欢迎您访问本网站设为首页 | 加入收藏
预决算报告
首页/预决算报告

关于晋中市2011年全市和市本级预算执行情况及2012年全市和市本级预算草案的报告

  

晋中市财政局局长  武志远

 

各位代表:

受市人民政府的委托,现将晋中市2011年全市和市本级预算执行情况及2012年全市和市本级预算草案提请市三届人大三次会议审议,并请市政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2011年全市和市本级预算执行情况

2011年,全市财政工作在市委的坚强领导下,在市人大和市政协的监督支持下,紧紧围绕建设全省“四化”率先发展区、推动转型跨越发展的目标,坚持以生财聚财为中心,以促转型、惠民生为主线,狠抓收入壮大财力,优化支出增强保障,破解难题推进改革,强化管理提升效益,推动各项预算任务圆满完成,实现了“十二五”良好开局。

(一)全市和市本级预算变动情况

2011年全市和市本级预算经市三届人大二次会议审查通过之后,各县(区、市)人民代表大会相继批准了本级预算。在预算执行中,根据省财政厅追加、追减专项指标和各级预算调整情况,全市和市本级预算作了相应变动。

2011年,全市收入预算为721933万元,与人代会通过的预算一致;因上级专项拨款及其他补助增加495158万元,市县两级当年超收、调入资金及上年结转安排支出增加370443万元,全市支出预算由930442万元变动为1796043万元。

市本级收入预算为179981万元,与人代会批准的预算一致;因专项拨款及其他补助增加14577万元,超收、调入资金及上年结转安排支出增加98077万元,市本级支出预算由197358万元变动为310012万元。

201112月,已将预算变动情况向市人大常委会作了报告。

(二)全市预算执行情况

2011年,全市财政总收入完成1781427万元,为年度预算的102.38%,比上年增长21.07%,增收310006万元。其中,一般预算收入完成780355万元,为年度预算的108.09%,比上年增长20.51%,增收132837万元。

全市一般预算收入加返还性收入59798万元,加一般性转移支付收入339071万元,专项转移支付收入275809万元,债券转贷收入40000万元,上年结余287066万元,调入资金9868万元,收入总计为1791967万元。

全市一般预算支出执行1541989万元,为变动预算的85.85%,同比增长27.92%,增支336595万元。

一般预算支出加体制上解5561万元,专项上解2110万元(上缴2010年跨界断面水质考核生态补偿金),调出资金2507万元(根据省财政厅、省计委和省水利厅晋财综[1997]139号文件,城市维护建设税划转水利建设基金),安排预算稳定调节基金1500万元,增设预算周转金100万元,支出总计为1553767万元,和收入总计相比,年末结余238200万元。其中,结转下年的支出254054万元,净结余-15854万元。

另外,全市当年净结余769万元(市本级、介休、寿阳、祁县、开发区、榆社、昔阳结余693万元,左权消化赤字76万元,榆次、太谷、灵石、平遥、和顺当年收支平衡)。截止当年底,全市还有累计赤字16547万元。

(三)市本级预算执行情况

目前,市本级决算工作已经完成,以下预算执行数即为决算数。

2011年,市本级一般预算收入完成197240万元,占预算的110.05%,比上年增长43.03%,增收59337万元。

市本级一般预算收入加一般性转移支付收入7022万元,县级体制上解25096万元,专项转移支付收入4666万元,债券转贷收入20000万元,上年结余71972万元,调入资金8020万元,收入总计为334016万元。

市本级一般预算支出执行274269万元,为变动预算的88.47%,同比增长61.32%,增支104255万元。

一般预算支出加返还性收入补助县级20096万元,专项上解2110万元(上缴2010年跨界断面水质考核生态补偿金),安排预算稳定调节基金1500万元,增设预算周转金100万元,支出总计为298075万元,和收入总计相比,年末结余35941万元,再扣除结转下年支出35743万元后,净结余198万元。

市本级一般预算支出主要项目执行情况为:

