欢迎您访问本网站设为首页 | 加入收藏
党务公开
首页/党务公开

晋中市财政局创建星级党组织先进事迹材料

    

强化组织建设 落实两个全面 树立财苑清风

——晋中市财政局先进事迹材料

晋中市财政局第三届机关党委于20156月换届选举产生,党委委员9人,纪委3人,由乔金国同志任机关党委书记,由薛振明同志任机关纪委书记。目前,机关党委成立7个党支部,共有党员171名,其中,在职党员127名,离退休党员44名,在职党员中处级以上18名,科级以上87名。

近年来,晋中市财政局机关党委在市直工委的正确领导和大力支持下,深入贯彻党的“十八大”会议精神,围绕习近平总书记系列重要讲话内容,严格落实全面从严治党要求,积极发挥财政部门职能作用服务全市工作大局,为推进“六大发展”,落实市委“两个全面”提供了坚强的保障。在我局机关党委中先后涌现出来13个先进党小组,67名优秀共产党员,机关党委连年被市直工委表彰为红旗党组织,2012年以来连续被晋中市直工委授予“五星基层党组织”。

一、完善机构夯实队伍,按照五星级标准创建党组织

我局党组(党委)将党建工作置于财政改革事业发展的大局中去定位、去深化,确保“机关党建走在前头”。主要表现为:一是加强班子建设,凝聚发展合力。20156月经第三届机关党委、纪委换届选举,产生了新一届党委、纪委。遵守民主集中制原则,凡属政策制定、预算安排、预算追加、干部选拔等重大事项,由领导班子集体研究决定。二是重视党务工作,突出党员队伍建设。机关党务工作主要由局人事教育科牵头负责,确保各项党务工作圆满完成。2016年,共发展1名预备党员,转正党员2名。三是全力推进以党务公开为重点的党内民主建设。认真贯彻落实《党和国家机关基层组织工作条例》等党内条例,在机关基层党组织中实行党务公开,推进党内民主,保障机关党员对党内事务的知情权、参与权、监督权。四是加强党的基层组织建设。坚持和完善党的组织生活制度,不断提高党的组织生活质量和水平。我局党费收缴做到按时足额,20142015年共缴纳党费111,29元。

二、积极发挥职能作用,科学化精细化理财

对照市委提出的“两个全面”战略目标,我局将做好三年收入规划和明年的工作计划。对于今年的收入任务以月倒排,全力以赴抓好收入组织;明确未来三年各县一般预算收入的总量规模、环比增幅和全省位次。拓展发展和改革的新思路,在固有的财政指标基础上,统筹金融发展政策,完善招商引资政策;树立县域收入的梯队意识,建议将总量、增速和占比一同设置为市对县的考核内容;继续实施财政收入挖潜增收十条措施。财政部门将创新思维,本着“敢为人先”的原则,积极探索财政支持经济财源的新路径,确保各项收入应收尽收,努力确保2017年收入目标在2016年完成数的基础上增长7%。同时,进一步强化支出管理,确保支出进度、支出效益和支出的均衡性,促进财政资金使用效益的不断提升。

三、党员教育常抓不懈,打造“学习型”机关建设

以开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”活动等为契机,深入推进学习型党组织和学习型机关建设,做到“党组、党委、党支部、党小组”四级联动。制定年度教育培训计划,把中心组学习制度、干部教育培训制度等落到实处,并通过座谈交流、专题讲座等形式促进学习,进行政治学习;同时加强文化知识、业务知识、专业技能学习并完成“山西干部在线学院”、“晋中干部在线学院”网络学习;在机关内网上开辟专栏,登载优秀稿件,组织交流学习。此外,在今年的“两学一做”学习教育中,我局机关党委从4月中旬起编写“每周一学”,通过电子显示屏等平台进行宣传学习,现在完成二十七期。

四、深入开展两学一做,不断提升“服务型”机关内涵

“两学一做”学习教育开展以来,市财政局党组高度重视,先后四次召开党组会,集中学习并部署“两学一做”学习教育相关工作。精心制定了《“两学一做”学习教育实施方案》和《“四诺三比一争优”“党员先锋行”主题实践活动的实施方案》,重点对5个方面13项学习教育任务进行了认真安排。此外,积极制定了四个阶段的学习教育时间表,建立台账制度和信息报送制度,并认真严格执行。

