欢迎您访问本网站设为首页 | 加入收藏
财政研究
首页/财政研究

晋中市财政局认真开展“两学一做”学习教育活动

    

温智绪

晋中市财政局从今年4月份开始,在局党组的领导下,认真开展了“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的“两学一做”学习教育活动。几个月来,通过认真学习深入开展各项实践活动,使党员干部的思想觉悟有了很大的提高,取得了良好效果。

一、广泛动员,提高认识水平

“两学一做”学习教育开展以来,市财政局党组高度重视,于418日和25日两次召开党组会,由局党组书记、局长乔金国同志传达中央、省、市开展“两学一做”学习教育相关精神,并安排部署市财政局开展“两学一做”学习教育的前期工作,组织讨论通过了市局《开展“两学一做”学习教育的实施方案》,在429日由乔金国同志主持召开了“两学一做”学习教育动员会,重点介绍了中央、省、市开展“两学一做”学习教育的相关情况,就市财政局机关下一步的学习教育计划和活动内容作了周密

安排。动员会上,借“五四青年节”之机,以“勤学修德、爱岗敬业”为主题进行了座谈,机关不同科室岗位的10位青年代表结合自身所处科室、工作经历和工作体会并结合“两学一做”学习教育做了简短发言,提高了动员实效。

学习教育,宣教先行。局机关党委从4月中旬起,就依据中办的“两学一做”学习教育实施方案,整理相关学习内容,编写“每周一学”,通过电子显示屏、财政内网门户网站和微信群等渠道进行宣传学习,现在完成十一期。

为提高广大财政干部对“两学一做”学习教育的认识,深刻领会学习教育重要性,在55日又召开了“两学一做”学习教育再动员大会,乔金国局长向机关全体党员传达中央、省、市有关“两学一做”学习教育会议精神,就开展“两学一做”学习教育进行再动员。会上,由薛振明副局长进行了第一专题“讲政治、有信念”的专题党课教育讲座。

二、领导带头,坚持率先垂范

晋中市财政局第三届机关党委于20156月换届选举产生,党委委员9人,纪委委员3人,由乔金国同志任 机关党委书记,由薛振明同志任机关纪委书记。目前,机 关党委共有6个机关支部、1个老干支部,在职党员129名,离退休党员42名。其中,在职党员处级以上18名,科级89名。近年来,在局党委中先后涌现出来13个先进党小组,67名优秀共产党员,机关党委连年被市直工委表彰为红旗党组织,2012年以来连续被晋中市直工委授予“五星基层党组织”。

“两学一做”学习教育开展以来,局党组一班人没有躺在功劳簿上,倍加珍惜取得的荣誉,充分发挥领导带头作用,坚持以身作则、率先垂范,示范带动,学在前、做在前,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,通过“四个带头”引领广大财政党员干部,形成了上行下效、整体联动的总体效应。一是带头讲好党课。领导干部讲党课是我党思想政治工作的优良传统。“两学一做”学习教育中,每个支部每个专题都至少安排了一次党课,处级党员领导干部为所在支部党员讲党课,机关各支部书记为党员干部讲党课。二是带头参加双重组织生活。党员领导干部参加“双重组织生活”是《党章》的规定。各位党员领导干部带头参加“双重组织生活”,以普通党员身份参加所在党支部活动,自觉接受党员和群众的监督,在推进党的基层组织生活常态化、制度化上走 在前、作表率。三是带头学习讨论。“两学一做”学习教育,基础在“学”。党员领导干部能够端正态度,带头原原本本、突出重点、联系实际深入学习,亲自作学习笔记,带头参加所在支部集体学习研讨,交流心得体会,做到对学习教育规定的内容真学真懂,内化于心、外化于行,确保学习不走过场、收到实效。四是带头躬身践行。“两学一做”学习教育,关键在“做”。党员领导干部坚持以知促行,带头努力实践,带头着力解决当前存在的突出问题,围绕财政改革发展工作大局,着眼当前重点工作,立足本职岗位,在“四讲四有”上作表率,争做模范共产党员,争当优秀领导干部,用实际行动验证学习教育成效。

