欢迎您访问本网站设为首页 | 加入收藏
局长信箱(已回复)
首页/局长信箱(已回复)

邮政普遍服务应建立补偿机制

  

    您提出的“邮政普遍服务应建立补偿机制”的建议,现答复如下:

如您所说,邮政企业作为大型国有公用企业,承担着国家赋予的普遍服务的义务,这些年来为履行普遍服务义务做了大量艰苦的工作,服务水平和服务质量在逐年提高。但同时,基础设施薄弱,工作条件艰苦,成本居高不下等问题也是客观存在的,晋中邮政也是一样。对于您提出的建立补偿机制,如减免邮车过路、过桥费,提供税收优惠,对邮政的基础服务设施给予补贴等建议,经认真研究和查阅有关政策,现就涉及财政部门的有关问题进行答复:

1 关于税收优惠问题。财政部、国家税务总局2006年在《关于邮政普遍服务和特殊服务免征营业税的通知》(财税〔200647 )中已有明确规定:“对国家邮政局及其所属邮政单位提供邮政普遍服务和特殊服务业务(具体为函件、包裹、汇票、机要通信、党报党刊发行)取得的收入免征营业税。享受免税的党报党刊发行收入按邮政企业报刊发行收入的70%计算”。我国税收立法权和税收条例的制定权在全国人大和国务院,市级地方政府是无权制定税收优惠政策的,邮政企业在经营中的实际困难和希望得到进一步税收优惠政策支持的要求,可通过各种渠道向上级有关部门反映,财政部门也可以税收政策调研的形式向上级财政部门反映。

2、关于对邮政的基础服务设施给予补贴问题。这里涉及到一个财权和事权的关系问题,邮政是中央企业,按照现行的财政管理体制和财权事权相统一的原则,邮政企业隶属于中央管理,所得税收入也全部为中央级收入,对邮政企业的补贴,按现行体制和政策,应由中央负担。晋中是一个相对落后的地区,每年的可用财力在保证公教人员的工资发放和机关正常运转后已所剩无几,而科技、教育、农业等法律法规有明确要求的重点支出以及新农村建设、社会保障、城市基础设施建设等各方面的支出需求在逐年增加,收支矛盾非常突出,在我们事权范围内的各项事业预算安排还难以满足,很难再安排对不属于地方负担范围的邮政企业的补贴。

最后,再次感谢您对我局工作的关心和支持。

网站后台登陆 | 设为首页  |  加入收藏  | 版权声明

晋中市财政信息中心主办 版权所有未经允许不得下载

Copyright 2007 Jinzhong Finance Beruau. All right resdred

电话:0354-3021037 外网邮箱:sxjzczxx@163.com

晋ICP备09003003号