欢迎您访问本网站设为首页 | 加入收藏
在线咨询
首页/在线咨询

为什么要搞农业综合开发

  

为什么要搞农业综合开发

 

 

    在我国农业生产建设领域,农业综合开发是一个新生事物,是一项全新的事业。在我们这样农业比重比较大的发展中国家,坚定不移地实施农业综合开发,有着十分重要的现实意义。
   (1)实施农业综合开发是我国的基本国情决定的 我国是一个拥有约13亿人口的大国,全国人均耕地面积只有1亩多,吃饭问题始终是关系国计民生的头等大事。虽然我国粮食生产连续 4年获得丰收,整个农业形势是好的,但是各种各样的自然灾害还在威胁着我们,人们常见的水灾旱灾每年都不同程度地发生。从目前来看,人口在逐年增加,耕地却在不断减少。随着经济发展和人民生活水平的提高,对粮食和其他农产晶的需求不断增加。因此,从长期来看,基本农产品的供应不可能很富裕,我们必须对农业实行综合开发和治理,改造和保护好现有耕地资源,利用好我们身边的各种农业资源,提供越来越多的农副产品。农业是国民经济的基础;粮食是维护社会长治久安的根本,这是由经济规律所决定的,任何人、任何时候都不能违背。那种看到农业形势出现好转,就盲目乐观,认为农业已经过关,对农业问题掉以轻心的观点,是完全错误的。
   (2)实施农业综合开发是强化农业基础设施建设的重要手段长期以来,国家对农业的投入增长缓慢,农业基础设施建设跟不上,造成了我国农业基础比较脆弱,农业的发展后劲不足。风调雨J顷的年份,农业丰收没有问题。一旦遇上自然灾害,农业丰收便失去了保障。应该说,我国目前还处于靠天吃饭的阶段。这些年来,虽然我国反复强调农业在国民经济全局中的基础地位,每年对农业基础设施建设的投入都有所增加,也重视了对大江大河的治理,但是从总体上看,我国农业基础设施薄弱的状况仍没有得到根本改善。从目前来看,农业综合开发是一笔很大的投入,而且是实实在在的,它立足于改善农业基本生产条件,实际上已经成为国家加强农业基础地位的一项重要措施。其实,农业综合开发的根本意义,就在于强化农业基础设施建设,巩固农业在国民经济中的基础地位。
   (3)实施农业综合开发是巩固和完善我国以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制的需要 家庭联产承包责任制,是我们党在农村的一项基本政策,是被实践证明了的一种行之有效的农村经济体制,对于调动和保护农民群众的生产积极性具有重要的意义,在今后一个相当长的时期内必须坚定不移。党的十五届三中全会通过延长土地承包期限,更进一步肯定了家庭联产承包责任制,深受广大农民群众的欢迎。但是,客观地讲,家庭联产承包责任制存在一定的局限性,应该看到只靠承包制,农业生产要更上一层楼是非常困难的。比如说·,在目前农村经济体制下,农民一家一户,生产经营分散,要进行农田水利基础设施建设和农业社会化服务体系建设是很难的,这也在一定程度上影响了经营规模的扩大和农业现代化的推进。农业综合开发通过政府行为,可以把分散的农民群众组织起来,解决一家一户搞不了也搞不好但又必须搞的事情。从这个意义上看,农业综合开发是农村家庭联产承包责任制的有益补充,可以起到巩固和完善农村家庭联产承包责任制的作用。
   (4)实施农业综合开发符合我国逐步建立社会主义市场经济体制的目标 20年来我国进行的经济体制改革,目的是在一个不发达的经济基础上逐步建立社会主义市场经济体制。从一些国家的经验来看,国家对农业均采取一定的保护政策。农业作为国民经济的基础,在社会主义市场经济条件下,受自然条件和市场风险双重影响,是一个自身效益比较低、社会效益比较高的弱质产业,而且由于体制等方面的原因,我国工农产品之间的价格剪刀差在短期内很难消除,客观上需要政府对农业采取支持保护政策,给予必要的补偿和扶持,同时体现党和政府对农民群众的关怀。其中,农业综合开发就是国家支持保护农业的一项重要政策。这项政策在社会主义市场经济条件下具有长期存在的必要性。
   (5)实施农业综合开发将大大推动我国农业现代化的进程党的十五大确定了我国建设有中国特色社会主义的宏伟目标,到21世纪中叶要基本实现农业现代化。实现农业现代化,关键是加大对农业的投入力度,逐步提高农业技术装备水平和农民科技文化素质。农业综合开发是支持农业发展的实实在在的投入,且有一套的管理办法,坚持集中投放,高标准建设,具有资金、科技、政策等优势。完全可以想象,我国的农业现代化,很可能首先在农业综合开发项目区实现,并通过示范带动作用,进而推动整个农业现代化的进程。其实,在我国发达省份的农业综合开发项目区,已经表现出现代化农业的一些特点,代表了我国农业今后的发展方向。

网站后台登陆 | 设为首页  |  加入收藏  | 版权声明

晋中市财政信息中心主办 版权所有未经允许不得下载

Copyright 2007 Jinzhong Finance Beruau. All right resdred

电话:0354-3021037 外网邮箱:sxjzczxx@163.com

晋ICP备09003003号