欢迎您访问本网站设为首页 | 加入收藏
预决算报告
首页/预决算报告

关于晋中市2007年全市和市本级预算执行情况及2008年全市和市本级预算草案的报告

  

晋中市第二届人民代表大会第五次会议文件(14)

关于晋中市2007年全市和市本级预算执行情况及2008年全市和市本级预算草案的报告

——2008年4月23日在晋中市第二届人民代表大会第五次会议上

晋中市财政局局长  郭绍华

各位代表:

受市人民政府的委托,我向大会报告晋中市2007年全市和市本级预算执行情况及2008年全市和市本级预算草案,请予审议,并请政协委员和各位列席人员提出意见。

一、2007年全市和市本级预算执行情况

2007年,在市委的领导下,我市财政工作坚持以科学发展观统领全局,认真贯彻落实中央、省的各项决策部署,按照市二届人大三次会议通过的决议,严格依法理财,努力增收节支,深化各项改革,加强财政管理,预算执行情况良好,推动了我市经济社会又好又快发展。

2007年预算变动情况:

2007年全市和市本级预算经市二届人大三次会议审查通过之后,各县人民代表大会相继批准了本级预算。在预算执行中,根据省财政厅追加、追减专项指标和各级预算调整情况,全市和市本级预算作了相应变动。2007年全市一般预算收入为279994万元,与人代会通过的预算一致;因上级专项拨款及其他补助增加216067万元,市县两级当年超收、调入资金及上年结转安排支出增加212885万元,全市一般预算支出由409954万元变动为838906万元。

市本级一般预算收入为63699万元,与人代会批准的预算一致;因专项拨款和结算补助县级减少2985万元,超收、调入资金及上年结转安排支出变化增加56724万元,市本级一般预算支出由90112万元变动为143851万元。

2007年11月已将预计变动情况向市人大常委会作了报告。

2007年总预算执行情况:

全市财政总收入完成880588万元,为年度预算的119.97%,比上年增长10.35%,增收82622万元。剔除探矿权采矿权价款收入(以下简称“两权”收入),完成781636万元,占年度预算的106.49%,同比(上年完成数中也剔除“两权”收入,下同)增长24.61%,增收154379万元。其中一般预算收入完成410153万元,为年度预算的146.49%,比上年减收11159万元,下降2.65%(原因主要是“两权”收入减收7.2亿元)。剔除“两权”收入,完成311201万元,占年度预算的111.15%,比上年增长24.18%,增收60598万元(由于2007年财政体制改革,涉及到省以下分成比例的变化,市属企业下划及变更“网通”等19户企业税收入库级次因素,为突出可比性,同比增幅与增收额进行了同口径调整)。

全市一般预算收入(含“两权”收入)加增值税和消费税税收返还补助40145万元,所得税基数返还收入10163万元,一般性转移支付补助83859万元,调整工资转移支付补助69051万元,农村义务教育补助收入6263万元,农村税费改革转移支付补助23155万元,缓解县乡财政困难转移支付补助2434万元,上级专项拨款补助118413万元,上年结余62811万元,调入资金2249万元,收入总计为828696万元。

全市一般预算支出执行721064万元(含“两权”价款),为变动预算的85.95%,剔除“两权”价款支出后,同口径比上年增长26.59%,增支133163万元。一般预算支出加体制上解5561万元,其他各项结算上解2600万元,调出资金1464万元(根据省财政厅、省计委和省水利厅晋财综[1997]139号文件,城市维护建设税划转水利建设基金),支出总计为730689万元,和收入总计相比,年末结余98007万元。再扣除结转下年支出117756万元后,累计赤字19749万元。

2007年全市当年净结余1206万元,其中祁县、介休、寿阳和市本级结余376万元,昔阳、左权和榆社消化赤字830万元,榆次、太谷、平遥、灵石、和顺和开发区当年收支平衡。

2007年市本级预算执行情况:

目前,市本级决算工作已经完成,以下预算执行数即是决算数。

2007年,市本级一般预算收入完成100211万元,占预算的157.32%,比上年增长13.80%,增收12150万元。剔除“两权”收入,完成64711万元,占预算的101.59%,同比增长20.82%,增收11151万元。

市本级一般预算收入(含“两权”收入),加增值税和消费税税收返还补助3217万元,所得税基数返还收入519万元,调整工资转移支付补助5346万元,县级体制上解25096万元,上年结余16698万元,调入资金2110万元,收入总计为153197万元。