机关党委把学习教育落实到具体行动当中,不断提升推动发展、服务群众的能力和水平,我局在党员服务社区、“博爱一日捐”、“送温暖献爱心”等活动基础上,今年力求在昔阳县赵壁乡梭罗峪村实施精准扶贫。严格执行局长负总责,党组成员负领导责任,19名处级领导干部每人包一个贫困户,41名科室(中心)负责人担任帮扶责任人,细化考核,严格督查,建立了脱贫攻坚月报制度;实行定户定人定时定责帮扶、不脱贫不脱钩的“四定两不”帮扶机制,并从产业技术推广、基础设施完善、劳务岗位开发、教育保障帮扶等方面多渠道多举措实现了梭罗峪村的精准脱贫;强化资金投入,局机关每年列支30万元用于脱贫攻坚,干部职工捐款3.8万余元,用于因病、因学致贫人口的实际问题。

五、灵活实践“四种形态”加强“廉洁型”机关建设

我局积极利用好“四种形态”,切实把纪律和规矩挺在前面、强化监督执纪问责。一是重要时间节点的提醒检点。对元旦、春节、端午等重要节日,局党组都专门强调和要求全局党员干部职工认真落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”。二是严肃认真务实,在中层以上干部开展述职述廉和廉政谈话。20161月全局科室、中心中层以上干部范围内开展了2015年度述职述廉述主体责任和廉政谈话工作。分管局领导、纪检组长和党组书记现场进行点评和谈话。通过这次廉政谈话活动,提高了机关干部对党风廉政建设的认识,增强了廉政勤政意识。三是积极开展“违规收送礼金、红包”专项整治活动。按照省厅有关安排,我局制定了工作方案,科学筹划,有序开展好红包整治工作,强化监督检查,确保专项整治活动取得实效。

六、加强精神文明建设,构建文明和谐机关

我局党组(党委)在机关精神文明建设中,年年有创新、年年上台阶,提高了广大财政干部的思想道德水平和科学文化素质。一是坚持开展社会主义核心价值观教育,坚持深化“晋中精神”和“财政精神”内涵,弘扬诚实守信、敬业奉献、助人为乐精神,引领文明道德风尚。二是发展文艺活动,创造财政文化环境。建立了党员活动室、职工之家等文体活动场所,在干部职工参加的全市广播操比赛、柔力球比赛、乒乓球比赛上都取得优异成绩,2016年组织了新春联谊晚会,丰富了干部职工业余生活,让健康的积极向上的思想精神文化占领阵地。三是以建设文明“细胞”为基础,营造争先创优的文明氛围。在党支部中争创“先进党支部”、争当“优秀党员”活动;在青年团员中争创“青年文明号”活动;在妇女职工中争创“巾帼示范岗”活动。通过一系列活动的开展,形成了全员参与创建、共同创造文明的局面。四是以优化环境为基点,营造良好工作氛围。翻新办公楼、更换饮用水设备,绿化机关院落,开展环境卫生整治,严控机关经费使用,抓好机关资产管理。积极营造安全、文明、和谐的工作和生活氛围。通过一系列活动的开展,形成了全员参与创建、共同创造文明的局面。2014年以来,我们先后获得省文明标兵单位(连续5年)、市五星级党组织(连续三年)、市目标责任优秀单位、市综治工作先进单位、廉政文化征文组织奖、博爱一日捐先进集体等荣誉称号。

我局党建工作在局党组(党委)的坚强领导下,在创先争优、创建星级党组织活动的推动下,在财政改革事业发展中取得了一定成效,我们将认真总结经验和不足,在新的征程中,团结带领广大党员干部,再接再励,为实现市委“两个全面”战略目标提供坚强的组织保障。

网站后台登陆 | 设为首页  |  加入收藏  | 版权声明

晋中市财政信息中心主办 版权所有未经允许不得下载

Copyright 2007 Jinzhong Finance Beruau. All right resdred

电话:0354-3021037 外网邮箱:sxjzczxx@163.com

晋ICP备09003003号