欢迎您访问本网站设为首页 | 加入收藏
预决算报告
首页/预决算报告

关于晋中市2002年总预算及市本级预算执行情况和2003年总预算及市本级预算草案的报告

  

关于晋中市2002年总预算及市本级预算执行情况和2003年总预算及市本级预算草案的报告

—— 20033月日在晋中市第一届人民代表大会第五次会议上

 

晋中市财政局局长   畅志仁

 

 

各位代表:

    我受市人民政府委托,向大会做晋中市2002年总预算及市本级预算执行情况和2003年总预算及市本级预算草案的报告,请予审议,并请市政协委员和各位列席人员提出意见。

    一、2002年总预算及市本级预算执行情况

    2002年,我市财政工作紧紧围绕市委、市政府确定的发展战略和工作重点,认真落实一届人大三次会议通过的各项决议,抓住经济持续发展的良好机遇,强化收支管理,深化财政改革,努力提高理财水平,圆满完成了全年财政预算任务。

        2002年全市总预算及市本级预算经市一届人大三次会议审查通过后,各县(市、区)人民代表大会相继批准了本级收支预算。在预算执行中,由于市对县(市、区)财政体制调整,以及上级财政追加、追减专项指标和超收等原因,全市及市本级预算也作了相应变动。市本级一般预算收入因市对县(市、区)财政体制调整,由5137万元变动为13680万元;一般预算支出因上级专项拨款补助增加、当年超收以及其他各项结算变化等因素,由31941万元变动为40747万元。上述收支预算变动情况已向市一届人大常委会第十五次会议做了报告并得到批准。

    全市及市本级预算执行情况如下:

2002年全市完成财政总收入193541万元,占预算的111.26%,比上年同口径增长22.96%,增收36144万元。其中:一般预算收入完成77512万元,占预算的111.35%,增长23.62%;上划中央收入完成93082万元,占预算的112.44%,增长23.73%;上划省级收入完成22947万元,占预算的106.48%,增长17.91%。全市一般预算支出执行192963万元,为变动预算(下同)的90.79%,比上年决算支出(下同)增长20.73%,增支33136万元。

    全市一般预算收入加税收返还补助29209万元,共享收入基数返还补助20173万元,上级专项拨款补助40612万元,一般性转移支付补助6132万元,农村税费改革及中小学教师工资转移支付补助2414万元,调整工资转移支付补助27261万元,上年结转及市本级和部分县(市、区)净结余13419万元,调入资金3159万元,收入总计为219891万元。

    全市一般预算支出加体制上解5561万元,其他各项结算上解4460万元,调出资金434万元,支出总计为203418万元,再加结转下年的支出19332万元后,与当年收入总计相比,支大于收2859万元。其中榆次区赤字1712万元、榆社县赤字1321万元,介休市、祁县、寿阳县及市本级结余174万元,其余县(市、区)当年收支平衡。

2002年市级财政总收入完成18273万元,占预算的127.77%,超收3972万元,比上年增长37.07%,增收4942万元。一般预算收入完成16854万元,占预算的123.20%,超收3174万元,比上年增长36.41%,增收4499万元。市级一般预算支出执行31205万元,为变动预算的76.58%,比上年支出增长22.43%,增支5718万元。

    市级一般预算收入加税收返还补助3142万元,专项拨款补助3001万元,调整工资转移支付补助840万元,县级体制上解25045万元,上年结转及净结余5269万元,收入总计为54151万元。

市级一般预算支出加共享收入基数返还县级9016万元,一般性转移支付补助县级731万元,农村税费改革转移支付补助县级42万元,其他各项结算补助县级3493万元,支出总计为44487万元,再加结转下年的支出9542万元后,与当年收入总计相比,净结余122万元。

    市级一般预算支出主要项目执行情况为:

    教育事业费2207万元,为预算的95.38%;社会保障资金5015万元,为预算的98.35%;科技三项费用51万元,为预算的69.86%;支援农业支出2191万元,为预算的46.68%;行政、公检法支出7114万元,为预算的94.35%;文体、卫生、工交等其他部门的事业费7556万元,为预算的88.62%;其他支出7071万元,为预算的56.56%