市本级一般预算支出执行117913万元(含“两权”价款),为变动预算的81.97%,比上年增长0.45%,增支525万元。一般预算支出加专项拨款补助县级1267万元,农村税费改革转移支付补助县级604万元,其他各项结算补助县级7338万元,支出总计为127122万元,和收入总计相比,年末结余26075万元,再扣除结转下年支出25938万元后,净结余137万元。

市本级一般预算支出主要项目执行情况为:

一般公共服务支出39883万元,为预算的86.55%

国防支出100万元,为预算的100%

公共安全支出12669万元,为预算的89.91%

教育支出6109万元,为预算的81.64%

科学技术支出790万元,为预算的94.72%

文化体育与传媒支出2406万元,为预算的87.05%

社会保障和就业支出21236万元,为预算的80.38%

医疗卫生支出4890万元,为预算的88.68%

环境保护支出3936万元,为预算的34.99%

城乡社区事务支出9165万元,为预算的91.13%

农林水事务支出4026万元,为预算的72.75%

交通运输支出1029万元,为预算的100%

工业商业金融等事务支出4008万元,为预算的86.57%

其他支出7666万元,为预算的94.99%

部分项目支出进度低的原因:一是2007年底,省财政厅为保障教育、支农、环境等民生事项落到实处,对该类支出专款进行了追加,如12月底,下达教育专项资金1300万元,环境保护专项资金1345万元,这些专项未能及时列报支出,影响了预算执行进度;二是超收未能及时安排,如排污费年底集中组织入库,超收未及时安排,影响了预算执行进度。

市本级预算执行的几点说明:

1、向下级财政转移支付情况:2007年,我市共争取到上级转移支付178499万元,市级配套604万元。分项目看,一般转移支付补助83859万元,全部下拨到县;调整工资转移支付补助69051万元,县级享受63705万元;农村税费改革转移支付补助23155万元,市级配套604万元;缓解县乡财政困难转移支付补助2434万元。

2、上级财政补助资金的安排和使用情况:2007年,我市共争取到上级财政专项补助资金118413万元,其中,市本级补助县级1267万元。大的安排和使用项目为:社会保障补助支出55982万元,农业支出15409万元,抚恤和社会福利救济费13361万元,环境保护11664万元,医疗卫生7276万元,教育支出6317万元等。

3、超收收入安排使用情况:2007年,市级超收共安排37886万元,其中,因“两权” 收入超收,安排支出32115万元,主要支出项目有北部新城前期开发资金1.6亿元,村村通水泥路建设4376万元,全市重点项目资本金4000万元,地质灾害治理资金2616万元,城市集中整治、道路改造及绿化2000万元,担保资金500万元,农村饮用水安全工程配套489万元,松塔水库前期建设440万元,扶贫414万元,矿山地质环境治理400万元,晋中学院师范分院入网配套费248万元,其他支出169万元等。

除“两权”收入外,其他超收收入为5771万元,按照上年报告常委会的资金使用方向,结合年底前中央、省有关落实惠民政策的要求,主要用于民生类支出项目,其中:环境保护安排5145万元、教育安排519万元、文体广播安排310万元、社会保障补助安排249万元、医疗卫生安排55万元、科技安排28万元等。

此外,2007年全市基金预算收入完成98639万元,占预算的203.32%,比上年增长86.62%;基金预算支出执行86696万元,占预算的57.22%,比上年增长67.59%。市本级基金预算收入完成48409万元,占预算的214.26%,比上年增长72.61%;基金预算支出执行31986万元,占预算的62.83%,比上年增长28.78%。

2007年,开发区完成财政总收入23605万元,占预算的115.70%,比上年增长34.33%,增收6032万元,其中一般预算收入完成9611万元,占预算的125.98%,比上年增长36.95%,增收2593万元。开发区一般预算支出(含“两权”价款)执行11318万元,占调整预算的95.45%,比上年增长40.21%,增支3246万元,剔除“两权”价款支出后,同口径比上年增长38.64%,增支3119万元。

总的来看,2007年全市财政总收入和一般预算收入均保持了快速稳定增长,收入质量进一步提高;财政支出规模继续扩大,结构不断优化,在推动经济发展、保障重点支出的同时,努力向民生事业倾斜,“十件实事”所需资金全部落实到位,从而为我市经济社会发展提供了可靠的财力保障。

