业资格考试管理机构应按统一规定和要求,及时、准确地上报考试信息,包括:考试报名人数、考区考点及考场设置情况、试卷预定情况、考试成绩及其他相关统计资料。经省厅对各地市的阅卷质量进行抽查批复后,再将考试结果通知考生。
    第二十九条 各地会计从业资格考试管理机构对考试信息要建立严格的管理制度,防止数据的丢失和涂改,保证考试信息的安全。
    第三十条 考试信息公布前属于国家秘密,应采取相应的保管、传递和安全保密措施。

网站后台登陆 | 设为首页  |  加入收藏  | 版权声明

晋中市财政信息中心主办 版权所有未经允许不得下载

Copyright 2007 Jinzhong Finance Beruau. All right resdred

电话:0354-3021037 外网邮箱:sxjzczxx@163.com

晋ICP备09003003号