欢迎您访问本网站设为首页 | 加入收藏
财政研究
首页/财政研究

奋力拼搏 推动我市经济健康持续发展

    

2015年,是我市财政工作异常困难的一年,严峻的形势面前,全市财政部门紧紧围绕市委、市政府的各项决策部署,努力克服各种不利因素的影响,千方百计挖潜增收,不遗余力托底民生,竭尽全力调结构、促发展,同时,着力推进预算管理改革,提升财政管理绩效,发挥财政各项职能,推动全市经济社会健康可持续发展。

一、财政收支在艰难中保持相对平稳

1、组织财政收入。面对极其严峻的经济形势和复杂困难的工作局面,全市财政部门不断强化收入组织,采取超常规措施挖潜增收。特别是20158月以来,我市在全省率先开展了挖潜增收工作,出台了挖掘建设工程税收、挖掘总部经济税收、挖掘股权转让税收、挖掘政府资产收益等“十条措施”,调动和发挥除财税部门以外各相关职能部门的能动性和积极作用,协调配合挖掘增收潜力。开展挖潜增收工作以来,我市一般公共预算收入总量连续五个月

排名全省第二,为历史最高排位;公共预算收入累计降幅从年初的同比下降35.18%,收窄到同比下降14.7%2015年,全市一般公共财政预算收入累计完成100.24亿元,同比下降14.7%,减收17.27亿元。剔除上下年地税、资源价款等非即期因素同口径同比增长3.55%,增收3.12亿元。市本级一般公共财政预算收入完成29.91亿元,同比下降15.66%,减收5.56亿元。(附全市分部门收入情况表、全省收入排名表)

2、抓好支出分配。努力克服财力紧张的困难,科学调配支出,确保支出预算的良好执行。2015年,全市一般公共预算支出241.00亿元,同比增长11.13%,增支24.14亿元。市本级一般公共预算支出45.03亿元,同比增长2.57%,增支1.13亿元。

2015年,全市民生类支出201.50亿元,同比增长10.80%,增支19.64亿元,占全市一般公共预算支出的83.61%。市本级民生类支出36.26亿元,同比增长10.6%,增支3.54亿元,占本级一般公共预算支出的80.67%

二、民生发展在压力中获得较好保障

在持续增加民生投入的同时,2015年,全市着力推动完善相关领域的支出政策和机制设计,突出公共性,增强

可及性和可持续性。着力支持教育改革发展,出台城乡一体化的义务教育经费保障新机制,健全覆盖教育各阶段的家庭经济困难学生资助政策体系,全年累计支出52.1亿元,同比增支11.4亿元,增长28.01%加强社会保障体系建设,全面落实城乡居民大病保险、疾病应急救助、临时救助等制度,将新农保和城居保统一整合为城乡居民基本养老保险,全面推开县级公立医院综合改革,全年累计支出36.96亿元,同比增支9.52亿元,增长34.71%调整完善住房保障政策,逐步从实物保障为主转向实物保障和货币补贴并举,引导社会资本参与保障性住房购建和运营管理,积极支持棚户区改造,全年累计支出10.01元,同比增支2.22亿元,增长28.44%稳步增加农业投入,支持提高农业综合生产能力、完善农业生产激励机制、农业可持续发展试点、推进扶贫开发,以及深化农村综合改革,全年累计支出27.19亿元,同比增支5.9亿元,增长27.68

三、财政改革在挑战中取得新的进展

1、深化预算体制改革。强化预算编制,支出经济科目细化至款级,制定了2016年公用经费定额标准。在市第三届人民代表大会第七次会议上,向市人大做了全口径预算报告,实现政府收支全部纳入预算管理。市本级除涉密单

位外的预算单位,全部实现了2015年预算信息全公开,公开数占应公开数的100%。严格预算执行和监管,规范预算申报、审批、拨付程序,各项支出严格按照预算执行,一般公用经费不追加,预算未安排事项一律不支出。制定了《晋中市本级项目资金管理办法》和《晋中市市级财政专项资金管理办法》。

2、加强政府债务管理。分三批2015年度省财政厅代理我市发行的74亿元政府债券,全部分配到县级财政和市本级债务单位,同时积极将新增债券分配方案报市人大常委会审查批准,其中:置换债券62亿元、新增债券12亿元。新增债券主要用于晋中市第一人民医院迁建项目、龙田“城中村”改造工程以及各县(区、市)的民生项目工程等。政府债券的合理分配和使用,对缓解政府偿债压力、推动公益事业发展,起到了积极的作用。

3、盘活存量资金。通过细化预算编制、加大对结转结余资金的监管力度、加快专项转移支付支出进度等方式,全市财政存量资金的规模得到很大程度地缩减和盘活。截至11月底,全市财政存量资金规模缩减为26.38亿元,为2014年的28.99%;市本级财政存量资金规模缩减为8.07亿元,为2014年的27.07%

