欢迎您访问本网站设为首页 | 加入收藏
预决算报告
首页/预决算报告

关于晋中市2000年总预算及市本级预算执行情况和2001年总预算及市本级预算草案的报告

  

晋中市一届人大二次会议文件(12

 

关于晋中市2000年总预算及市本级预算执行情况和2001年总预算及市本级预算草案的报告

 

    ———2001329日在晋中市第一届人民代表大会第二次会议上

 

晋中市财政局局长  宋瑞珍

 

 

         各位代表:

         我受市人民政府委托,向大会做晋中市2000年总预算及市本级预算执行情况和2001年总预算及市本级预算草案的报告,请予审议,并请政协委员和各位列席人员提出意见。

         一、2000年总预算及市本级预算执行情况

         2000年是九五计划的最后一年,也是我市经济建设、社会事业和各项改革取得较大成绩的一年。一年来,各级财税部门紧紧围绕市委、市政府提出的开放兴市、科教兴市、民营经济兴市三大战略,努力开拓,扎实工作,圆满完成了全年财政预算任务。

         2000年,全市财政总收入完成120696万元,为年度预算(扣除农业税减免指标1500万元,下同)的102.78%,超收3264万元,比上年同口径增长7.67%,增收8601万元。其中,一般预算收入完成72519万元,为预算的100.69%,超收498万元,比上年增长4.81%,增收3325万元;上划中央收入完成48177万元,为年度预算的106.09%,超收2766万元,比上年增长12.30%,增收5276万元。

         一般预算收入主要项目完成情况是:增值税15817万元,增长12.93%;营业税13329万元,增长6.95%;企业所得税3636万元,下降24.08%;个人所得税8752万元,增长24.41%;农业税3139万元,下降13.12%;行政性收费4470万元,下降1.54%

        2000年,全市一般预算支出执行130227万元,为预算(调整预算,下同)的92.32%,增长(比上年决算数,下同)11.12%,增支13028万元。

        一般预算支出主要项目执行情况是:基本建设支出680万元,下降52.45%;企业挖潜改造资金991万元,下降68.83%;科技三项费用1129万元,增长1.90%;支农支出(包括农业综合开发支出,下同)6946万元,增长8.99%;农林水利气象事业费5590万元,增长13.43%;教育事业费27869万元,增长15.99%;卫生经费7294万元,增长16.39%;社会保障补助支出7539万元,增长19.99%;行政管理费17784万元,增长15.34%;公检法司支出9095万元,增长14.23%;政策性补贴支出2258万元,增长21.14%

        按照现行体制,全年一般预算收支加减同省的各项结算,并扣除结转下年支出的10729万元后,当年支大于收6114万元,全市当年发生赤字6652万元。

         2000年市本级总收入(财力)为26029万元,市级当年决算支出21064万元,为预算的82.55%,比上年增长2.43%,增支500万元,扣除结转下年支出4452万元后,收支相抵,净结余513万元。

        过去的一年,在社会有效需求不足、结构性矛盾比较突出、农业受灾减产、关停污染企业、关闭五小企业等对收入影响较大的情况下,经过全市上下共同努力,我市财政收入初步遏制了1999年下滑的势头,保持了平稳增长;通过加大财政支出结构调整力度,想方设法调度资金,使全市重点支出得到较好保障,公教人员当年基本工资得到兑现。这是市委的正确领导和市人大监督支持的结果,是各部门各单位和全市人民共同努力的结果,也是各级财税部门知难而上、奋力拼搏的结果。

      (一)紧紧把握经济发展主旋律,支持产业结构调整和重点工程建设。一年来,各级财政部门努力发挥财政资金的导向作用,引进省以上和直接安排各类资金6800多万元,扶持了全市的重点技术改造、农业产业化项目和重点科技园区建设,支持了旧城改造和城市基础设施建设;积极参与企业改革,在全市组建优势企业集团、完善国有资产经营体系、成立中小企业担保公司等重大改革工作中,财政部门积极注入资本金,帮助企业理顺财务关系,规范财务管理,努力保全国有资产,促进了国有企业的改革发展;认真落实国家积极的财政政策,管好用好中央国债专项补助资金和省级专项建设资金,中央和省补助我市的重点文物建设、旱作农业示范项目、生态环境治理、小城镇建设、商品粮基地建设等项目和工程资金共2276万元全部足额拨付到位,并加强了对资金使用的监督检查,确保专款专用。

