欢迎您访问本网站设为首页 | 加入收藏
预决算报告
首页/预决算报告

关于晋中市2003年总预算及市本级预算执行情况和2004年总预算及市本级预算草案的报告

  

关于晋中市2003年总预算及市本级预算执行情况和2004年总预算及市本级预算草案的报告

——200447日在晋中市第一届人民代表大会第六次会议上

 

晋中市财政局局长   畅志仁

 

 

    各位代表:

    我受市人民政府委托,向大会做晋中市2003年总预算及市本级预算执行情况和2004年总预算及市本级预算草案的报告,请予审议,并请政协委员和各位列席人员提出意见。

    一、2003年总预算及市本级预算执行情况

        2003年,我市财政工作在市委的正确领导下,认真实践“三个代表”重要思想,积极落实市一届人大五次会议通过的各项决议,抓住经济持续快速发展的良好机遇,强化管理,深化改革,依法理财,圆满完成了全年财政预算任务。

        2003年全市总预算及市本级预算经市一届人大五次会议审查通过后,各县(区、市)人民代表大会相继批准了本级收支预算。在预算执行中,由于上级财政追加、追减专项指标和超收等原因,全市及市本级预算也作了相应变动,市本级一般预算支出由40054万元变动为48606万元。市本级预算变动情况已向市人大常委会做了书面报告。

        2003年全市预算执行情况:

    全市完成财政总收入248571万元,为变动预算(下同)的115.04%,比上年同口径增长28.43%,增收55030万元。其中一般预算收入完成94768万元,为预算的114.16%,比上年增长25.16%,增收19050万元。全市一般预算支出执行241312万元,为变动预算的93.54%,比上年决算支出(下同)增长25.06%,增支48349万元。

    全市一般预算收入加税收返还补助31045万元,共享收入基数返还补助21832万元,上级专项拨款补助43280万元,一般性转移支付补助11483万元,农村税费改革转移支付补助9211万元,调整工资转移支付补助30079万元,上年结转及净结余19499万元,调入资金3643万元,收入总计为264840万元。

    全市一般预算支出加体制上解5561万元,其他各项结算上解3051万元,调出资金367万元(城市维护建设税划转水利建设基金),结转下年支出16673万元,支出总计为266964万元,与当年收入总计相比,支大于收2124万元,其中榆次区赤字2380万元,祁县、介休、寿阳及市本级结余256万元,其他各县当年收支平衡。

        2003年市本级预算执行情况:

    市本级财政总收入完成24738万元,占预算的106.76%,比上年增长27.86%,增收5391万元。其中一般预算收入完成21332万元,占预算的107.55%,比上年增长30.81%,增收5024万元。市级一般预算支出执行41765万元,为变动预算的85.93%,比上年增长33.84%,增支10560万元。

    市本级一般预算收入加税收返还补助3315万元,专项拨款补助15万元,调整工资转移支付补助1105万元,县级体制上解25096万元,上年结转及净结余9995万元,调入资金264万元,收入总计为61122万元。

    市本级一般预算支出加共享收入基数返还县级8482万元,农村税费改革转移支付补助县级392万元,其他各项结算补助县级3560万元,结转下年支出6841万元,支出总计为61040万元,与当年收入总计相比,净结余82万元。

    市本级一般预算支出主要项目执行情况为:

    农业支出2239万元,为预算的96.76%

    教育事业费2352万元,为预算的95.84%

    科技三项费用109万元,为预算的26.65%2003年年底省下达高新技术开发资金300万元,剔除此项因素,预算执行100%);

    社会保障补助支出6987万元,为预算的100%

    医疗卫生支出3409万元,为预算的94.35%;

    行政、公检法支出7681万元,为预算的95.24%

    文体、工交等其他部门的事业费6375万元,为预算的84.74%

    抚恤和离退休经费5209万元,为预算的98.04%

    城市维护费2044万元,为预算的89.34%

    基建、挖潜、价格补贴等其他支出5360万元,为预算的55.60%

    此外,2003年全市基金预算收入完成34904万元,占调整预算的193.65%,比上年增长101.33%,基金预算支出执行28266万元,占调整预算的57.69%,比上年增长146.24%。市本级基金预算收入完成24869万元,占调整预算的269%,比上年增长171.38%,基金预算支出执行16880万元,占调整预算的55.29%,比上年增长208.87%。基金预算收支增幅较高,主要是由于能源基金收入中有一次性增收因素。