部分支出项目执行进度较低,结转数额较大的主要原因:一是由于去年省下达退耕还林补助等专项指标较迟,按照总预算会计制度规定和项目管理要求,结转下年使用。二是部分城维费收入和县级通过结算上解的收入应在次年安排支出。剔除这些因素,市本级支出预算执行进度和结转数额均为正常水平。

    此外,2002年全市基金预算收入完成17337万元,占调整预算的101.34%,比上年增长164.04%,基金预算支出执行11479万元,占调整预算的52.66%,比上年增长158.48%。市本级基金预算收入完成9164万元,占调整预算的100%,比上年增长11.64倍,基金预算支出执行5465万元,占调整预算的51.82%,比上年增长10.96倍。基金预算收支增幅较高,主要是由于能源基金等预算外资金纳入了基金预算。

总的来看,2002年我市财政预算执行情况良好,财政收入实现了快速增长,财政支出大幅度增加,有效保证了改革、建设和各项事业的发展需要。这是全市上下在市委的正确领导和各级人大的监督支持下,紧紧围绕发展主题,大力推进结构调整,全面实施“三大战略”,经济健康发展的结果,也是全市各级征收部门完善征管措施,强化税源监控,努力组织收入的结果,财政部门也为此做了大量的工作。

   (一)强化调控职能,多渠道筹措资金,为经济建设和社会各项事业的发展提供财政保障。

    2002年,我市各级财政部门把支持经济建设、促进社会各项事业发展作为财政工作的重要内容,坚持预算内外统筹,引进资金和自身安排相结合,当前需要和长远效益兼顾,多渠道、多方式筹措资金,加大对产业结构调整、基础设施建设和社会公共事业的支持力度。据统计,2002年我市引进外国政府和国际金融组织贷款4285万元,利用国债资金12130万元,筹集预算外专项资金30500万元,争取和安排各级财政资金20760万元,重点支持了城市基础设施建设、农村生产生活条件改善以及教育、卫生、体育等项目建设。共新建改建城市道路670万平方米,新建城市绿地22.5万平方米,植树造林83.8万亩,退耕还林61.5万亩,改造农村中小学127所,建成饮水工程430处,解决了550个自然村18.5万人的饮水问题。为榆社化工、灵石天星、三利碳素等“410”规划项目及样板矿改造等贴息1687万元,支持了23个调产项目的建设。

   (二)确保工资发放和社会保障支出,促进社会稳定,维护广大人民群众的根本利益。

    一年来,市县两级用于工资和社会保障的资金达12.3亿元,确保了公教人员基本工资按时发放和各项社会保障资金足额到位,而且部分兑现了地方补贴政策。全市各级领导、各部门树立了保工资是“第一政绩”的观念,真正把保工资摆在重要位置。财政部门全面推行财政统发工资,市县两级全部建立了工资专户,并加大了资金调度力度,市级调度资金总额达6.3亿元,保证了全市公教人员工资发放的资金需求。市对县继续实行“三保两挂”(保收入均衡入库、保工资发放、保收支平衡,“三保”与转移支付挂钩、与奖励挂钩)责任制考核,强化了政策激励机制,增强了县级保工资的主动性和约束力。社会保障资金投入大幅度增加,财务监管水平和资金使用效益显著提高,多层次的城市社会保障体系初步建立。2002年全市征缴社保资金2.69亿元,比上年增长13.7%,市县两级财政部门共拨付国有企业下岗职工基本生活费和再就业资金1143万元,企业离退休人员养老金16780万元,4000余名下岗职工生活费和61000余名离退休人员养老金得到按时发放。拨付城镇居民最低生活保障资金2330万元,47000多人享受到最低生活保障。通过借款和拨款,解决了在企业工作的军转干部当年欠发工资641万元。筹集资金1200余万元,初步启动了城镇职工基本医疗保险。