     (二)加强财政收支管理,确保财政收入增长和社会平稳发展。2000年,市县两级领导和财税部门抓住经济复苏的良好机遇,适时调整了全市收入计划,着力促进财政收入的增长。为确保收入任务的完成,进一步完善了财税收入目标责任制考核,将任务层层分解,落到实处。强化了监控分析、协调联系、督促检查工作,针对组织收入工作中出现的新情况,及时派出促收小组对有关工作进行指导帮助。各级税务部门积极探索建立征、管、查相结合的税收征管体系,为强化征管,依法治税,实现税收增长作出了积极贡献。同时,按照公共财政的要求,逐步减少和压缩对一般经营性和竞争性领域的投资,尽量缩减公用经费支出,集中财力,优先保证事关大局的重点支出需要。加大对困难县的财力补助和资金调度,保证了全市公教人员基本工资的发放。增加社会保障投入,保证了国有企业下岗职工和企业离退休人员基本生活费和养老金的发放。想方设法筹措资金,保证支农、教育、科技等重点支出,从资金上保障了社会稳定和各项事业的发展。

      (三)适应市场经济和公共财政要求,有序推进各项财政改革工作。继续深化预算管理改革,规范各项预算管理制度,在市本级推行了机关事业单位人员工资财政直发,实现了财政支出改革的突破性进展;进一步引深收支两条线工作,把行政性收费、政府性基金收缴分离的实施范围由16个重点部门拓展到市县两级所有执收执罚部门和单位,票款分离的重点实施,从制度上遏制了收入中存在的上缴不及时、截留、坐支、挪用等问题;积极推进政府采购工作,成立了相关机构,研究制定了政府采购管理暂行办法和一系列配套制度,同时尝试性地组织了 一些采购活动,取得了较好的效果;不断完善会计委派工作,一年来,全市共向1582户单位委派了会计人员,占应委派户的82%;初步完成了财政周转金的清理整顿工作,摸清了底子,理顺了债权债务关系。

        (四)强化依法理财意识,加大财政监督检查力度。

         按照省人大的统一安排,在市人大的直接领导和支持下,进行了《会计法》和《山西省会计管理条例》的宣传和执法检查;先后组织开展了对部分县乡的财政预决算审查和财务检查;对部分县市农业专款、煤焦税费、社保资金、粮食补贴、行政事业单位国有住房出售收入等进行了专项检查。对于检查中发现的问题,严格按照有关政策规定进行了查处,促进了财政管理的规范化和法制化建设。

        2000年我市预算执行总体上是好的,但在财政经济运行中也面临着一些困难和问题。一是由于经济结构不够合理,税源结构没有得到有效调整,新生税源尤其是高附加值、高贡献率的税源不足,收入增长的良性机制尚不稳固,财源建设有待于进一步加强。二是支出负担加重,财政供养人口过多,新的增支因素不断出现,用于经济和社会事业发展的财力越来越少,部分县区基本工资不能按时发放,财政困难的现象比较突出。三是农村基金会贷款、国债贷款、世行贷款等逐步到期,将给财政造成一定的负担,财政风险日益加大。这些问题,我们将高度重视,认真研究,采取切实措施,逐步加以解决。

         二、2001年全市总预算及市本级预算草案

         2001年是我市实施十五计划的第一年,也是晋中撤地建市后的起步之年,如何开好头,起好步,努力做好各项财政工作,对于促进我市经济和社会发展,顺利实施十五计划,具有十分重要的意义。

 根据全省财政工作会议和市委常委扩大会议精神,2001年我市财政工作要紧紧围绕市委、市政府确定的指导思想和发展战略,继续加强财源建设,促进收入增长,深入推进财税改革,优化财政支出结构,以收定支,量入为出,努力实现收支平衡,为我市的经济建设和社会发展做出新的贡献。按照《预算法》和现行财政收支政策的要求,2001年全市财政预算安排遵循以下几项原则:一是财政收入的增长幅度要与经济发展速度相适应;二是量力而行,收支平衡,不列赤字;三是坚持一要吃饭,二要建设的原则,先保吃饭,后搞 建设;四是按照公共财政的要求,调整支出结构,保证重点支出,支持国企改革,完善社会保障制度;五是改革预算编制方式,扩大编制部门预算的范围;六是厉行节约,勤俭办一切事业;七是预算内外资金收支统管,政府财力综合运用。