一般公共服务累计完成24796万元,占年度调整预算的97.93 %,较上年增支5153万元,增长26.23%

公共安全累计完成27731万元,占年度调整预算的96.01%,较上年增支6097万元,增长28.18%

教育累计完成25202万元,占年度调整预算的82.87%,较上年增支11767万元,增长87.58%

科学技术累计完成1562万元,占年度调整预算的100%,较上年增支531万元,增长51.5%

医疗卫生累计完成18328万元,占年度调整预算的89.75%,较上年增支9952万元,增长118.82%

农林水事务累计完成18448万元,占年度调整预算的94.81%,较上年增支9938万元,增长116.78%

社会保障和就业累计完成34177万元,占年度调整预算的91.84%,较上年增支10197万元,增长42.52%

住房保障累计完成16845万元,占年度调整预算的100%,较上年增支12144万元,增长258.33%

市本级预算执行的几点说明:

1、争取上级补助收入和补助下级情况:2011年,我市共争取到上级补助收入674678万元,其中,返还性收入59798万元,一般性转移支付收入339071万元,专项转移支付收入275809万元;2011年,我市共补助县级683660万元,其中,补助县级返还性收入79894万元,补助县级一般性转移支付收入332049万元,补助县级专项转移支付收入271717万元。

2、专项转移支付资金的安排和使用情况:2011年,我市专项转移支付资金大的安排和使用项目为:农林水事务63315万元,医疗卫生36266万元,社会保障补助35914万元,教育支出30259万元,节能26008万元,交通运输25328万元,住房保障支出17482万元,商业服务业等事务14066万元,公共安全6557万元,国土资源气象等事务3316万元等。

3、超收收入安排使用情况:2011年,市级超收收入可安排使用的财力共17259万元,201112月,已将超收收入安排使用情况向市人大常委会作了报告。主要内容有市属高校化解债务、市政建设重点片区及主要街景规划设计、小额贷款组织两税返还、企业扶持奖励、晋中学院师范分院基建项目、规范公务员津补贴、发放事业人员临时补贴、行政事业单位人员工资进档、取暖费提高标准及增人增支等。

此外,2011年全市基金预算收入完成357128万元,占预算的231.07%,比上年增长47.6%;基金预算支出执行345397万元,占预算的62.5%,比上年增长49.91%。市本级基金预算收入完成203422万元,占预算的303.61%,比上年增长61.97%;基金预算支出执行183160万元,占预算的73.56%,比上年增长102.11%

2011年,开发区完成财政总收入60186万元,占预算的107.28%,比上年增长20.08%,增收10066万元,其中一般预算收入完成27852万元,占预算的124.34%,比上年增长24.34%,增收5453万元。开发区一般预算支出执行32600万元,占调整预算的89.75%,同比增长29.85%

(四)2011年财政主要工作

1、创新生财聚财思路,为全市改革发展奠定可靠的财力支撑。一是增加收入聚财力。我市财政紧紧抓住经济稳定发展的良好机遇,狠抓财政收入,加大财源建设力度,推动财政收入平稳快速增长。2011年,全市财政总收入完成178.14亿元,比上年增长21.07%。其中一般预算收入完成78.04亿元,比上年增长20.51%。此外,基金收入完成35.7亿元,增长47.6%。二是创新融资活财力。支持公用设施投资公司发挥筹资融资主体作用,通过国内银行贷款、利用外国政府贷款、BT建设模式、加强政企、政民合作等多种方式的资金运作,筹集资金70多亿元,支持全市基础设施建设和重点工程项目建设。三是激活金融引财力。围绕市政府建设金融综改试验区的目标,加大对金融领域的支持力度,激活金融自主创新动力。市县财政对成功在天津股权交易所挂牌交易的两户企业给予奖励和补贴。市财政还每年拿出一定资金,用于对各类金融机构的奖励,激活了金融机构增加贷款、支持地方发展的积极性。四是综改先行扩财力。为实现晋中市在全省经济转型综合配套改革中先行先试的目标,制定了《晋中市国家资源型经济综合配套改革试验创新财政体制机制行动方案》,探索建立“飞地经济”模式、煤炭城市建设资金、产业转型引导资金、资源转型信贷产品等制度设计和措施落实,为晋中以至全省的转型改革“试水”、探路。