三、强化领导,周密安排部署

为确保学习教育取得实效,局成立了学习教育领导小组,由局长任组长,各党组成员任副组长,机关7个党支部书记任成员。领导小组下设办公室和三个实施小组:宣教组负责宣传教育,综合组负责组织协调,督导组负责督导检查。

按照上级有关要求,结合财政工作实际,精心制定了《实施方案》。重点对开展“四讲四有”专题讨论、落实《机关基层组织工作条例》、严肃党的组织生活、严格党

员日常管理监督、开展“党员先锋行”主题实践活动等5个方面13项学习教育任务进行了认真安排。同时,积极制定了第一阶段的学习教育时间表,建立台账制度和信息报送制度,分别在党组会和支部会上进行了部署安排。

四、稳步推进,力争取得实效

(一)组织好第一专题学习教育

在市直工委下放的《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016版)和《习近平总书记重要讲话文章选编(领导干部读本)》基础上,局机关党委还为所有党员配发了《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等基础资料,发放学习教育笔记本。并通过多种形式深入开展学习教育。

学习党章党规。在局机关两次动员会后,各支部也相继制定了自己的学习计划,并陆续开展了支部内部的学习教育。516日至20日,机关各支部先后组织开展了对党章和我局《实施方案》等内容的学习,机关党组成员分别在所在支部参加学习和组织讨论,在全机关形成学习党

章党规的浓厚氛围。

开展警示教育。按照局机关的统一部署,513日和20日,组织全体机关干部在机关四楼会议室观看警示教育 片《坍塌》、《贪与悔》和《镜鉴》,用不同领域、不同岗位、不同级别的官员腐化堕落问题教育了广大党员干部要洁身自好、廉洁自律,时刻做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

举办专题讲座。为把“两学一做”学习教育学在经常,落在实处,真正把开展学习教育与推进财政事业相统筹, 4月22和5月13,局机关全体在四楼会议室分别听取了武长春同志关于《晋中市市级大额专项资金管理办法》和市保密检查站郭颖主任关于《坚守保密责任 筑牢保密防线》的专题培训讲座。617日,市委讲师团刘更生副教授做了“把党员集结起来,把集结号吹起来”的党课讲座,全体党员集中学习。

开展专题研讨。613日至17日,局党组及基层各党支部先后进行第一专题“讲政治、有信念”交流研讨会。党组成员结合分管科室(中心)开展学习教育的情况进行深入研讨,并就今年“党员先锋行”市局所包扶贫点昔阳县梭罗峪村的包户帮扶情况进行了进度情况通报。各党支部围绕如何确保政治合格等内容开展研讨,形成了学习教育的浓厚氛围。

书画摄影展。为纪念中国共产党成立95周年,深入 推进“两学一做”学习教育,局联合市老年书画研究共同举办书画摄影展。本次书画摄影展共有参展作品216幅,其中书画作品128幅(财政系统24幅),摄影作品88幅(财政系统38幅)。深情表达了广大党员干部对党和人民的无限热爱,对祖国富强的强烈追求,对晋中蓬勃发展的坚定信心。

七一主题党日。71日,局召开纪念建党95周年大会即“7.1”主题党日活动,会上回顾了开展“两学一做”学习教育以来的进展情况,特别是开展的“四个一”系列活动。乔金国局长做了重要讲话,薛振明副局长宣读了我局“七一”表彰名单,机关各党支部选派党员代表进行了主题演讲。最后,全体党员重温了入党誓词,集体合唱了《没有共产党就没有新中国》。

(二)开展党员排查,落实管理监督

严格党员日常管理监督,开展党员组织关系排查是“两学一做”学习教育的重要内容,按照市直工发[2016]3号文件精神,对各支部的党员组织关系认真进行梳理排查,做好了四个方面的内容:一是查阅党员人事档案,核实了局党员身份信息,重点核实了入党时间,转正时间及党员档案存放情况;二是对我局的所有党员进行了清查, 我局现有在职党员129名,离退休党员42名,不存在流动党员和失联党员,党员党费均按时足额缴纳;三是建立健全了局机关党委党员管理台账,并进行了审核备案;四是对近年来党组织关系结转的情况进行了排查,补回党员流出回执3份。