(一)以科学发展观为统领,优化财政支出结构,全力保障社会事业特别是涉及民生福祉的重点支出需要

我市财政工作着眼于科学发展,推动和谐晋中建设,不断调整优化财政支出结构,积极向事关民生福祉的各项社会事业倾斜。2007年,全市投入资金5.8亿元,重点支持了农村户用沼气建设、街巷硬化绿化、种粮农民各项补贴以及农村农田水利基础设施建设等。农业综合开发项目总投资1.2亿元,惠及项目区的10个乡镇31个行政村3.7万农业人口。全年新建沼气6.7万户,新建饮水安全工程220处,转移农村劳动力3.68万人,扶贫移民1.6万人。全市粮食总产增长9%,蔬菜和肉蛋奶总产稳居全省前列,为稳定农产品市场、保障居民供给发挥了积极的作用。全市教育支出达到12.5亿元,在落实全市教育经费的同时,确保了“两免一补”政策的落实,扩大了对寄宿生的补助标准和覆盖面,支持了中小学危房改造、布局调整、寄宿制学校建设以及高校普及、职业教育的发展。全市科技支出0.6亿元,支持了我市科技管理与服务、技术研究与开发以及新产品、新技术的普及应用。全市下达各级社会保障和就业资金12.7亿元,确保了企业离退休人员养老金发放和就业再就业政策的落实,1.66万名下岗失业人员实现再就业,企业养老、失业、医疗保险参保人数分别增加6400人、2400人和3.29人,13.38万名城乡低保对象获得低保补助全市医疗卫生支出3.6亿元,推动了新型农村合作医疗试点工作的开展,支持了城市社区和农村乡镇的卫生院建设以及城乡医疗救助等。新型农村合作医疗扩大到8个县(区市)36所县级医疗机构、108所乡镇卫生院1825所村卫生所实现达标,新建社区卫生服务中心27个。

(二)积极探索公共财政体制下财政支持经济发展的有效途径,为全市经济建设和社会进步创造优良环境

我市努力发挥财政政策和资金的引导带动作用,为全市经济社会发展提供良好的基础设施和环境保障。一是大力支持信用担保体系建设,为中小企业发展提供筹融资服务。目前,我市市县两级13个政策性担保机构已合计筹集资本金2亿元,到2007年底,全市共有在保企业23户,在保余额达到1.3亿元。二是积极争取上级专项资金,改善工农业发展的基础环境和基本条件。全年争取用于中央企业破产补助、国际市场开拓、中小企业技术创新、万村千乡市场工程建设等方面的专项资金达到3.1亿元。三是认真落实国债、外债政策,发挥各项资金的经济效益和社会效益。全年共争取国债资金5720多万元,重点支持了水利设施、高新技术产业、城市基础设施、重点河湖治理等项目。利用国际金融组织和外国政府贷款近5000万元,支持了城市管网改造、公共卫生、艾滋病防治、农村生态能源等项目的建设。四是使用好环境保护资金,营造经济社会可持续发展的生态环境和人居环境。全市投入环保资金近2亿元,大力推动节能降耗和污染治理,淘汰落后产能573.6万吨,关闭取缔污染企业665户,城区二级以上天数达到298天五是以市公用基础设施投资建设有限公司为平台,积极筹资引资,支持城市公用基础设施建设。截至2007年底,市公投公司共筹措用于市政重点工程建设的各类信贷资金和财政性资金14.7亿元,实际支付8.5亿元,实施工程40余项,建设完成北部新城5条道路14.2公里,建城区道路拓通改造6公里,城市绿化面积200万平方米,铺设雨、污水管网10余公里。

(三)进一步深化财政改革,各项改革的综合效益得到有效发挥

我市的财政改革以发挥各项改革的综合配套效益为目标,致力于建立健全符合我市实际的公共财政体制和财政运行机制。2007年,我市认真落实省政府出台的省市县财政体制调整方案,统一规范了市县税收共享收入范围和分享比例,积极推进和顺、左权两县“省直管县”改革试点,落实各项转移支付政策,有效调动了县级政府发展经济和增收节支的积极性。同时,各项财政改革进一步深化。市直预算单位全部实行了部门预算,通过综合财政预算改革,实行一个部门一本预算,实现了预算内外资金统一管理。同时,通过对基本支出定员定额标准体系和项目支出的不断完善和细化,逐步提高了部门预算的编报质量,促进了“收支两条线”、国库集中支付和政府采购等各项改革的顺利推进。市直国库集中支付范围覆盖了全部预算单位,全年集中支付资金达到6.7亿元,加速了资金周转,增强了财政资金使用的科学化和透明度。政府采购规模稳步增长,2007年,全市政府采购金额达5.3亿元,比上年增长20.4%,节约资金5350万元。此外,我市的规范公务员津补贴、金融生态环境建设、农村信用社改革等工作,都取得了阶段性成果。