2003年,我市财政工作认真贯彻执行全市的发展战略和工作重点,较好地保证了财政预算的正常执行。财政收入持续快速增长,支出规模不断扩大,收支质量明显提高,保障能力进一步增强。这是市委、市政府正确领导和各级人大监督支持的结果,是全市上下紧紧围绕发展这个第一要务,全力推动经济社会健康协调发展的结果。也是各级财税部门强化收入征管,扎实推进改革,努力提高管理与服务水平的结果。

    (一)发挥宏观调控职能,努力支持全市经济建设和社会事业的发展

    财政工作坚持以经济建设为中心,努力发挥调控职能,通过积极利用国债资金和外债资金、争取和安排专项资金等多种途径,共筹措各类建设性资金近10亿元,以投资、配套、贴息、以奖代补等形式,支持了以“双百项目”为主的经济结构调整、基础设施改造和公益事业发展。2003年,全市对80多户企业的技术改造、产品升级及外贸出口给予了贴息和补助。支持了70余项城市道路、医疗卫生、集中供热、污水处理、旧城改造等与群众生活密切相关的市政工程建设。加大了对各项社会事业的投入,有力地推动了中小学校布局调整、危房改造、贫困地区义务教育以及文化、艺术、体育等社会事业的发展。农村基础设施得到进一步改善,全市新建乡村道路1317公里,建成饮水工程402处,完成退耕还林16.1万亩,荒山、荒地造林20.9万亩。

   (二)强化财政支出管理,进一步增强财政对社会稳定的保障功能

    继续将保工资、保稳定作为财政支出的重点,积极筹措资金,强化支出管理,确保了公教人员基本工资按时发放和各项社会保障资金的足额到位。全市11个县(区、市)和榆次经济技术开发区全部兑现了公教人员当年的基本工资,落实了20037月开始执行的调资政策,发放了年终一个月工资额的奖金。同时,进一步加大社保资金的投入力度,强化社保资金的管理和监督,促进了我市社会保障体系的健全和完善。全市用于社会保障方面的补助支出2.98亿元,比上年增长16.7%,较好地保证了企业离退休人员养老金、国有企业下岗职工基本生活费、城市居民最低生活保障资金及时到位,下岗失业人员再就业优惠政策得到落实。特别是在防治“非典”工作中,想方设法筹集和拨付专项资金4470多万元,制定出台并落实了一系列关于筹措、使用、管理防治“非典”资金的政策措施,为取得抗击“非典”的全面胜利提供了资金保障。

   (三)稳步推进财政改革,不断提升财政履行职能和提供服务的水平

    围绕转变职能、规范管理、提高服务水平的改革目标,我市财政改革继续向纵深推进,成效进一步显现。部门预算改革取得新的进展,编制范围不断扩大,所有市直单位都编制了2004年部门预算。国库集中支付改革和会计集中核算有效衔接,通过在核算中心设置国库支付专柜,对40个市直行政事业单位的政府采购资金、接待费、会议费、政府投资的工程资金等实行了集中支付,支付金额达2420多万元。政府采购改革初步构建起了采管分离的工作框架,采购制度不断完善,管理更加规范,全年政府采购预算金额达1.95亿元,通过政府采购,节约资金2500万元,节约率12.8%。“收支两条线”管理在深度和广度上有了新的突破,以巩固县以上执收执罚部门全面实行“收支两条线”规定为基础,逐步向乡镇一级延伸,乡镇收支管理更加规范。农村税费改革完成了阶段性任务,农民负担下降55%,全市安排农村税费改革转移支付资金1.06亿元,初步理顺了农村基层政权运转和各项社会事业发展的资金渠道。另外,财政支持国有企业改制、粮食体制改革、房改、医改等工作也取得了实效。