   (三)以建立公共财政为目标,深化各项改革,努力提升财政服务功能和管理水平。

    我市财政改革稳步推进,各项改革措施顺利实施,符合我市实际的财政管理模式正在形成。2002年,按照上级关于调整完善财政管理体制的有关精神,我市对市县两级财政管理体制进行了调整和理顺,改变了按企业隶属关系组织收入的办法,扩大了共享收入范围,取消了体制上解递增,加大了对困难县的转移支付,各级政府组织收入和加强支出管理的积极性得到增强。预算外资金管理全面推行了“票款分离”,加强了票据“源头”控管,巩固了“收支两条线”工作成果。会计集中核算工作进展顺利,市本级和11个县(市、区)及榆次经济技术开发区全部建立了会计核算中心,纳入集中核算的单位达1199个,预算单位财务管理得到了加强。政府采购工作稳步推进,管理制度和工作程序不断完善,采购规模和采购效益明显提高,全市集中采购预算金额8632万元,合同金额7596万元,节约资金1036万元,节约率12%。部门预算试点逐步扩大,市县两级在上年开展试点的基础上,根据实际情况,有计划地增加了试点单位,为今后部门预算的全面实施积累了经验,奠定了基础。

   (四)落实整顿和规范市场经济秩序的有关要求,发挥财政监督职能,推动经济发展环境的改善和优化。

    围绕营造规范、公平、有序的经济发展环境,我市财政监督工作着力扩大范围,延伸触角,提高层次,不断规范执法程序,全力推进依法理财。2002年,市县两级有针对性地组织开展了一系列财政监督检查工作,检查单位385个,纠正违纪金额3900多万元。“收支两条线”专项检查,重点解决了行政事业单位收费票据使用不规范、资金使用不合理等问题。“一法一例”(《中华人民共和国会计法》、《山西省会计管理条例》)执法检查和会计信息质量检查,查处和纠正了部分企业财务管理混乱、会计信息失真等方面的问题。为了进一步强化各项专项资金和政府性基金管理,组织了教育系统财务检查、社会保障资金检查、财政预决算审查等专项检查。财政监督检查的进一步强化,对于促进全社会财经法纪观念的提高和财务管理的规范化、法制化建设,起到了积极的作用。

    2002年我市预算执行情况总体上是好的,但在财政经济运行中也反映出一些困难和问题。一是税源结构单一,财政增收基础不够稳固。2002年国内两税(增值税、消费税)中,煤炭税收占到39%,国税增收总量的50%以上来自煤炭和电力,财政增收仍未形成多元的产业支撑。二是收支矛盾依然突出,虽然宏观经济形势特别是煤炭市场的好转拉动了我市财政收入的快速增长,但收入总量仍然不足,难以满足财政支出的增长需要,全市仅公教人员工资就占到可用财力的80%以上,公用经费十分紧张,支持经济建设和社会发展的能力非常有限。同时财政赤字还在扩大,2002年两个县(区)发生赤字3033万元,全市累计赤字达 2.16亿元,使我市财政资金调度更加困难。三是财政管理工作在许多方面还需要进一步强化,财经纪律松弛、会计信息失真、胡支乱花、奢侈浪费等违法违纪问题依然存在,预算外资金使用的部门化、分散化等问题没有得到有效解决,收支两条线、国库集中支付、政府采购等财政改革也有待于进一步深化。这些问题,需要我们通过加快经济发展,完善财政管理,逐步加以解决。

    二、2003年全市总预算及市本级预算草案

按照《预算法》和现行财政收支政策的要求,2003年全市财政预算安排遵循以下原则:一是财政收入的增长幅度要与经济发展速度相适应。二是量力而行,收支平衡,不列赤字。三是合理调整支出结构,保证重点支出需要。四是深化部门预算改革,坚持预算内外收支统管,逐步建立公共财政框架。五是贯彻“两个务必”要求,厉行节约,一般性支出原则上实行零增长。

按照上述原则,2003年我市财政支出的重点是:

足额安排机关事业单位职工基本工资;保证教育、科技、农业支出按法定比例增长;确保社会保障体系建设的资金需求;安排生态环境建设、退耕还林工程所需资金;足额配套农村税费改革转移支付资金;加大重点项目的财政投入力度;建立外资、国债等还贷风险准备金;将国家赔偿费用列入预算。

    2003年全市总预算及市本级预算草案如下:

