欢迎您访问本网站设为首页 | 加入收藏
党务公开
首页/党务公开

晋中市财政局重大事项决策制度

    

晋中市财政局重大事项决策制度

 

第一条 为认真贯彻民主集中制,健全和完善晋中市财政局领导班子内部监督机制,推动重大事项决策的合理、公正、科学,根据《中国共产党章程》和《中国共产党党内监督条例(试行)》等有关规定,结合我局工作实际,制定本制度。

第二条 基本原则

1、坚持和完善民主集中制,实行集体领导与个人分工负责相结合,努力提高科学决策能力和管理水平。

2、坚持按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则议事决策,凡属重大事项决策,都要集体讨论决定。

3、党组班子成员应正确处理民主与集中的关系,带头执行民主集中制,保证权力正确行使。

第三条 重大事项范围

1贯彻党和国家的路线、方针、政策,市委、市政府及上级财政主管部门的决定、指示和重要的工作部署;

2全市财政年度工作计划的制定和调整;

3、全市财政收支管理、国库集中支付及其他有较大影响的财政改革管理工作事项;

4、全市财政工作及党风廉政建设目标责任制的制定及考核结果的确定;

5、财政系统先进集体和先进个人评选,以及其他奖惩事项的确定;

6、本单位人事干部任免、调整、提拔;

7、人大代表建议、政协委员提案的办理;

8、本单位工作制度、重要管理办法等规章制度的制定、修改、变更及废止;

9、本单位年度经费预算的制定和调整;

10、本单位重大财政违法案件的处罚、重大的行政许可事项及重大行政复议决定;

11、本单位党风廉政建设、党建、精神文明建设等工作中的重大问题;

12、需要集体研究决定的其他重要问题。

第四条 决策程序

重大事项决策,主要采取局党组会、局长办公会等会议形式议定。具体程序是:

(一)确定议题。

局党组书记、局长提出的决策建议直接进入决策程序。局领导班子成员提出的决策建议,经局党组书记、局长确认后,进入决策程序。科室(中心)和个人提出的决策建议,报分管领导审核同意后,由分管领导提出。

(二)会前准备。

会前要深入调查研究,全面掌握情况,科学分析论证,对涉及财政工作全局的重大事项,要广泛征求意见,充分协商协调;对专业性、技术性较强的重大事项,要认真进行专家论证、技术咨询、决策评估;对同群众利益密切相关的重大事项,要实行公示、听证制度,扩大人民群众的参与度。要综合考虑相关因素,提出决策意见和建议供会议研究讨论。

(三)酝酿意见。

会议召开的时间、地点、议题,一般应提前一天通知与会人员,有关材料要提前送达,保证与会人员有一定时间了解相关情况。重要敏感事项,局党组书记、局长应提前与领导班子成员沟通,征求意见,个别酝酿。与会人员要认真熟悉会议材料,酝酿意见,做好发言准备。

(四)充分讨论。

会议由局党组书记(局长)主持,议题由分管领导或相关科室(中心)负责人汇报,与会人员就议题发表明确的意见。会议可视情况邀请相关科室(中心)负责人列席会议,并发表意见,涉及资金开支的应说明资金来源、用途及产生效果等,为决策提供参考。会议主持人应在充分听取意见后,最后发表意见。

(五)集体决策。

重大事项决策,需坚持民主集中制原则,经局党组会(或局长办公会)按规定程序讨论决定。根据不同内容,会议表决可采取口头、举手、无记名投票等方式进行。与会领导班子成员必须逐个明确表示同意、不同意或缓议的意见,并说明理由。因故未到会的领导班子成员可以书面形式表达意见。会议主持人根据班子成员表决结果,做出最后决定。会议决定应符合党和国家法律法规政策及相关文件精神。

(六)做好记录。

研究重大事项决策的会议,应指定专人负责会议记录。党组会由人事科科长记录、局务会由办公室主任记录,主要记录参会人员、会议议题、班子成员和参会人员表态发言等内容,会后根据工作需要或会议决定形成会议纪要,由人教科或办公室起草党组会议纪要或局务会议纪要,并经参会人员签字后,经主持人审核签发、存档。

(七)执行决策。

重大事项经局领导班子决策后,由班子成员按照分工和职责组织实施,遇有分工和职责交叉的,由领导班子明确一名班子成员牵头。班子成员对集体决策有不同意见的,可以保留,但在没有做出新的决策前,应无条件执行,同时也可按组织程序向上级党组织反映个人意见。班子成员不得擅自改变集体决策,确需变更的,应由领导班子重新做出决策。如遇重大突发事件和紧急情况做出临时处置的,应在事后及时向领导班子或上级主管部门报告。未完成事项如需领导班子重新做出决策的,经再次决策后,按新的决策执行。

第五条 监督检查

纪检组长和监察室应参加相关会议,对重大事项决策进行监督。

局班子成员、各科室(中心)要健全完善重大事项决策制度,严格执行规定,规范权力运行,健全内控机制,自觉接受监督。

第六条 本制度自201611日起执行

网站后台登陆 | 设为首页  |  加入收藏  | 版权声明

晋中市财政信息中心主办 版权所有未经允许不得下载

Copyright 2007 Jinzhong Finance Beruau. All right resdred

电话:0354-3021037 外网邮箱:sxjzczxx@163.com

晋ICP备09003003号