        2001年全市总预算及市本级预算草案安排如下:

        2001年全市财政总收入计划安排131500万元,比上年完成数增长8.95%。其中:上划中央收入52620万元,增长9.22%;一般预算收入78880万元,增长8.77%。一般预算支出安排124688万元,比上年增长2.46%。收支相抵,加减同省的各项结算后,当年收支平衡。

       全市一般预算支出主要项目的安排情况是:支农支出和农林水事业费6687万元,增长3.98%;教育事业支出28339万元,增长6.74%;科技三项费用支出1059万元,增长20.07%;社会保障补助支出6620万元,增长0.61%;行政管理费支出14523万元,增长4.69%;公检法司支出8248万元,增长2.54%;基本建设支出514万元,下降33.59%;企业挖潜改造支出770万元,下降31.86%

        由于目前各县(市、区)人代会尚未召开,上述2001年全市总预算草案为市代编的预算。待县市人代会开过之后,我们将汇总各级人民代表大会批准的预算,一并报市人大常委会备案。

        按照现行体制计算,2001年市本级总收入(财力)预计23599万元,比上年预算数增长6.73%,增加1488万元,加上上年结余安排的支出4965万元,市级当年一般预算支出安排28481万元,收支相抵后结余83万元。

        市本级一般预算支出主要项目安排情况是:支农支出及农口事业费1661万元,增长11.40%;教育事业费2168万元,增长9.61%;科技三项费用195万元,增长8.33%;社会保障补助支出1500万元,增长7.53%;行政管理费支出2566万元,增长17.06%;公检法司支出2314万元,增长20.27%;基本建设支出514万元,下降33.59%;企业挖潜改造支出470万元,下降31.88%

        三、全力以赴,迎难而上,全面完成2001年预算任务

        为了全面完成2001年我市财政预算任务,为十五计划的顺利实施奠定一个坚实的基础,今年要重点做好以下几方面的工作:

     (一)充分发挥财政职能,积极支持经济发展。要进一步贯彻落实好中央积极的财政政策,积极争取国债资金,用于弥补我市在建项目后续资金的不足,确保国债资金项目顺利完工,尽快达产达效。要积极支持经济结构调整,想方设法筹措资金,以财政贴息、入股等方式重点扶持省市确定的潜力产品和高新技术项目的发展;重点扶持饮水解困、天然林保护、特色农业等重点工程的建设;同时注重支持传统产业的改造、升级、换代。要拓宽融资渠道,积极支持中小企业信用担保业的发展壮大,畅通银行借贷渠道,促进全市中小企业的快速发展;科学合理引进世界银行等国际金融组织贷款和外国政府贷款,大力支持城市建设、环保、生态、卫生、交通、基础设施建设等领域的发展。要做好企业财务和国有资本金基础管理工作,积极参与国有中小企业第二次改制工作,支持和鼓励民营经济加快发展,推进经济体制和经济增长方式的根本性转变。要创新经济环境,改革行政审批制度,不再审批企业具体财务事项,扩大企业理财自主权;继续抓好行政事业性收费和基金的管理监督工作,坚决查处乱收费,促进经济发展环境的改善。

      (二)加大收入征管力度,确保全年财政收入任务的完成。要继续贯彻落实加强征管、堵塞漏洞、惩治腐败、清缴欠税的十六字方针,理顺征管体制,强化征管措施,严格依法组织收入,大力清理各种欠税,努力做到应收尽收。要按照国家对营业税、企业所得税、农业税等税收的政策调整,进一步完善征管制度;要在抓好重点税源监控的基础上,强化对各种零散税和非国有经济税收的征管;要抓好专项收入、罚没收入、行政性收费、国土收入的征管工作,做到足额入库。同时要加大稽查力度,严禁擅自减免税和缓缴税款,坚决打击各种偷税、骗税、抗税和逃税行为,建立协税、护税网络,形成全社会理解、支持依法治税的良好环境;要继续强化财税工作目标责任制,实行三保两挂考核办法,进一步调动市县财税部门的征收积极性;要建立财税部门联席会议制度,定期研究和解决财税工作中存在的问题,形成征收合力,确保财政收入任务的完成。