    2003年全市财政总收入218700万元,比上年同口径增长13%。其中:一般预算收入85635万元,增长13.11%;上划中央收入108039万元,增长12.76%;上划省级收入25026万元,增长13.87%。全市一般预算支出199445万元,比上年预算增长26.75%

    全市一般预算收入加税收返还补助30005万元,共享收入基数返还补助21832万元,一般性转移支付补助4106万元, 中小学教师工资转移支付补助1454万元,调整工资转移支付补助27261万元,社会保障转移支付补助15060万元,分流人员工资补助1778万元,上年结转19332万元,调入资金4058万元,收入总计为210521万元。

全市一般预算支出加体制上解5561万元,其他各项结算上解5202万元,调出资金313万元,支出总计210521万元,与收入总计一致,当年收支平衡。

    上述2003年全市总预算草案为市代编的预算,待县(市、区)人民代表大会通过的预算正式上报之后,我们将汇总并上报市人大常委会备案。

    2003年市本级财政总收入安排23172万元,比上年同口径增长19.77%,其中一般预算收入19835万元,增长14.10%。市级一般预算支出安排49596万元,比上年预算(同口径)增长28.85%

    市级一般预算收入加税收返还补助3238万元,调整工资转移支付补助840万元,社会保障转移支付补助4323万元,县级上解收入25045万元,上年结转9542万元,收入总计为62823万元。

    市级一般预算支出加共享收入基数返还县级8482万元,一般性转移支付补助县级585万元,其他各项结算补助县级4160 万元,支出总计62823万元,与收入总计一致,当年收支平衡。

    市级主要项目及安排情况是:

    科技三项费用312万元,比上年预算(同口径,下同)增长41.18%;支援农业支出5119万元,增长26.61%;教育事业费2609万元,增长16.63%;社会保障资金5220万元,增长55.75%;行政、公检法支出8215万元,增长43.04%;文体、卫生、工交等部门的事业费7909万元,增长42.15%;基本建设、挖潜改造、城市维护等专项支出7342万元,增长48.56%;抚恤及离退休经费支出5583万元,增长35.31%;其他各项支出7253万元,增长8.21%

    此外,2003年全市基金预算收入安排17465万元,比上年增长0.74%;支出28098万元,比上年决算支出增长144.78%。市级基金预算收入安排9245万元,比上年增长0.87%;支出14327万元,比上年决算支出增长162.16%。基金预算支出增幅较高主要是由于去年能源基金纳入了预算,结转今年支出。

    三、主要工作措施

    2003年是贯彻党的十六大精神、全面建设小康社会的起步之年,也是落实“十五”计划的关键之年。做好今年的财政工作,对于推动我市经济建设和社会各项事业的发展具有重要意义。按照市委确定的指导思想和发展战略,我们将继续加强财源建设和收入征管,努力实现收入增长,深入推进财政改革,优化财政支出结构,加强干部队伍建设,提高广大财政干部的整体素质,全面完成2003年财政预算任务。重点做好以下几方面的工作:

   (一)加大收入征管力度,确保财政收入稳定增长。

    要认真贯彻落实“加强征管、堵塞漏洞、惩治腐败、清缴欠税”的方针,严格依法组织收入,努力做到应收尽收。继续完善征管制度,抓好重点税种、重点行业、重点企业的收入征管,提高对各种零散税收的征稽水平,做好专项收入、罚没收入、行政性收费、国土收入的征收入库工作。严格财税法纪,加大税收稽查力度,制止擅自减免和缓缴税款,坚决打击各种偷逃税行为,在全社会形成依法治税的良好环境。继续强化财税工作目标责任制管理,完善“三保两挂”责任制考核办法,进一步调动市县财税部门的征收积极性,形成征收合力,确保财政收入稳定增长。

   (二)调整财政支出结构,保障重点支出需要。

    社会保障、工资发放和就业安置等工作,事关人民群众切身利益,事关改革发展稳定的大局,也是财政工作必保的重点。要通过调整支出结构,增加财政投入,合理调度资金,保证各项政策落到实处。要加大对社会保障工作的支持力度,建立社会保障工作的财政支持机制,强化社保基金征缴,完善财政专户管理,确保各项社保资金按时足额到位。继续做好工资保障工作,坚持“一要吃饭,二要建设”的方针,规范财政支出次序,完善工资统发制度,加快资金调度,确保公教人员基本工资按时发放。全面执行就业和再就业的各项政策,认真落实扶持再就业的税收优惠政策,建立再就业扶持基金和小额贷款担保基金,通过政策带动和资金扶持,提高我市的就业和再就业水平。