2、支持产业结构调整,推动全市转型发展取得显著成效。大力支持结构调整,加快培育和发展战略新兴产业,为全市经济建设提供新的引擎。一是大力支持现代农业示范区建设。晋中现代农业示范区建设,作为省政府确定的农业重点项目之一,2011年以来,财政已支持实施项目30个,当年完成投资9.2亿元,为提高农业生产力、稳定增加农民收入奠定了基础。二是全力促进新能源汽车基地建设。新能源汽车基地是我省工业转型的标志性项目,市财政安排拨付调产资金5.34亿元,用于吉利新能源汽车、中航兰田等项目的基础设施建设。三是加快推进太原晋中同城化建设。市财政多渠道筹资融资,支持市城区同城化项目建设,加快实施道路、桥梁、通讯等基础设施的改造提升,特别是启动了北部新城、高校新校区建设。目前,太原理工大学等9所院校的新校区建设已累计完成投资近22亿元。

3、倾斜民生事业发展,促进全市人民生活条件的持续改善。财政部门始终坚持把保障民生、改善民生作为工作的出发点和落脚点,全力支持教育、就业、住房、社会保障、公共卫生、文化体育等事业发展,推动省、市政府承诺的各项实事的落实,维护全市人民群众切身利益。2011年,全市财政涉及民生方面的支出占全市一般预算支出的比重达70%

4、深化财政改革管理,科学化精细化管理获得新的提升。部门预算编报流程和编制方法不断完善,预算外收入纳入预算管理的进程加快,市级会计集中核算向国库集中支付转轨任务全部完成,县级也按计划有序推进。巩固扩大政府采购范围和规模,全年政府采购实际金额13.4亿元,节约财政资金1.9亿元,节约率12.42%。提高财政投资评审效益,市财政评审中心全年累计滚动完成评审项目(标段)158项,节约不合理资金投入1.3亿元。财政监管职能有效发挥,“小金库”治理、公车治理工作取得扎实成效,专项资金监督、内部监督得到进一步加强。财政法制建设有序推进,财政法制意识不断增强,依法行政、依法理财逐步融入财政工作实践之中。

这些成绩的取得,得益于市委的坚强领导和市人大的依法监督指导。在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,当前财政运行中仍存在一些不容忽视的困难和问题:受结构单一、新兴产业不足、资金短缺等多方面的制约,经济形势不容乐观;加强财源建设、推动转型发展的任务仍然十分艰巨;收支矛盾依然突出,财政工作面临增加收入和保障支出的双重压力;市县财政管理体制需要进一步完善,财政改革管理效益仍待提高。对于这些问题,我们将在今后的工作中,以创新的理财思路和改革发展的手段,逐步加以解决,同时也恳请各位代表、委员一如既往地给予指导和支持。

二、2012年全市和市本级预算草案

2012年全市预算编制和财政工作的指导思想是:以邓小平理论和三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,积极支持战略性新兴产业的培育和发展,扶持产业调整,促进转型升级;优化支出结构,切实保障和改善民生,推进基本公共服务均等化;深化财政体制改革,均衡区域发展;创新财政管理,充分发挥财政职能作用,促进经济社会又好又快发展。

(一)2012年全市财政收入总预算草案

2012年收入预算的安排,主要基于以下考虑:我市经济有望保持在适度较快增长区间,财政收支形势将延续平稳态势,但同时也面临不少减收增支因素。收入方面,国际主权债务危机、人民币升值将对我市出口产生不利影响;2011年下半年以来工业、投资、外贸出口、企业利润等主要经济指标的逐步回落,将明显影响2012年相关主体税种收入的增长;房地产调控和信贷紧缩政策对财税收入的影响将继续显现。此外,国家出台的提高个人所得税工资薪金所得减除费用标准、提高增值税和营业税起征点等政策也将在一定程度上影响财政增收。预计2012年财政收入难以实现较高增幅,将基本与经济增长速度相适应。