4、推进政府购买服务。按照《20142015年山西省政府购买服务指导目录》,优先在公共演出、公益性岗位服务、城市公共设施养护维护等民生领域方面开展了政府购买服务工作。搭建服务平台,引导和促进本地企业做强优势产品,助推我市培育支柱产业、品牌产业。2015年,政府采购中标的本地企业共153个,占中标企业的43.22%

5推进政府与社会资本合作模式成立了市财政PPP工作领导组,建立扁平化PPP工作运行机制。建立市级PPP政策库和信息发布平台,结合我市实际与项目主管单位进行对接、筛选,研究确定并储备市级PPP项目25个。太原-晋中城际轨道交通2号线、祁县文化中心项目成功入选山西省首批PPP示范项目清单。

6、完成公务用车改革任务。积极配合市发改委开展公车改革工作,完成晋中市党政机关公务用车制度改革费用节支情况的测算和上报工作;完成《晋中市党政机关公务用车制度改革涉及的车辆处置办法》和《晋中市党政机关执法执勤用车制度改革实施办法》两个配套办法的起草;完成公车改革后保留车辆运行维护经费预算定额标准的测算工作;提出了市直党政机关车改后设立过渡性车辆服务中心的框架性意见。

四、财政管理在规范中取得新的成效

1、加强专项资金管理。在全市范围内,开展财政专项资金管理分配和政府采购领域不规范问题专项整治,发现并及时整改各类不规范问题183个。规范市级财政专项资金编制范围,将原编入市级专项预算的8.83亿元各类工作、奖励经费和已明确项目实施单位的专项经费,全部纳入部门预算管理,并按部门预算的要求,细化了经济科目,编制了政府采购预算和绩效评价目标。将市级文化产业专项资金和文化事业专项资金进行整合,将城市社区公共卫生服务补助配套资金和基本公共卫生服务项目经费进行整合,压缩各类经费1160万元。制定《晋中市财政局专项资金管理办法》,编制晋中市财政局《财政专项资金管理制度建设计划》,新出台各类专项资金管理办法20个,确保每类财政专项资金都有一个专项资金管理办法。

2、推行国有企业和经营性行政事业单位绩效管理。制定出台《晋中市市属企业和经营性事业单位经营绩效考评办法》《晋中市市属企业和经营性事业单位主管部门经营绩效监管考核暂行办法》《经济效益月度快报制度》和《财务决算报告制度》,建立起较好的市级国有企业及经营性事业单位管理机制。通过政府购买服务方式,引进第三方机

构进驻市属国有企业和经营性事业单位进行绩效管理服务工作,完成尽职调查工作,为56户企业出具《尽职调查报告》,诊断企业经营绩效中存在的问题357个,帮助完成整改139个。

3、加强国有资本监管。通过政策宣讲、业务培训、财务检查等方式,提升企业经营管理者对依法缴纳国有资本收益的认识,加大国有资本收益的收缴力度,确保应缴收益及时足额入库。全年共收缴市级企业国有资本收益1586.8万元,催缴回2014年欠缴租金172.82万元,上缴出租出借收入645.44万元。

4、推进财政支出绩效评价。市本级完成67个项目的绩效评价,项目金额10.9亿元,占当年市本级财政支出的24.80%,占当年市本级项目支出的32.29%。其中,对农村改水改厕、市城区北部综合整治生态绿化、文化产业发展专项资金、2014年村级公益事业建设一事一议财政奖补资金等12个项目进行了重点评价,涉及财政资金2.09亿元,占市本级项目支出的6.20%

5、严控“三公”经费。初步统计,2015年,全市“三公”经费共支出1.88亿元,同比减支7800万元,同比下降29.32%,其中:市本级“三公”经费共支出3257万元,

同比减支2136万元,下降39.6 %

2015年,全市财政工作在艰难中取得了新发展,在繁重的改革管理压力下取得了新进步。2016年,财政工作将面临更加严峻的考验与挑战,我们将继续紧密围绕市委市政府的各项决策和工作部署,以更加奋发有为的状态和担当尽责的决心,全力谋划好财政改革发展的各项工作,实现“十三五”财政工作的良好开局,推动全市经济社会和谐稳定发展。

 

(作者单位:晋中市财政局)

网站后台登陆 | 设为首页  |  加入收藏  | 版权声明

晋中市财政信息中心主办 版权所有未经允许不得下载

Copyright 2007 Jinzhong Finance Beruau. All right resdred

电话:0354-3021037 外网邮箱:sxjzczxx@163.com

晋ICP备09003003号