欢迎您访问本网站设为首页 | 加入收藏
党务公开
首页/党务公开

乔金国2016年度党建工作述职报告

  

晋中市财政局

2016年度党建工作述职报告

局党组书记、机关党委书记、局长  乔金国

20171月)

我于2015年6月任晋中市财政局机关党委书记,按照市直工委“双评双述”考核工作要求,现报告如下:

一、主要工作及成效

(一)坚持全面从严治党,用党的建设统领全局工作

首先是带头执行中央《中国共产党党组工作条例》和市委《实施意见》,严肃认真地开展党内政治生活。全年共召开党组19次,凡是上级重要政策落实和会议精神贯彻,都要首先在党组会上传达讨论,统一思想,制定措施;凡属政策制定、预算安排、预算追加、干部选拔等“三重一大”重要事项,都要广泛征求意见,由领导班子集体研究决定,我严格遵守“末位表态”规定。

其次是把理想信念教育、廉洁从政教育摆在重要位置,常抓不懈。一方面抓住“两学一做”等一系列学习教育活动的契机,做到“党组、党委、党支部、党小组”四级联动,落实学习制度,保障学习质量和效率。另一方面把教育活动与业务工作有机结合起来,做到同部署同安排,每会必讲,警钟长鸣。

第三是把营造积极向上的工作氛围作为工作落足点,不断提升队伍的创造力凝聚力和战斗力。注重弘扬正能量,用担当诠释忠诚,营造积极向上的工作氛围,一方面以文娱活动和精神文明创建为载体,经常性地组织开展各种活动和讲座,今年先后组织了联谊会、青年文明岗等五次活动;另一方面,加强财政文化建设,每次活动都要贯穿“勤奋认真的宗旨意识、勤俭节约的优良作风、廉洁自律的公仆本色”文化内涵,弘扬正气,为财政改革发展提供思想保障。

(二)深入开展“两学一做”,下决心打好脱贫攻坚战

机关党委及时传达学习习总书记讲话精神和贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及省、市党代会精神,我带头讲党课,通过电子显示屏、财政内网门户网站和微信群等渠道进行“每周一学”,现已完成34期。先后组织集中学习8次、举办专题讲座8场,开展“七一”纪念建党95周年系列活动和“党员先锋行”主题实践活动。严格党员日常管理监督,通过党员组织关系排查,建立健全了局机关党委党员管理台账,补回党员流出回执3份,认真核实了近年来党员党费缴纳情况,确保足额上缴。高质量进行了党组民主生活会和各支部组织生活会,班子成员严肃认真开展批评和自我批评,深入查找自身问题,11名班子成员共征集批评意见清单151条,局党组征集14条,并认真总结形成对照检查材料。结合市委“两个全面”战略任务和财政工作实际,局党组针对性提出了整改方案,制定整改任务和措施共七个方面23条。

在学习教育实践中,机关党委不断提升推动发展、服务群众的能力和水平,在党员服务社区、“博爱一日捐”、“送温暖献爱心”等活动基础上,扎实做好昔阳县赵壁乡3个村的精准扶贫工作。由我负总责,成立了3个驻村帮扶工作队,选派精兵强将担任队长、第一书记和工作队队员,制定脱贫攻坚方案,确定了128名帮扶责任人,年底前完成入户对接工作。目前,已通过产业技术推广、基础设施完善、劳务岗位开发、教育保障帮扶等方面多渠道多举措实现了梭罗峪村的精准脱贫。局机关列支30万元用于脱贫攻坚,干部职工捐款3.8万余元,用于因病、因学致贫人口的实际问题。

(三)严格落实党风廉洁主体责任,用扎实有效措施推进各项工作

第一,把全面从严治党认真落实到财政局的工作实际中。在认真做好责任制分解、修订台帐、年初工作会部署、党组定期研究等常规性工作的基础上,多次召开专题会议把执纪在前层层传导,使两个责任落实见事、见物、见人,增强广大党员干部落实责任制的自觉性、主动性和执行力。

第二,把作风建设作为工作主线,持之以恒地纠正“四风”。率先完善改进了公务接待、会议组织、公务用车、补助发放等方面的问题。班子成员带头执行各项决定,以加强党性修养的自觉行动,以上率下地促成良好氛围的形成。2016年,局机关“三公”经费支出4.30万元,同比减支21.48万元,降幅达83%