2012年,全市财政总收入安排208.4亿元,比上年增长17%,增收318573万元。其中:一般预算收入874000万元,增长12%,增收93645万元。全市一般预算收入加返还性收入58548万元,转移支付及其他补助249589万元,收入总计为1182137万元。

(二)2012年全市财政支出总预算草案

2012年支出预算的安排,将深入贯彻国家调结构、扩内需、保增长、保民生的各项决策部署,着重落实国家和省中长期教育改革和发展规划纲要、提高新型农村合作医疗和城镇居民医疗保险财政补助标准、提高农村义务教育公用经费标准、加大水利建设投入等各项政策,保障三农”、教育、科技、医疗卫生、社会保障和就业、文化体育、保障性住房、交通、节能环保等重点支出,落实促进转型升级等各项战略部署,进一步加大财政对社会进步和经济发展投入。

2012年,全市一般预算支出安排1174264万元,比上年预算增长23.76%。一般预算支出加体制上解5561万元,调出资金2312万元(城市维护建设税划转水利建设基金),支出总计为1182137万元,当年收支平衡。

(三)2012年市本级预算草案

2012年,市本级一般预算收入安排229703万元,比上年增长16.46%,增收32463万元。

市本级一般预算收入加税收返还补助5406万元,下级上解收入25096万元,调整工资转移支付补助5346万元,其他财力性转移支付补助1633万元,收入总计为267184万元。

市本级一般预算支出安排240571万元,比上年预算增长10.88%。一般预算支出加所得税基数返还县级26613万元,支出总计267184万元,当年收支平衡。

市本级一般预算支出主要项目预算情况依次为:

一般公共服务支出20724万元,为上年预算的102.12%

国防支出1163万元,为上年预算的116.3%

公共安全支出17894万元,为上年预算的107.83%

教育支出42044万元,为上年预算的182.51%

科学技术支出2056万元,为上年预算的124.15%

文化体育与传媒支出16590万元,为上年预算的290.09%

社会保障和就业支出25058万元,为上年预算的91.97%(预算同口径比较减少的原因主要是上年安排企业破产补助3000万元,今年无此项内容);

医疗卫生支出20067万元,为上年预算的102.21%

节能环保支出8230万元,为上年预算的155.93 %

城乡社区事务支出12083万元,为上年预算的107.9%

农林水事务支出19055万元,为上年预算的109.63%

交通运输支出3112万元,为上年预算的119.92%

资源勘探电力信息等事务支出4166万元,为上年预算的125.9%

国土资源气象等事务支出4869万元,为上年预算的16.64%预算同口径比较减少的原因主要是两权收入计划较上年减少25000万元);

住房保障支出26075万元,为上年预算的232.79%

预备费支出3000万元,为上年预算的100%

国债还本付息支出4930万元,为上年预算的166.39%

其他支出7194万元,为上年预算的53.73%

此外,2012年全市基金预算收入安排279192万元,为上年完成数的78.18%;支出279192万元,为上年预算的157.25%。市本级基金预算收入安排125000万元,为上年完成数的96.15%;支出125000万元,为上年预算的96.15%

2012年,开发区财政总收入安排65000万元,为上年完成数的108%,其中一般预算收入28607万元,比上年增长102.71%。开发区一般预算支出安排31478万元,比上年预算增长20.91%

三、2012年财政工作主要措施

2012年,是我市转型跨越、奋力赶超、加快建设全省“四化”率先发展区的关键一年。全市财政工作将认真落实市委、市政府的各项工作部署,坚持稳中求好,好中求快,创生财之举,谋聚财之方,探用财之道,确保完成各项预算任务。