(三)开展“党员先锋行”主题实践活动

按照市直工委相关要求,全力推行“党员先锋行”主题实践活动,认真制定了《“四诺三比一争优”“党员先锋行”主题实践活动的实施方案》。并就亮明身份开展承诺、面向群众公开亮诺已有具体动作:6月中旬,以“两学一做”实施方案和此次“党员先锋行”主题实践活动为内容制作了两块宣传展板、完善了公示栏;“7.1”评优后将评选结果张贴于公示栏并在电子显示屏滚动播出;向全体党员(171人)下发了党徽、党员证;在职党员(129人)还立足岗位做出了承诺,制作了承诺公示卡。

目前,在履行脱贫主体责任方面已取得了关键性的突破。一是力求在扶贫点昔阳县赵壁乡梭罗峪村实施精准扶贫。521日,赴该村进行了现场调研,与昔阳县领导就当地产业发展状况、存在问题及解决思路等进行深入交流,并走访了两户困难群众。目前已经完成建档立卡工作,

做到贫困人口基础数据的“四清”,明确符合条件的贫困户86户,贫困人口203人,并制定脱贫计划、明确扶贫方式,确定帮扶领导、帮扶责任人,帮扶领导局处级以上领导干部担任,每人包一个贫困户,并协调所分管科室(中心)负责人担任帮扶责任人,实行定户定人定时定责帮扶、不脱贫不脱钩的“四定两不”帮扶机制。在此基础上,多措并举,实现梭罗峪村的精准脱贫:积极推进产业技术扶贫发展药材种植、牲畜养殖等种养产业;完善各项基础设施建设,在出村道路建设、人畜饮水工程、开垦造地工程、亮化清洁工程中积极引导村民参与建设,劳务脱贫;针对缺少经营能力的贫困群众,设立农村公路养护员、村容保洁员等岗位开发脱贫;为贫困学生落实义务教育阶段“两免一补”政策和国家生源地信用助学贷款等教育保障脱贫以及对贫困老年人、生活困难残疾人、因病丧失劳动能力的贫困人口和“五保户”全部纳入农村最低生活保障和“五保”供养范围,进行政府兜底扶贫。

二是对灵石县脱贫攻坚工作进行督查。根据市委关于开展脱贫攻坚大会精神落实情况督查工作的通知,市财政局近日赴灵石县进行了督查,深入到厦门镇后庄村,和基层干部、村“两委”班子成员进行了座谈。目前,灵石县 精准识贫,识别出208个村、2007户、4082名贫困人口。县级领导22人分别包村,县直122个行政事业和企业单位成立下乡帮扶工作队,分别包驻208个贫困村,确保帮扶工作全覆盖,并从文化、种植、养殖、商业、劳务、技术、农业、政策等八个举措进行具体扶贫。督查组对灵石县脱贫攻坚下乡帮扶工作提出了具体督导意见。

五、再接再励,巩固学习成果

   在“两学一做”学习教育实施过程中,积极传达上级精神,进行宣讲活动,并按照《实施方案》的既定动作,开展各项活动。

接下来,将重点要做好三方面内容:

(一)继续开展学习,引深教育内容

在前段以《党章》、《准则》、《条例》以及我局《实施方案》为学习教育内容的基础之上,对学习内容不断深化,尤其是对习近平总书记系列重要讲话进行深入学习,深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入

领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法等内容。

(二)立足岗位积极践诺

各级党员要认真履行岗位职责,按照科室职能、岗位职责开展履职,并结合下乡帮扶结对情况切实兑现承诺内

容。过程中建立承诺、践诺台账,真实记录践诺行动,切实兑现承诺。

(三)加强统筹协调,积极督促指导

我局将用活联系人制度,各党支部在每月底前向综合组汇报进展情况和学习教育信息。督导组将经常深入支部督查,了解活动进展情况,督促检查指导,解决突出问题,督促各项工作落实,确保主题实践活动健康开展。

                    

                           

                                            (作者单位:晋中市财政局)

网站后台登陆 | 设为首页  |  加入收藏  | 版权声明

晋中市财政信息中心主办 版权所有未经允许不得下载

Copyright 2007 Jinzhong Finance Beruau. All right resdred

电话:0354-3021037 外网邮箱:sxjzczxx@163.com

晋ICP备09003003号