第三,大力支持纪检监察工作,把践行“四种形态”成为工作常态。一是认真执行例行性廉政谈话制度,年初对68名中层以上领导干部进行了例行性廉政谈话,收效良好。二是针对性开展问题约谈。7月初,组织召开了全市“落实两个责任,推进重点工作”约谈会,针对性约谈了各县(区、市)财政局长和纪检组长,严肃指出问题,明确提出要求,强化推进落实。三是充实纪检监察队伍力量,多次抽调业务骨干,长期配合市委、市纪委巡视检查工作。

一年来,我们通过抓党建工作,积极指导和引领全市财政各项工作,圆满完成了省、市安排的各项工作任务。2016年,全市一般公共预算收入累计完成100.8亿元,同比增长0.56%;收入总量排全省第二,增幅排全省第四。全市一般公共预算支出247.28亿元,同比增长2.61%,增支6.28亿元。其中:民生类支出204.14亿元,有力保障了重点项目深入推进和全市民生事业不断发展。

二、存在问题及原因剖析

2016年尽管我们在党建工作上取得了一些成效,但距离市直工委的标准要求还有诸多差距和不足,特别是在前段时间在市纪委检查中暴露出我们在“传达市四次党代会精神不及时”和“单位副职、各科室负责人责任清单内容雷同”两方面的问题,值得深入反思,归纳来讲,主要表现在:

一是自身的示范和表率作用发挥得不够。由于我本人抓党建工作不够深入,导致部分中层干部还存在重业务轻党建的思想,在加强党风廉政建设、履行“一岗双责”方面还需要进一步强化“一把手”带头、率先垂范的作用。

二是党建工作创新不足。多年来财政部门的党建工作一直躺在过去的功劳簿上,缺少创新意识,与其他先进典型单位相比,形式单一,方式方法不够灵活,缺乏生机和活力,基层党建工作特色不够突出。

三是抓党建促财政业务工作成效不明显。落实工作与本部门实际结合不够紧密,在专项资金管理、机关经费的审核把关等方面还存在相应制度不健全、刚性执行不到位等问题。

三、下一步工作打算

按照省委“一个指引、两手硬”、市委“两个全面”重大思路和要求,我将带领全局坚持全面从严治党落实党风廉政主体责任,主动作为,积极奋进,锐意攻坚,迎难而上,全力打造“忠诚、干净、担当”的财政干部队伍,努力实现“十三五”财政工作良好开局,用实际行动为全市挺进全省第一方阵作出贡献。

一是狠抓思想政治建设。把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神引向深入,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要尊崇党章,切实把党的纪律规矩挺在前面,严格执行《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《问责条例》等党内法规,加强监督执纪问责,精准把握运用“四种形态”,以严肃纪律保证各项工作顺利推进。全局上下树立“赶考”意识,把“两个全面”作为一场严肃的“考试”,力争向党和全市人民交出合格的答卷。

二是健全完善责任体系。认真制定《局党组党风廉政建设主体责任分解意见》,厘清责任,明确任务,实现了“两个责任”全覆盖。着手修订分管领导、各科室(中心)负责人责任清单,完善“横向到边、纵向到底”的责任体系,明确责任主体、职责内容和履职要求,在2017年初重新签订党风廉政建设责任书,层层分解任务,层层压实责任。坚持惩前毖后,实践好“四种形态”,切实把纪律和规矩挺在前面、强化监督执纪问责。

三是深化内控机制建设进一步完善科室负责人和重点岗位职责权力清单,建立规范的内控制约机制体系。探索建立权力运行痕迹管理制度,完善重要岗位运行流程图、防控图,实现权力运行“痕迹管理”有据可查。进一步落实行政执法工作责任制度和工作规程,完善各项制度,提升财政行政执法能力。

四是以问题为导向深入整改。结合局党组“两学一做”民主生活会上制定的整改任务和措施,坚持问题导向,从源头上持续深化整改工作,切实增强全局党风廉政建设整体成效。同时,要坚持统筹推进,扎实做好整改成果转化,和当前重点工作结合起来,全力推进综改试验区建设、全面挺进第一方阵战略、脱贫攻坚等重点工作,全力以赴稳增长、调结构、促改革、惠民生,建立健全内控制度体系,确保全面完成全年各项目标任务,在加快发展中巩固和展现整改成果。

网站后台登陆 | 设为首页  |  加入收藏  | 版权声明

晋中市财政信息中心主办 版权所有未经允许不得下载

Copyright 2007 Jinzhong Finance Beruau. All right resdred

电话:0354-3021037 外网邮箱:sxjzczxx@163.com

晋ICP备09003003号