(一)认真研究财政工作规律,创新理财思路

积极转变理财观念。一是树立民生财政理念,在资金安排、项目建设、招商引资等各个方面,倾斜民生、保障民生、服务民生。二是树立创新理念,在加强收支管理、增强保障能力、提升改革效益等诸多方面求创新、找突破,促进财政事业的不断发展。三是树立服务转型的理念,为全市经济发展、项目建设、筹资引资、民生保障、社会管理等工作,做好资金、政策、环境、信息等全方位的财政服务。

进一步完善市县财政体制。落实省直管县扩权强县的各项政策,适应省、市、县财政体制改革的需要,认真研究体制调整所带来的影响及应对措施,进一步理顺市县财权事权关系,完善市县财力增长机制和公共财政保障机制。

努力创新筹融资体系。积极探索财政支持与市场运作相结合的多元化筹融资模式,努力解决发展中的资金瓶颈问题。运用市场机制,盘活资源资产,拓宽融资渠道。逐步建立完善政府债务管理体系,加强政府债务管理,防范和化解债务风险。

支持完善金融环境建设。进一步加大支持金融企业发展的力度,完善服务体系,创新金融环境,促进金融企业充分发挥杠杆作用,放大对地方经济的金融信贷服务效益。加强对担保公司的管理、引导和支持,充实担保注册资本金,努力壮大担保实力和担保规模,服务中小企业发展。

(二)完善财政增收机制,稳定收入增长

加强财源建设促增收。夯实支柱财源以求“稳”,支持地方财源的巩固和发展,稳定经济发展和财政增收的基础;培育新兴财源以求“快”,推动经济结构调整,加快培育经济发展和财政增收的新亮点。

支持项目建设促增收。支持抓好工业新型化项目、现代农业项目、文化旅游项目及基础设施和民生项目的建设,支持“招大商、引大资”战略的实施,促进项目和资金的引进,推动项目的落地、建设和发展。

强化征收管理促增收。进一步加强财税工作调研分析,强化对经济运行的跟踪监测,提高收入组织的主动性。落实财、税、库、银联席会议制度,加强协调,形成合力。严格依法组织各项收入,抓大兼小,防止跑冒滴漏,确保应收尽收。

完善激励机制促增收。进一步加强收入目标责任制考核,落实各项增收激励措施,有效调动全市上下组织收入的积极性。继续落实市财政领导包县促收制度,增强县级财政组织收入的责任感和紧迫性。

(三)不断增强财政保障能力,强化民生财政建设

倾斜“三农”,促进强农惠农政策落实。继续落实好各项惠农政策和惠民补贴,实施好各项强农工程。积极推进农业综合开发,提高农业综合生产能力。整合财政支农资金,推进现代农业示范区建设,提升现代农业发展水平。落实中央1号文件精神,支持农业科技创新,促进农业科技成果转化和农业适用技术推广应用。巩固完成农村新的“五个全覆盖”工程,支持新确定的重点村、集中连片区的新农村建设。深入推进村级公益事业一事一议财政奖补,促进农村公益事业发展。支持农村劳动力转移就业,扶持农民专业合作组织发展,促进农民增加政策性收入、劳务收入和经营收入。

增加投入,保障教育优先发展。贯彻落实中央和我省支持教育改革发展的有关要求,努力提高教育支出占公共财政支出的比重,在预算中足额安排教育经费和各项教育政策配套资金。落实财政支持学前教育的政策措施,促进学前教育规范发展。进一步完善义务教育经费保障机制,加快推进义务教育均衡发展。落实家庭经济困难学生资助政策,提高农村中小学家庭经济困难寄宿生生活费补助标准。积极支持高中教育、职业教育、高等教育发展,促进普及高中教育,全面实现中等职业教育免学费全覆盖,推动高等学校继续化解债务、实施强校工程。