   (四)加大财政监管力度,从制度上和机制上推动财经秩序的进一步好转

    我市财政监督工作着重于完善监管制度,健全监督机制,努力从源头上预防和治理财经秩序混乱问题,推动经济发展环境的优化和改善。围绕加强国有资产管理,组织开展了行政事业单位房屋、土地使用情况检查,研究出台了《晋中市市直行政事业性国有资产管理暂行办法》和《晋中市产权交易管理暂行办法》,规范了国有产权的占用和处置行为。开展了对3个县(市)7个乡镇和41个单位的预算执行情况检查,着力夯实基层财政管理基础,规范部门财务管理行为。组织开展了对防治“非典”专项资金、各类社会保障资金的检查,继续实施对国债资金和外债资金使用情况的追踪问效,从而进一步增强了财政资金使用的严肃性和有效性。对全市所有行政事业单位的开户情况和实行“票款分离”、“罚缴分离”情况进行了全面清理,巩固了“收支两条线”工作成果。通过实施监督检查,共发现和纠正各类违纪违规问题1500万元。

        2003年,我市预算执行情况总体良好,但在看到财政工作取得长足发展的同时,我们也应该清醒地认识到财政经济运行中反映出的一些困难和问题。第一,收入总量不足仍然是财政运行中的突出问题。虽然我市财政收入实现了历史性突破,但仍然难以满足社会经济各方面的需要,财力紧张,支出压力很大。特别是市级财政,去年由于防治“非典”、城建部门上划、对县级超收奖励以及其他支出因素的影响,实际支出比年初预算增加了3400多万元,成为近年来最为困难的一年。第二,财经秩序有待于进一步规范。收入流失、铺张浪费、会计信息失真等问题依然存在,特别是预算外资金管理方面,乱收费、乱罚款等社会反映强烈的问题没有得到有效解决,财政改革与管理仍然面临着艰巨的工作任务。第三,财政收入构成反映出我市产业构成的畸重型局面尚未得到有效改变。2003年国内两税(增值税、消费税)中,煤炭税收占到44.69%,两税增收总量的65.94%来自于煤炭和电力行业,其他产业对财政收入的贡献率偏低,财政收入仍未形成多元化的产业支撑,结构调整工作任重道远。

    二、2004年全市总预算及市本级预算草案

2004年,我市的预算编制要按照《预算法》的有关要求,结合我市经济社会发展的实际,努力做到科学化、规范化、法制化。要积极培植财源,强化收入征管,努力实现财政收入的稳定增长;合理调整支出结构,保证工资、社会保障及其他重点支出的需要;树立科学的发展观,积极发挥财政的宏观调控和资金导向作用,促进经济社会的协调健康发展。

       2004年全市总预算草案:

       2004年全市财政总收入288440万元,比上年同口径增长16.04%。其中:一般预算收入108834万元,增长14.84%;上划中央收入146924万元,增长16.48%;上划省级收入32682万元,增长18.12%。全市一般预算支出242183万元,比上年预算增长21.43%

全市一般预算收入加税收返还补助32136万元,共享收入基数返还补助21832万元,出口退税基数返还补助2242万元,一般性转移支付补助11483万元,调整工资转移支付补助32897万元,社会保障转移支付补助15060万元,农村税费改革转移支付补助9211万元,上年结转16673万元,为确保收支平衡,还需从预算外调入资金4234万元,收入总计为254602万元。

    全市一般预算支出加体制上解5561万元,其他各项结算上解6387万元,调出资金471万元(城市维护建设税划转水利建设基金),支出总计为254602万元,与收入总计一致,当年收支平衡。

上述2004年全市总预算草案为市代编的预算,待县(区、市)人民代表大会通过的预算正式上报之后,我们将汇总并上报市人大常委会备案。

        2004年市本级预算草案:

        2004年市本级财政总收入安排29577万元,比上年同口径增长19.56%,其中一般预算收入25412万元,增长19.13%。市级一般预算支出安排54065万元,比上年预算(同口径)增长9.01%

    市本级一般预算收入加税收返还补助3461万元,调整工资转移支付补助1370万元,社会保障转移支付补助4323万元,下级上解收入25096万元,上年结转6841万元,收入总计为66503万元。

    市本级一般预算支出加共享收入基数返还县级8482万元,其他各项结算补助县级3956万元,支出总计66503万元,与收入总计一致,当年收支平衡。

    市本级主要项目及安排情况:

    农业支出3034万元,比上年预算(同口径,下同)增长11.05%

    教育事业费2886万元,增长10.62%

    科技三项费用640万元,增长17.24%

    社会保障资金5204万元,增长3.56%

    医疗卫生支出2843万元,增长8.18%;

    行政、公检法支出9058万元,增长10.26%;