(四)充分发挥财政监管职能,财政管理的科学化、规范化、法制化水平进一步提高

我市努力发挥财政的宏观调控和监督管理职能,为全市经济社会发展营造科学、规范、法制的财政管理秩序。会计管理方面,认真抓好会计人员继续教育和培训管理,抓好会计队伍的职业道德教育和业务技能提高,为全市的发展创造良好的会计执法环境和财务运行秩序。国有资产管理重点强化了对行政事业单位国有资产处置的监管,同时完成了对2100多户行政事业单位的资产清查工作,为全市国有资产的统筹安排使用和国有资产预算制度的建立奠定了基础。财政法制建设以深入贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》为重点,不断加强财政法规制度建设,积极推行行政执法责任制,推进了依法理财进程。进一步加强财政监督,完成了对太谷、昔阳2个县及其所属30%乡镇的财政预决算执行情况的监督检查,开展了会计信息质量的检查、“收支两条线”和会计“一法一例”工作检查,对涉及人民群众切身利益的农业、教育、社会保障、医疗卫生等方面的资金进行了跟踪问效和专项检查。财政投资评审力度不断加大,2007年,对医疗、教育、道路交通、城市绿化、环境整治、体育设施建设等方面的48项工程项目进行了评审,决算送审资金3.5亿元,审定2.9亿元,节约财政资金5120多万元,节约率达到14.9%。

各位代表:2007年,我市财政工作取得了新的成绩,收支预算圆满完成。但在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,财政运行中还存在不少亟需关注的问题:一是在国家宏观政策调整的背景下,从紧货币政策的实施与新一轮跨越式发展、民生保障对资金的巨大需求,使得财政供求矛盾仍很突出,财政收入尽管保持了稳步增长,但由于新增支出项目较多、数额较大,财政收入还难以满足各方面不断增长的支出需要。二是经济发展结构单一的状况仍未得到根本性改变,财政收入增长的基础还需要进一步夯实,做大做优财政收入蛋糕的压力仍然较大。三是部分专项资金使用效益还不高,财政监管还需要加强等。这些问题事关全市经济和社会发展大局,我们将高度重视,着力深化改革,优化支出结构,强化监督检查,不断提高财政管理和服务水平。

二、2008年全市总预算和市本级预算草案

在编制2008年预算草案时,影响全市预算安排的因素很多。从有利条件看,一是国内经济继续保持较快的增长势头,为我市经济的快速发展创造了良好的外部环境;二是随着我市投资环境的进一步改善,开发区和榆次工业园区承载能力显著增强,我市交通区位、劳动力资源和产业优势将进一步凸显,为我市发展提供了大好机遇;三是我市持续实施“工业化”战略,财税贡献率较高的二、三产业占GDP的比重将稳步提高,为财政收入增长创造有利条件;四是财税部门创新征管手段,坚持依法治税,财政收入征管水平不断提高。从不利因素看,一是国家实施稳健的财政政策和从紧的货币政策,受国家宏观调控的影响,发展难度将进一步加大;二是新的企业所得税法从2008年1月1日起施行,提高个人所得税起征点等因素都会对收入产生影响;三是财税贡献大的大项目不多,经济运行的质量和效益还有待提高,这将在一定程度上制约财政收入的增长和财政收入结构的优化;四是工业发展增加的财政收入短期内主要用于支付投资成本和兑现招商引资优惠政策,可用财力增长有限,财政平衡难度较大。

2008年全市总预算草案

2008年全市财政总收入安排92亿元,比上年(剔除“两权”收入,下同)增长17.70%,增收138364万元。其中:一般预算收入364579万元,增长19%;上划中央收入466067万元,增长17.71%;上划省级收入89354万元,增长19.96%。全市一般预算收入加税收返还补助41790万元,所得税基数返还收入10163万元,转移支付及其他补助96743万元,收入总计为513275万元。

全市一般预算支出安排506266万元,比上年预算增长23.49%。一般预算支出加体制上解5561万元,调出资金1448万元(城市维护建设税划转水利建设基金),支出总计为513275万元,当年收支平衡。

