欢迎您访问本网站设为首页 | 加入收藏
信息公开年度报告
首页/信息公开年度报告

晋中市预算信息公开工作实施方案

  

 

根据中央和省预算信息公开工作部署,全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)、《财政部关于进一步做好预算信息公开工作的指导意见》(财预[2010]31号)等文件精神,及时主动的向社会公布财政政策和财政数据,提高财政工作透明度,推进依法行政依法理财,积极稳妥地做好预算信息公开工作,结合本市实际,制定本方案。

一、预算信息公开的意义

预算信息公开是公共财政的本质要求,是推进政务公开的重要内容。推进政府预算信息公开,是保障公民知情权、参与权和监督权的必然要求;是推动政府依法行政,建设高效廉洁服务型政府的客观需要;是构建公共财政体制,促进依法理财、民主理财、阳光理财的重要手段。

二、预算信息公开的主体

实施预算信息公开,根据财政部门及各预算单位承担的职责,各自公开,各负其责。

(一)市财政局负责本市政府预决算信息的公开,并对所公开的内容进行解释说明;负责对本市预算单位公开预算信息工作予以规范和指导。

(二)本市各预算单位负责本部门预算信息的公开,并对所公开的内容进行解释说明;负责下属单位预算信息公开工作的指导。

(三)相关职能部门根据职责分工做好本部门重大民生支出、其他专项资金支出及相关制度和政策等内容的主动公开工作。

三、预算信息公开的时间及内容

(一)财政预决算信息公开。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,在本级人大审查批准财政总预算和人大常委会审查批准总决算之日起20个工作日内,通过市政府门户网站、政府公告以及市财政部门门户网站等形式主动、准确公开经同级人大或其常委会审查批准的政府财政预决算。财政预决算支出公开内容要力争细化至“款”级科目,其中涉及医疗卫生、社会保障和就业、“三农”、保障性住房等重点支出要逐步细化并公开到“项”级科目,本级“三公”经费(即出国〈境〉费、车辆购置及运行费、公务接待费)要准确汇总、细化解释说明并单独列表分项。

(二)部门预决算信息公开。市级各有关单位要在市财政批复本部门预算、决算之日起20个工作日内,主动公开由市财政批复的部门预算和部门决算。部门预算要将部门收支预算总表和财政拨款支出预算表作为最基本格式和内容先行公开,支出要细化至“款”级科目,其中涉及教育、医疗卫生、社会保障和就业、“三农”、保障性住房等重点支出的部门,要将支出内容细化并公开到“项”级科目;部门决算要参照部门预算的体例和格式予以公开。公开部门预算和部门决算的同时,要主动公开本部门的“三公”经费的预算数和支出数,并撰写“三公”经费情况说明,客观反映本部门“三公”经费的支出的主要内容及重点方向等。

各部门公开的预算信息,经本部门主要负责人审定后,通过政府门户网站、政府公告、本部门网站等形式主动、及时、准确向社会公开。

四、其他需说明的事项

(一)各部门要妥善处理部门预决算中的涉密信息。对部门预决算中的涉及国家秘密的信息,依法不予公开。对部分内容涉及国家秘密的,应作区分处理,创造条件将不涉密的内容依法予以公开。对含有虽不涉密但关系国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定内容的信息,要依法依规,科学分析,审慎处理,合理确定可公开的内容。

(二)建立预算信息公开统计制度。由市财政局负责统计汇总各预算单位预算信息公开情况,并将统计结果报告市人大,作为市人大实施预算监督的一项内容。

五、预算信息公开的要求

财政部门和各相关部门要按中央及省、市要求,建立健全预算信息公开工作机制,确保预算信息公开依法有序进行。

(一)提高认识,协调配合,稳妥推进公开工作。要按照统筹规划、协调一致,积极稳妥、逐步深化的原则,建立预算信息公开工作机制和内部协调机制,加强与政府、人大、审计等部门的沟通协调,稳妥处理预算公开过程中遇到的各类问题,确保公开取得良好的社会效果。

(二)总结经验,查找问题,夯实预算公开基础。各部门应进一步强化预算编制和预算执行的主体责任,规范预算编制程序,加强基础资料库和项目库管理,提前做好基本支出测算、项目可行性研究,提高项目绩效评价,总结经验,分析问题,做好预算公开基础工作。

(三)积极回应,做好宣传解释工作。预算公开工作政治性、政策性、专业性强,社会关注度高,宣传解释要通俗易懂,预算公开后,及时了解社会反映,认真做好答疑解惑工作,积极采纳合理建议,不断改进工作。

 

 

 

 

2012109

 

网站后台登陆 | 设为首页  |  加入收藏  | 版权声明

晋中市财政信息中心主办 版权所有未经允许不得下载

Copyright 2007 Jinzhong Finance Beruau. All right resdred

电话:0354-3021037 外网邮箱:sxjzczxx@163.com

晋ICP备09003003号