    文体等部门的事业费5490万元,增长23.07%

    抚恤及离退休经费支出6263万元,增长12.18%

    城市维护费2885万元,增长13.40%

    基建、挖潜、价格补贴等各类专项支出8219万元,增长27.92%

    其他支出7543万元(包括市对县的“三保两挂”转移支付补助、降低农业税税率配套补助等),增长16.89%

    此外,2004年全市基金预算收入安排22255万元,为上年的63.76%,支出42553万元,比上年预算增长51.44%。市本级基金预算收入安排11634万元,为上年的46.78%,支出25328万元,比上年预算增长76.79%。收入低于上年而支出增幅较高主要是由于去年一次性收入较多,结转今年支出。

    榆次经济技术开发区成立以来,财政收支规模不断扩大,财政管理体系日趋完善。从2004年起,市政府将把开发区的财政收支情况向市人大单列报告。2004年开发区财政总收入安排9465万元,比上年增长29.34%,其中一般预算收入2703万元,比上年增长16.86%。开发区一般预算支出安排4111万元,比上年增长29.32%

    三、2004年财政工作的主要措施

        2004年是我市顺利实现“十五”计划和完成本届政府奋斗目标的关键之年,也是我市实施“双百项目”建设取得初步成效的重要一年。全市财政工作要以十六届三中全会和十届人大二次会议精神为指针,认真落实中央、省、市的各项工作部署,把握全局,统筹兼顾,依法理财,协调发展。

   (一)继续强化收入征管,确保财政收入实现新突破

    增加财政收入,壮大地方财力,是财政工作坚持“发展是第一要务”的集中体现,也是有效发挥财政职能的根本保证。因此,要积极完善收入增长机制,强化征管措施,严格依法组织收入,努力做到应收尽收。要强化税源调查和收入监控,对煤焦、电力、机械等重点税源及骨干行业实行重点监控和定期分析,随时掌握市场形势、经营效益以及纳税进度等情况。对商业、运输、餐饮等成长性行业加强政策引导和收入征稽,积极培植新的收入增长点,努力实现财政收入的持续稳定增长。同时,严格财经法纪,加大财税执法力度,坚决打击各种偷、逃、骗、抗税行为,在全社会形成依法治税的良好环境。要继续强化财税工作目标责任制考核管理,完善财政收入增长激励机制,调动各级财税部门的征收积极性,确保全年收入预算的圆满完成。

   (二)树立科学的发展观,努力促进经济社会协调发展

    坚持统筹兼顾,坚持以人为本,综合运用财政政策、资金、服务等手段,努力促进经济、社会、自然、人类的共同协调发展。一是全力支持“双百项目”建设,发挥财政职能,聚集社会资金,引导信贷流向,拉动项目投资,推动经济结构调整,促进我市传统产业改造升级和新型产业的开发与发展。市级今年安排资金2000万元,用于支持“双百项目”建设。二是认真贯彻落实中央1号文件精神,增加财政投入,促进农业增效、农民增收、农村稳定。进一步加大对基层财政的转移支付力度,依法增加对农业和农村的投入,教育、科技、文化、公共卫生等方面的新增支出主要用于农村。调整财政支农支出结构,整合支农资金,加强农村基础设施建设,逐步改善农民生产生活条件。继续支持扶贫开发工作,加快贫困地区脱贫致富的步伐。引深农村税费改革,坚决落实上级有关减免农业税的政策,切实减轻农民负担。要积极筹措资金,制定补助办法,确保将《政府工作报告》中提出的三年免除农业税的承诺如期兑现。市级今年将统筹预算内外财力,安排用于农产品区域布局规划的实施、农业服务体系的建设、重大病虫害防治等方面的投资2000万元,用于农村税费改革、退耕还林、农村合作医疗等方面的配套资金1200万元。三是积极贯彻可持续发展战略,努力增加生态环保建设的投入,充分利用国债资金和外债资金,动员和吸收社会资金,支持水土保持、天然林保护、城市污水处理等工程建设。四是继续加大城市基础建设力度,推动水、电、气、交通、通讯等基础设施的改造升级,美化城市环境,改善生活条件。五是推动科技、教育、文化、卫生、体育等社会事业加快发展步伐,为我市全面建设小康社会奠定坚实基础。