2008年市本级预算草案

2008年市本级预算安排重点把握以下四个原则:一是通过完善财政体制,突出均衡发展,确保全市各项事业均衡协调发展;二是通过优化支出结构,突出改善民生,让城乡居民共享改革发展的成果;三是通过保障重点投入,突出科学发展,全面提高我市城市综合承载能力;四是通过加强财政监管,突出依法理财,全面提高依法行政、依法理财的水平。

2008年,市本级一般预算收入安排75523万元,同口径增长16.71%,增收10812万元。市本级一般预算收入加税收返还补助41790万元,所得税基数返还收入10163万元,转移支付及其他补助96743万元,下级上解收入30657万元,收入总计为254876万元。

市级一般预算支出安排104099万元,比上年预算增长15.52%。一般预算支出加体制上解5561万元,拨付县级税收返还38450万元,拨付所得税基数返还收入9644万元,转移支付及其他补助拨付县级97122万元,支出总计254876万元,当年收支平衡。

市本级一般预算支出主要项目预算情况依次为:

一般公共服务支出16444万元,为上年预算的104.54%;

国防支出180万元,为上年预算的120.00%;

公共安全支出12482万元,为上年预算的125.33%;

教育支出9011万元,为上年预算的127.31%(其中,义务教育支出安排3552万元,增长36.62%);

科学技术支出1006万元,为上年预算的113.54%;

文化体育与传媒支出2200万元,为上年预算的124.93%;

社会保障和就业支出16934万元,为上年预算的117.96%;

医疗卫生支出8718万元,为上年预算的171.78%;

环境保护支出6893万元,为上年预算的309.94%;

城乡社区事务支出11745万元,为上年预算的120.47%;

农林水事务支出6766万元,为上年预算的160.14%;

交通运输支出1300万元,为上年预算的127.08%;

工业商业金融等事务支出3148万元,为上年预算的97.52%;

其他支出7272万元,为上年预算的49.58%。

此外,2008年全市基金预算收入安排91329万元,为上年完成数的92.59%;支出91329万元,为上年预算的188.25%。市本级基金预算收入安排38167万元,为上年完成数的78.84%;支出38167万元,为上年预算的168.93%。

2008年开发区财政总收入安排28437万元,比上年增长20.47%,其中一般预算收入11914万元,比上年增长23.96%。开发区一般预算支出安排12054万元,比上年预算增长56%。

三、2008年主要工作措施

2008年,是全面贯彻落实党的十七大精神的第一年,也是我市实现“十一五”赶超发展的关键之年。做好今年的财政工作,对于加快我市经济社会发展、改善全市民生福祉、推动和谐社会建设,具有十分重要的意义。我市财政工作要继续坚持科学发展观,坚持以人为本、为民理财,认真落实市二届人大五次会议决议,严格执行财政预算,确保全年预算任务的圆满完成。

(一)严格依法组织收入征管,推动全市财政收入持续稳定增长

2008年,根据国内外经济发展形势,综合分析全市各县(区、市)重点产业发展、招商引资情况以及各项政策因素的影响,我市确定财政总收入预算任务为92亿元(不含“两权”收入),比2007年增长17.7%,增收13.8亿元。全市上下要充分认识完成收入预算对于落实民生政策、推动我市经济社会发展的重要性和紧迫性,把依法组织财政收入作为2008年财政工作的重要任务,财税部门要加强协调配合,突出收入形势的分析预测工作,坚持依法理财、依法治税,确保财政收入的稳定增长。要进一步强化对重点行业、重点企业、重点税种的征收与监管力度,努力做到应收尽收。积极加强财源建设,完善经济发展和收入增长考核激励机制,充分调动市县两级组织收入的积极性和主动性,确保全市财政收入不断迈上新的台阶。

(二)进一步加大“三农”投入力度,扎实推进社会主义新农村建设

继续巩固、完善和加强各项支农惠农政策,增加和优化支农投入,强化财政支农资金监管,促进新农村建设的扎实推进。要建立健全财政支农资金稳定增长机制,确保农业投入的法定增长。2008年,市级安排农林水事务支出0.7亿元,同时要进一步深化支农资金整合,统筹使用好各项支农资金。要积极支持现代农业建设,推动农业产业化经营和农民专业合作组织的建立发展。全力落实各项支农惠农政策,确保对种粮农民的各项补贴资金及时足额到位,确保各项涉农税费政策落到实处。创新财政支农方式,逐步形成多元化、多层次的支农资金投入机制。要进一步加大我市农业综合开发投资力度,强化农业基础设施建设,扶持壮大农业龙头企业,全面提升农业生产综合效益。