完善体系,增强社会保障功能。落实城乡社会养老保险财政补助政策,促进新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险制度实现全覆盖。提高企业退休人员养老金水平,城乡低保标准分别再提高30元、22元。积极落实对五保供养对象、优抚对象等人员的补助提标政策,切实维护社会稳定,保障全市人民切身利益。落实促进就业的财政扶持政策,支持开展就业创业培训,促进自主创业,鼓励企业增加就业岗位,推进失业保险、社会救助与促进就业工作的相互结合。支持做好高校毕业生就业服务,做好农村富余劳动力转移就业工作,做好复转军人安置就业工作,进一步稳定全市就业形势。

抓住关键,推动医疗卫生体制改革。进一步支持完善基本医疗保障制度,将新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险的财政补助标准提高到年人均240元,并努力提高报销水平。落实医疗卫生体制改革政策,支持推动基层医疗卫生机构综合改革,完善基本药物集中招标采购和医药费用支付制度。支持基层医疗卫生机构建设和医生队伍建设,提升基层医疗卫生服务水平。健全城乡基本公共卫生服务经费保障机制,保障基本公共卫生服务项目和重大传染病防治经费需要。

落实资金,支持安居工程建设。在积极争取上级补助资金的同时,多方筹集资金,落实资金来源渠道,按规定将一定比例的土地出让收益和住房公积金增值收益用于保障性安居工程。继续落实好相关税费减免优惠政策,创新财政支持方式,通过投资补助、贷款贴息、资本金注入等方式,吸引带动银行贷款、社会资金参与保障性安居工程建设,确保我市今年开工建设各类保障性住房3.97万套。

加强引导,助推文化繁荣发展。贯彻落实十七届六中全会精神,建立健全促进文化改革发展的财政保障机制,引导各类资金投入文化事业,鼓励文化企业参与公共文化服务,促进文化大发展、大繁荣。支持启动国家级晋中文化生态实验区建设,加快文化旅游产业发展。增加公共文化基础设施投入,支持市图书馆、博物馆开工建设,实现农村文化活动场所全覆盖。支持深化文化体制改革,全面完成经营性文化单位转企改制。

(四)支持结构调整和发展方式转变,推动转型跨越发展

抓住建设转型综改试验区的机遇,认真研究落实支持结构调整、服务经济转型和促进发展方式转变的财税政策,提高科学运用财政政策工具和资金杠杆的能力,引导和推动我市经济先行先试,率先转型,率先发展。

推动产业结构优化升级。充分发挥财政资金引导和政策调控作用,促进传统产业技术改造提升。支持发展现代煤化工和精细化工,推进先进装备制造业发展。大力支持新材料、生物医药、特色食品等新兴产业发展,着力推动文化、旅游、现代物流等现代服务业加快发展,提高第三产业在经济发展中的比重。

研究支持同城化发展的财政政策。抓住大太原都市圈加快发展的机遇,认真研究和落实推进晋中太原同城化发展的财政支持政策,支持高校新校区加快建设,完善北部新城主体功能,主动加快与太原在城市规划、基础设施、产业布局、公共服务等方面的融合对接,促进同城化发展取得实质性进展。

着力构建转型发展的科技支撑。加大科技投入,努力发挥财政资金、基金的吸引带动作用,完善多元化的科技投入体系。优化科技支出结构,支持重大科技项目实施,支持做好太榆科技创新城前期准备和晋中科技创新园的筹建工作,支持以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系建设,提升科技对经济增长的贡献率,为实现转型跨越提供有力支撑。

落实结构性减税政策。全面落实增值税、营业税起征点上调政策,实施对小型微利企业的所得税优惠,切实减轻小微企业税收负担,促进小微企业健康发展。对蔬菜批发、零售免征增值税,支持抓好“菜篮子”工程。落实好其他各项税费减免政策,取消不合理、不合法的涉企收费,清理规范公路收费,进一步减轻企业和社会负担。积极关注物流、运输业营业税改征增值税的政策变化,研究促进服务业分工发展的财政政策。