      (三)进一步优化支出结构,努力保障重点支出需要。一是要按照一要吃饭,二要建设的原则,认真落实中央统一的工资政策,足额安排公教人员基本工资,并在全市范围内推进建立工资专户和财政统一发放工资,努力做到基本工资按时发放。二是按时拨付社会保障资金,努力保证社会保障事业的资金需要。三是要努力保障国家政权建设、科技、教育等重点领域项目的支出需要。四是加大支农力度,推进农业产业化进程,支持粮食流通体制改革和农村税费改革,切实减轻农民负担。要保证重点支出需要,必须按照公共财政的要求,大力调整和优化财政支出结构,进一步规范财政资金供给范围,解决财政供养人口过多,包揽过宽的问题;结合地方机构改革,做好定编定岗定支工作,严格控制行政事业经费;能进入市场取得稳定收入的事业单位,要逐步缩减财政拨款,逐步减少对竞争性领域的直接投资。同时要牢固树立过紧日子的思想,继续大力提倡和发扬艰苦奋斗、勤俭办一切事业的优良传统,坚决反对铺张浪费。在预算安排上,坚持量入为出、量力而行的原则,不打赤字预算,使各项开支标准与自身经济发展水平相适应,形成对财政支出的有效约束。

  

      (四)以建立公共财政体制为目标,积极稳妥有效地推进财政改革。

        深化财政改革是当前我市财政工作的重要任务,按照财政部和省财政厅的要求,结合我市实际,今年要大力推进以下财政改革:一是推进部门预算改革,在市本级按照部门预算要求细化编制预算的基础上,选择部分县(市、区)和单位进行编制部门预算的试点,统筹运用预算内外财力,科学测算经费定额标准,细化部门预算编制,力争使预算编制更趋科学、合理和规范。二是积极创造条件,逐步推行国库集中收付制度,建立国库单一帐户体系,重点推进机关事业单位集中统一核算,县(市、区)开展统一核算试点,市本级要积极创造条件,争取在年内启动会计核算中心工作。三是推进政府采购制度,在上年工作的基础上,进一步扩大政府采购的规模和领域,明确集中采购和财政直接支付的项目范围,初步建立科学规范的政府采购体系,力争取得实质性进展。四是大力推进收支两条线工作,全面实行票款分离罚缴分离,加大监督检查和处罚力度,真正使收支两条线工作纳入规范化、制度化的管理轨道。五是积极推进社会保障体系建设,进一步扩大社会保险覆盖面,提高社会保险费征缴率,对社会保障资金实行严格的收支两条线管理,尽快形成独立于企事业单位之外的社会保障体系,完善城镇职工养老、医疗和失业保险制度。六是按照中央和省的要求,配合有关部门做好农村税费改革的调查研究和前期测算工作,积极推进税费改革。同时,加强乡镇财政建设,强化乡镇财务管理,推行零户统管,为农村经济的发展提供服务。

      (五)加大监督管理力度,促进财政管理迈上新台阶。

        要认真贯彻《预算法》进一步完善财政监督体系,建立财税部门、主管部门、资金使用部门、审计部门相互制约的预算执行监督体系,加强对预算执行的管理。要认真执行《会计法》和《山西省会计管理条例》,加强会计基础管理工作,严厉打击假凭证、假帐册等违法行为,切实提高会计信息质量。要坚持投入与管理并举、社会效益与经济效益并举的原则,逐步建立和完善保证财政收入的稽查监督制度、保证财政资金使用效益的追踪问效制度、保证财政资金及时到位的责任追究制度、保证财政资金安全完整的制衡保全制度,真正使财政监督管理规范化、制度化、法制化。

网站后台登陆 | 设为首页  |  加入收藏  | 版权声明

晋中市财政信息中心主办 版权所有未经允许不得下载

Copyright 2007 Jinzhong Finance Beruau. All right resdred

电话:0354-3021037 外网邮箱:sxjzczxx@163.com

晋ICP备09003003号