   (三)优先保障重点支出,体现和维护人民群众的根本利益

    财政工作要从立党为公、执政为民的高度出发,从维护社会稳定的大局出发,努力保障事关人民群众切身利益的重点支出需要。要足额安排公教人员基本工资,进一步完善工资专户和统发制度,保证基本工资的按时发放。加快建立和完善与我市经济发展水平相适应的社会保障体系,强化对就业再就业工作的政策和资金支持,保证“两个确保”、城市“低保”、扶贫救灾等支出的及时到位。市级今年安排社会保障等方面的资金1651万元,比上年增长19.99%

   (四)继续深化财政改革,不断创新财政管理机制

    以公共财政为目标,继续推进部门预算、收支两条线、会计集中核算、国库集中支付、政府采购等方面的改革工作,严格规范管理,依法勤俭理财,力求形成规范、法制、高效、透明的财政管理和运行机制。2004年,财政改革以部门预算和国库集中支付为重点。要积极探索符合我市实际的部门预算模式,在市直部门全面推行部门预算编制工作,并逐步规范编制程序,细化预算项目,全面详细地反映政府部门的收支需要,逐步建立完整统一的政府预算体系。要进一步规范支出管理,继续扩大市级国库集中支付的范围,做好县级国库集中支付改革试点工作,搞好国库集中支付与会计集中核算、政府采购的有效结合,努力节约财政资金,提高资金使用效益。

   (五)努力规范财经秩序,为经济发展创造良好环境

    要加强对政府资金使用的审查监督,推行财政投资效益评审制度,提高政府投资项目的建设质量和管理水平。加大国有资产监管力度,促进国有资产的规范管理和保值增值。强化对重点部门、重点行业、重点税源的监督检查,努力保证财政收入的稳定增长。继续开展财政收支检查和会计信息质量检查,加强社会财务监督,整顿和规范财经秩序。加强对支农、救灾、社保、教育等专项资金的监督检查,强化国债项目和外债项目的追踪问效,完善对各类财政支出的监督管理,努力提高财政资金使用的安全性和有效性。

    各位代表,2004年我市发展前景良好,我们要坚持科学的发展观,树立正确的政绩观,牢记“两个务必”,进一步增强为民理财的公仆意识,着力研究解决人民群众普遍关注的紧迫问题,使广大人民群众从改革开放和经济社会发展中得到更多实惠。让我们在市委、市政府的领导和各级人大的监督指导下,忠诚实践“三个代表”重要思想,进一步转变作风,优化服务,努力推进财政管理与服务的升级创优,为促进我市经济社会的持续健康发展做出新的贡献!

附:部分名词解释

财政总收入:包括一般预算收入、上划中央收入和上划省级收入。一般预算收入即按照财政体制留归地方的收入,包括地方固定收入和共享收入地方分享部分;上划中央收入和上划省级收入即共享收入中中央和省分享部分。

一般预算支出:用一般预算收入和上级各项转移支付补助、返还收入、专项拨款补助、调入资金等安排的支出。

变动预算:年初预算在预算执行过程中,因超收、灾情减免或上级补助增减变化等原因而调整后的预算数。

税收返还:1994年实行分税制后,上划中央的增值税(75%)和消费税(100%),以1993年为基数,由中央返还地方,增长部分,按10.3的比例返还。

共享收入基数返还:2002年中央实行所得税分享改革后,省对市财政体制也做了调整,扩大了共享收入范围(包括增值税、营业税、企业所得税、个人所得税、资源税和城镇土地使用税)。共享收入以2001年实际完成数为基数,由中央、省返还。

同比:由于收入范围调整、共享收入分享比例调整或其他口径变化等,年度之间的相关数字存在一些不可比因素,同比就是剔除了这些不可比因素后的同口径比较。

公共财政:是指国家或政府为市场提供公共服务的分配活动或经济活动,它是与市场经济相适应的一种财政类型和模式。公共财政的特点,就是国家以社会和经济管理者的身份取得收入,并用于政府公共活动支出,保障国家安全和社会秩序,提高社会公共服务水平,实现经济均衡发展,促进社会公平。

网站后台登陆 | 设为首页  |  加入收藏  | 版权声明

晋中市财政信息中心主办 版权所有未经允许不得下载

Copyright 2007 Jinzhong Finance Beruau. All right resdred

电话:0354-3021037 外网邮箱:sxjzczxx@163.com

晋ICP备09003003号