   (三)发挥财政政策导向作用,推动经济社会协调发展。

    发展是执政兴国的第一要务,财政部门要围绕发展主题,发挥财政政策的良性带动效应,促进全市经济社会的快速、健康、协调发展。加大筹资引资力度,特别是继续落实好国家积极的财政政策,做好国债项目的申报和国债资金的管理工作,规范资金拨付程序,强化追踪问效和监督检查。将“三农”(农业、农村、农民)问题作为财政工作的重要内容,积极探索支持农业发展和帮助农民脱贫致富的有效办法,增加支农支出,落实农村税费改革的相关措施,优化农村经济结构,推动农村经济发展,促进农民增收。落实科教兴市战略,努力增加科技教育文化投入,支持科技项目实施,推动科技创新;保障教师工资和教育经费支付到位,支持中小学危房改造,改善教学条件。继续支持天然林保护、退耕还林、基础设施改造以及企业改制、旅游开发、城市化建设等工作,推进我市经济社会综合协调发展。

   (四)落实各项管理措施,扎实推进财政改革。

    坚持公共财政改革方向,紧密结合我市实际,把细化改革措施和完善管理制度结合起来,力求形成规范、务实、高效的财政管理和服务体系。今年,要具体做好以下几方面的工作:对预算外收入比较稳定的单位进行部门预算试点,以实行零基预算和预算内外资金统管为重点,探索适合我市实际的部门预算编制体系。以贯彻《政府采购法》为契机,扩大政府采购范围,逐步将接待、会议、服务等事项纳入政府采购,试编政府采购预算,加强采购资金管理,提高资金使用效益。进一步规范支出管理,逐步对购置费、会议费、接待费等支出实行国库集中支付,对财政投资的重点工程实行评审制度,对临时追加的专项预算实行分批集中报批,努力节约财政资金,从源头上遏制资金浪费和腐败问题的产生。财政资金的使用,要严格执行支出预算,坚持勤俭理财,制止铺张浪费,大力控制和压缩会议、研讨、出国考察等费用支出,对脱离实际的各种“形象工程”、“政绩工程”财政不予支持。同时积极挖掘机关、事业单位在水、电、煤、电话、车辆等日常管理和运行方面的节支潜力,努力降低行政管理成本。

   (五)进一步加强财政监督检查,努力规范财经秩序。

    要充分发挥财政监督职能,促进财经秩序的进一步好转。一是整顿财政收支秩序。继续开展税收和行政事业性收费、政府基金等收缴情况检查,堵塞收入漏洞;认真开展各项转移支付和专项资金的监督检查,做好追踪问效工作,确保专款专用和资金使用效益。二是开展会计信息质量检查。按照“诚信为本,操守为重,坚持准则,不做假账”的要求,加强社会财务监督,进一步整顿和规范会计师事务所等社会中介组织,强化会计基础管理工作。三是完善财政监督机制。建立多层次、全方位的财政监督网络,健全监督检查工作制度,加大依法查处违纪问题的力度,提高财政监督管理水平,推进依法理财和依法行政。

    各位代表:党的十六大为我们全面建设小康社会绘制了宏伟蓝图,也给我们提出了更高的要求,做好财政工作任重道远。我们要在市委的领导下,在各级人大的监督指导下,认真实践“三个代表”重要思想,进一步转变工作作风,为全市人民当好家,理好财,圆满完成全年各项财政工作任务,为推动我市的小康社会建设,实现兴市富民大业做出新的贡献!

网站后台登陆 | 设为首页  |  加入收藏  | 版权声明

晋中市财政信息中心主办 版权所有未经允许不得下载

Copyright 2007 Jinzhong Finance Beruau. All right resdred

电话:0354-3021037 外网邮箱:sxjzczxx@163.com

晋ICP备09003003号