(三)着力解决事关人民群众切身利益的矛盾和问题,构建符合我市实际的民生财政

要按照科学发展观的要求,在预算编制和支出安排上,优先考虑民生,优先保障民生,大力支持教育均衡发展、就业创业、医疗健康、社会保障、住房安居“五大惠民工程”,支持市政府确定的为人民群众办理的“十件实事”,让全市人民共享经济社会发展成果。

2008年,市级安排教育、环保、医疗卫生、社会保障等方面的支出4.2亿元。继续完善义务教育经费保障机制,落实好“两免一补”政策,支持中小学危房改造、布局调整和寄宿制学校建设等工作,建立和完善普及本科高校、高等职业学校和中等职业学校的国家助学金和奖学金资助体系。进一步加大对社会保障工作的支持力度,落实好2007年底提高的各项社会保障补助标准政策,逐步建立覆盖城乡居民的社会保障体系。扩大新型农村合作医疗范围,提高参合标准。加强城乡卫生院建设和医疗设备改善,提高城乡医疗卫生保障水平。努力加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力。通过完善政策和增加资金投入,推进我市廉租住房制度的落实,规范经济适用住房制度,把解决城市低收入家庭住房困难问题纳入公共财政范围。

此外,要认真落实市县规范公务员津贴补贴政策,继续支持科技、文化、体育、计生等社会事业的发展。

(四)积极转变支持经济发展的方式,促进全市经济又好又快发展

要积极运用税收、国债、转移支付、财政补贴、小额担保等财政资金和政策工具,进一步加强宏观调控,促进经济发展方式的转变,推动全市经济持续稳定增长。一方面要明确支持重点,支持产业结构调整和财源建设。支持企业科技创新,促进煤焦、电力、冶金等传统支柱产业及其相关产业的改造提升,壮大现有骨干财源;充分发挥财政职能,引导和带动各类资金投向,积极培植市场潜力大、对财政贡献突出的新兴财源;鼓励以文化旅游和现代物流为主的各类服务业加快发展,提高三产在全市经济中的比重,努力开辟后续财源。另一方面要创新支持手段。要严格按照规定,使用好煤炭可持续发展基金,充分发挥其在支持生态环境治理、推动资源型城市转型和促进重点接替产业发展方面的积极作用。支持中小企业信用担保机构创新担保方式,扩大担保范围,提高贷款担保能力。进一步发挥市公用基础设施投资公司的重要作用,深入开展与国家开发银行的合作,争取更大的资金支持,提升城市功能,建设宜商宜居的新型城市。

(五)继续深化财政改革和管理,推动我市公共财政体系的不断完善

认真落实财税改革政策,贯彻新的企业所得税法和耕地占用税条例,研究相应的征管措施,确保改革政策的顺利实施和政策效应的充分发挥。全面落实省市县财政分配体制改革方案,逐步建立财权与事权相统一的财政体制,努力提高各级各部门培植财源、增收节支的积极性。扎实推进部门预算改革,根据建立节约型社会的总体要求,进一步加强对车辆、会议费、考察费以及招商引资和旅游专项经费的预算管理,加强对专项资金项目和追加经费的预算审核,有效地杜绝不合理开支。进一步深化国库集中支付、政府采购等财政改革,努力发挥改革在加强预算管理、节约财政资金、提高资金使用效益、防止挤占挪用等方面的积极作用。深入推进“收支两条线”改革,积极探索非税收入管理的新途径。要积极推进财政管理的科学化、精细化、法制化,加强财政监督,深化投资评审,规范国有资产管理,加快金财工程建设。要进一步强化预算约束,严格控制人、车、会、话和公费接待、旅游、出国等方面的支出,严肃财经纪律,勤俭办一切事业,把有限的资金真正管理好、使用好,发挥出应有的效益。

各位代表:实现晋中赶超发展,任务光荣而艰巨。让我们在市委的正确领导下,在市人大的监督支持下,以党的十七大精神为指导,以建设山西中部最具活力的经济带和城市群为目标,求真务实,负重前行,为全市经济发展和社会进步做出更大的贡献!

网站后台登陆 | 设为首页  |  加入收藏  | 版权声明

晋中市财政信息中心主办 版权所有未经允许不得下载

Copyright 2007 Jinzhong Finance Beruau. All right resdred

电话:0354-3021037 外网邮箱:sxjzczxx@163.com

晋ICP备09003003号