(五)着力深化财政改革,提升改革综合效益

完善预算管理体系。进一步完善包括一般预算、基金预算、社保保险基金预算、国有资本经营预算等在内的预算管理体系,探索预算绩效管理模式,健全预算编制与预算执行、结余结转资金管理、行政事业单位资产管理有机结合的机制,强化部门预算支出的主体责任。

深化国库集中支付改革。巩固完善市级国库集中支付管理的同时,加快县级会计集中支付向国库集中支付转轨步伐,确保完成转轨任务。深入推进“公务卡”改革管理,制定落实公务卡强制结算目录,努力扩大公务卡使用范围,减少公务支出中的现金使用,提高政府支出透明度,保障财政资金的安全规范运行。

加强非税收入管理。全面实施市本级非税收入收缴管理改革,积极指导县级财政展开试点工作,逐步取消预算外资金,将所有政府性收入纳入预算管理。

提升政府采购效益。进一步扩大政府采购规模,拓展政府采购范围,切实提高政府采购在节约政府性资金方面的效益。细化政府采购预算编制,严格政府采购需求标准管理,强化集中采购目录和公开招标执行情况监督检查,大力推进“阳光”采购。

(六)积极推进财政管理创新,提升科学化精细化管理水平

严格预算执行。努力控制预算追加,切实提高政府预算的严肃性和财政资金使用的高效性。完善重大项目财政投资评审机制,逐步将财政评审纳入预算管理环节。积极开展预算绩效评价试点工作,有序推进财政预算信息公开。

加强财政法制建设。贯彻实施财政“六五”法制宣传教育规划,加大财政法制宣传教育力度,提高广大财政干部职工依法理财的素质和能力。积极推进财政部门行政审批制度改革,规范财政执法,强化执法监督,提升行政执法水平。进一步完善各项工作制度和工作流程,探索建立标准化、规范化的财政工作岗位准则。

改进和强化财政监督。进一步树立大监督理念,健全完善全覆盖、全过程的财政监督机制。积极建立财政监督结果运用机制,加强财政监督与预算管理的协调沟通,将监督结果与预算编制和资金分配挂钩。加强对民生支出、重点项目支出的监督检查,保障相关政策有效落实。

提高资产管理效益。加强对行政事业单位国有资产及经营效益的管理,促进国有资产保值增值。试编国有资本经营预算,提高对国有资产经营收益的监管,努力把国有资产经营收益纳入预算管理范围。

各位代表,率先发展振奋人心,转型跨越任重道远。我们要在市委的坚强领导下,主动接受市人大的监督,坚持科学发展,创新理财观念,积极进取,扎实工作,为推动我市转型跨越发展做出新的贡献,以优异的工作成绩迎接党的十八大胜利召开!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

名词解释:

BT建设模式:BT英文Build(建设)和Transfer(移交)缩写形式,意即“建设--移交”,是政府利用非政府资金来进行基础非经营性设施建设项目的一种融资模式。

飞地经济:指发达地区与欠发达地区双方政府打破行政区划限制,把“飞出地”方的资金和项目放到行政上互不隶属的“飞入地”方的工业基地,通过规划、建设、管理和税收分配等合作机制,从而实现互利共赢的持续或跨越发展的经济模式。

“省直管县”体制: 省、市、县行政管理关系由“省——市——县”三级管理转变为“省——市、省——县”二级管理,对县的管理由现在的“省管市——市领导县”模式变为由省替代市,实行“省直管县”。实行省直管县改革的主要目的就是激发县域经济发展活力,进一步加快县域经济的发展步伐。

“扩权强县”:是通过扩大县一级政府的相关权力,以使县一级政府具有更大的自主权,从而为实现县一级政府的经济发展和社会管理职能奠定基础。

 

网站后台登陆 | 设为首页  |  加入收藏  | 版权声明

晋中市财政信息中心主办 版权所有未经允许不得下载

Copyright 2007 Jinzhong Finance Beruau. All right resdred

电话:0354-3021037 外网邮箱:sxjzczxx@163.com

晋ICP备09003003号