欢迎您访问本网站设为首页 | 加入收藏
信息公开年度报告
首页/信息公开年度报告

2012年政府信息公开工作年度报告

  

晋中市财政局

 

根据市政府办公厅《关于做好2012年政府信息公开年度报告有关工作的通知》要求,现公布晋中市财政局2012年政府信息公开工作年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、复议、诉讼和申诉情况、政府信息公开支出与收费情况及存在的主要问题和改进措施七个部分。

一、概 述

2012年,我局认真贯彻落实中央和省、市关于政府信息公开的有关规定和要求,立足财政工作实际,不断推动政府信息公开工作取得新成绩。

一是推进财政科学化精细化管理进程。创新管理思路,部门预算编制、执行的科学化、精细化水平不断提高,预决算公开工作稳步推进;推广国库集中支付改革和会计集中核算转轨;深入推进“公务卡”改革管理;政府采购规模进一步扩大;非税收入收缴管理改革全面实施。财政改革效益的提升,大力促进了财政部门政府信息公开工作。

二是多渠道做好政府信息公开工作。一方面继续通过各类媒体、电子屏幕、电话咨询等方式通知、通告和解答财政法规制度规定、工作安排;另一方面加大门户网站管理维护力度,积极利用网络等各类媒体加强宣传和介绍财政改革工作动态、计划安排,推动政府信息公开工作的扎实开展。

三是严格执行信息审批发布制度。按照国家有关保密规定及《晋中市财政局网站信息发布审批制度》,妥善处理好公开与保密的关系。

    二、主动公开政府信息公开基本情况

我局主要通过本局门户网站、政务公开宣传栏、报刊、电视、网络等媒体主动公开本局的政府信息。

市财政局门户网站主动公开政府信息情况。2012,我局主动公开政府信息共计419条。在主动公开的信息中,机构职能类15条,占3.57%,政策法规类13条,占3.10%,工作动态、决策类386条,占92.1%,行政职权类5条,占1.19%

通过报刊、广播、电视、网络等主动公开政府信息情况。《晋中日报》等媒体共刊播由我局提供的新闻信息30余篇;省财政厅采用我局提供的信息102012年,我局的信息工作在局领导的部署指导下,先后被评为全市党委和政府系统优秀信息单位。

三、依申请公开政府信息情况

2012年,我局依申请公开政府信息0条。

四、咨询处理情况

2012年我局共接受市民12315电话5个,市民反映情况主要涉及家电下乡补贴、取暖费发放、养老保险拨付,受理500余次咨询会计考试及继续教育相关事宜,均及时答复,态度礼貌热情,未发生因咨询不满意而投诉举报事件。

五、复议、诉讼和申诉情况

2012年我局没有因政府信息公开被公民、法人或其他组织提出复议、诉讼和申诉

六、政府信息公开支出和收费情况

本年度我局未发生信息公开支出和收费。

七、存在问题和改进措施

根据财政部门职能定义,财政信息公开对象较为特定、公开内容较为简单、公开形式较为繁琐。为了认真完成市政府统一部署的信息公开工作任务,我局不断深入地深化公开内容、进一步提高公开形式的便民性等问题。

今后,我们还将采取以下措施积极改进:首先要强化财政内部各科室信息公开意识,积极主动向公众公开有关财政信息,积极诚恳解答各项咨询;其次,要落实信息公开审批制度,逐步提高政府信息公开规范化水平;第三,要继续做好门户网站维护管理,由专人负责,进一步健全我局政府信息公开机制,提高政府信息公开的效率和水平。

 

 

                                      二○一三年三月十九日

2012年信息公开年报数据统计表

填表单位: 晋中市财政局         填表时间:2013-03-19

一级栏目

二级栏目

数量

比重

说明

主动公开政府信息情况

机构职能

15

3.57%

行政职权类是指本单位行政许可或非行政许可及公共服务事项的公开数量

政策法规

13

3.10%

工作动态

386

92.1%

 

 

 

行政职权

5

1.19%

依申请公开政府信息

情况

受理总数

 

 

同意公开

 

 

不同意

公开

 

 

同意部分

公开

 

 

咨询处理

情况

受理总数

5

 

家电下乡补贴、取暖费发放、养老保险拨付、会计考试及继续教育

办结数量

550

100%

复议、诉讼、申诉情况

受理总数

 

 

办结数量

 

 

政府信息公开支出收费情况

支出金额

 

 

收费金额

 

网站后台登陆 | 设为首页  |  加入收藏  | 版权声明

晋中市财政信息中心主办 版权所有未经允许不得下载

Copyright 2007 Jinzhong Finance Beruau. All right resdred

电话:0354-3021037 外网邮箱:sxjzczxx@163.com

晋ICP备09003003号