欢迎您访问本网站设为首页 | 加入收藏
党务公开
首页/党务公开

党组理论学习制度

    

党组理论学习制度

为进一步加强领导班子自身建设,从制度上保证局党组理论学习落到实处,特制定本制度。

一、组织领导和参加对象

1、局党组学习实行组长负责制,党组书记为组长,负责审定学习计划,确定研讨专题,提出学习要求,主持集中研讨活动,检查和指导党组成员的学习。党组书记不在时,可由书记委托其他处级领导负责。

2、理论学习的党组成员由局领导班子成员和处级干部组成,并可根据需要适当扩大参加学习的人员范围。

3、局人教科负责年初制定年度学习计划;负责学习资料准备和学习记录;负责学习情况的积累。

二、学习的主要内容

局党组成员要带头学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论,全面学习贯彻落实科学发展观,努力成为勤奋学习、善于思考,解放思想、与时俱进,勇于实践、锐意创新的模范。

1、深入学习和领会党的各项路线、方针、政策,党的创新理论等。

2、系统学习经济、政治、文化、科技、法律、历史等各方面的综合知识。

三、学习时间和方法

党组集中学习时间原则上每月集中学习1次,全年集中学习时间不少于12天,并在学习中做到四结合:

1、自学与集中学习相结合。结合党组成员都有较强阅读和单独研究能力的特点,党组的理论学习要坚持集中学习和自学相结合。党组成员要积极开展读书自学活动,提倡和鼓励利用业余时间认真看书学习。每个人都要建立读书笔记,撰写读书心得,年终交组长审阅。

2、专题学习与专题调研相结合。党组成员要根据自己工作业务特点,紧紧围绕财政工作,每年深入基层进行专题调研。每人每年至少要撰写二篇理论联系实际的论文或调研报告,并在党组学习时进行交流。

3、学习党的理论与研究探讨实际工作相结合。学习要以理论为主,要从理论的高度对党的现行方针政策进行深入理解和准确把握,要用理论去指导工作实践,要在学习理论过程中注意紧密联系工作实际,联系改革开放和经济建设的实践,联系当前面临的形势和任务,联系自己的工作和思想实际。以强化理论指导下的工作实践,丰富工作实践,提高理论素养,使决策更具有科学性和针对性。

4、学习政策法规与学习财政业务相结合。要把学习政策法规和业务知识作为提高干部素质的重要途径,从思想上提高对学习业务知识重要意义的认识,促使理论和实践的结合,以理论指导业务学习和工作,以自身的业务实践进一步加深自己对理论的认识与理解,相互促进,相得益彰。

四、学习纪律和考核办法

1、党组成员要带头自觉参加集体学习,不得无故缺席。因事因公不能参加学习必须向组长请假。

2、党组成员要积极开展调研活动,并按要求、时间完成论文或调研报告。学习过程中可将优秀论文或调研报告向各类报刊杂志推荐发表。

3、建立党组成员学习档案,记录学习计划、学习资料、考勤记录、个人学习笔记、集体研讨学习发言和党组学习成果等资料。

网站后台登陆 | 设为首页  |  加入收藏  | 版权声明

晋中市财政信息中心主办 版权所有未经允许不得下载

Copyright 2007 Jinzhong Finance Beruau. All right resdred

电话:0354-3021037 外网邮箱:sxjzczxx@163.com

晋ICP备09003003号