欢迎您访问本网站设为首页 | 加入收藏
财政研究
首页/财政研究

晋中市试编政府综合财务报告过程中的难点及相关建议

    

我市从2014年起开始试编2013年度政府综合财务报告,经过两年的试编工作,试编范围从市级、介休、灵石扩大到市级及全市12个县(区、市),积累了一定的经验,在是试编过程中我们深切体会到政府会计改革的重大意义,但也看到,这项改革的难度和复杂度要远远超过任何一项度改革,依然面临着较大的问题难题,建立完善的政府综合财务报告制度任重道远。

一、建立政府综合财务报告制度的必要性

政府财务报告是政府会计的“产品”,向社会公众提供有助于分析和评价政府的受托业绩及受托责任履行情况的财务信息,使用者可以据此做出相关决策,政府财务报告在政府与社会公众之间架起一座重要的信息沟通桥梁,发挥着不容忽视的作用。

目前,我国实行的是以收付实现制为基础的预算会计,并在此基础上编制年度决算报告,尚未实行政府财务

报告制度,政府财务信息只是散见于政府预算执行情况报

告或称政府财政报告、国民经济和社会发展计划执行情况报告以及政府工作报告等政府报告中。当前政府财务报告信息披露制度存在的主要问题:

一是报告内容比较分散。总预算会计、行政单位会计、事业单位会计各有一套会计报表,自成体系,分别编报,使用者无法通过简单的汇总得到有关整个政府财务状况和业绩的信息。从表面上看,现行会计系统提供了两份关于政府整体的预算报告和预算执行情况报表,但这并不是在合并的基础上准备的,由于许多单位自有收入和支出没有包括进来,无论哪一份报表都没有提供关于政府整体的全部财务收支情况的完整图像。

二是报告内容不够完整,披露的信息过于简单。现行财务报告只能反映预算收支执行情况,只是政府会计的一个侧面,而不能充分反映整个政府和行政事业单位的财务状况,对各级政府的财务状况特别是举债情况、政府担保情况、政府的运行情况等都没有充分反映。同时,公共部门的某些实体没有被包括在报表中,国有企业和国家参股企业的国有权益没有被反映在政府层面的财务信息中,大量的公共基础设施等政府资产的资料和数据分散在各个部门中没有被反映出来。

从我国当前各方面对政府财务信息的需求来看,现阶段的政府财务报告模式应以政府整体的财务报告为主,以政府为报告主体编制合并财务报表。为利用现有的报表体系,顺利推动改革,可以以现有的决算报表为基础,改革和充实我国的政府财务报表体系,建立以权责发生制为基础的资产负债表、收支营运表为核心的政府财务报表体系。同时,为满足财务报告使用者对相关信息的需要,还要对政府财务状况进行综合分析,对基本经济环境和发展趋势做出概要阐述,以及对必要的附加信息进行披露和注释。现阶段财政部推行的试编权责发生制政府综合财务报告,采用了维持日常核算,仅在年终按照权责发生制原则对有关数据进行调整、转换的方式,编制权责发生制为基础的政府年度综合财务报告。在不增加日常会计核算工作量的情况下,全面反映了政府“家底”和运营情况,为防范财政风险、实现财政可持续发展、加强政府财政财务管理提供更加有效的信息支持。同时,将今后编制政府财务报告过程中可能遇到的问题和困难充分暴露出来,有助于提前研究解决这些问题,为改革的正式实施做好准备。

二、我市试编工作进展情况

政府综合财务报告,是以权责发生制为基础,以政府

财务信息为主要内容,全面反映一级政府整体财务状况、运行成果和受托责任履行情况等的综合性年度报告。日前,我市已顺利完成市本级及下辖12个县(市、区)2014年度权责发生制政府综合财务报告试编工作。

1、高度重视,加强领导。市财政局强化组织领导,成立权责发生制政府综合财务报告试编工作领导小组,切实做到领导重视、组织有力。印发《晋中市本级2014年度权责发生制政府综合财务报告试编工作实施方案》,明确工作步骤和职责分工,认真组织实施。同时要求各县(区、市)财政局加强领导,一把手担任领导小组组长,相关科室为成员,把试编工作真正重视起来。

2、加强培训,认真学习。参加省厅专题培训会,组织局机关相关科室和县(市、区)财政局培训会。认真学习2014年度权责发生制政府综合财务报告《试编办法》和《试编指南》,并结合上一年度试编工作实际,对重点难点问题进行研究探讨,为提高试编报告质量打下扎实基础。

3、明确范围,规范口径。纳入市本级政府综合财务报告的单位主体,包括市本级行政事业单位219户、市级

国有及国有控股企业56户。资金主体包括公共财政预算

资金、政府性基金预算资金、国有资本经营预算资金、财政专户管理资金、国债转贷资金、土地储备资金、国有及国有控股企业资金以及其他专项资金。报告主要由政府财务报表、政府财务报表附注、政府财政经济状况、政府财政财务管理情况等四部分组成。

4、加强沟通,严格编审。加强与税务、国土、住建、交通、公投等部门的沟通联系,由各部门配合提供相关数据和财务报表。加强财政内部分工协作,及时进行数据处理、编制报表、分析数据并撰写财务报告。帮助指导县(市、区)试编工作,确保试编工作顺利完成。

 5、形成报告,按时上报。按试编办法对数据进行收集、汇总、加工、整理,结合经济事项的实质对相关数据进行必要的抵销、调整、合并,于8月初形成试编报告报省财政厅,圆满完成2014年度权责发生制政府综合财务报告试编工作。

三、试编工作取得成效

1、固定资产折旧填列更加准确。利用行政事业单位资产动态管理系统及行政事业单位资产清查工作成果,从资产动态管理系统中提取行政事业单位固定资产明细数

据,政府财务报表中固定资产折旧和净值数据的准确性有

所提高。

2、公共基础设施填列逐步全面。根据编报要求和标准,经与相关科室和部门沟通完善后,交由交通、市政、水利等部门组织所属单位进行填报,较为顺利地填报了公共基础设施价值数据。为公共基础设施等固定资产的后续维护和更新支出预测提供科学的信息依据,有助于强化政府资产管理主体责任,实现对政府资产动态、系统管理。

3、完善地方政府信用评级制度。通过全面反映、披露一级政府整体“家底”状况,促进地方政府信用评级制度的完善,为建立规范的地方政府举债融资机制打下重要的制度基础。

4、健全了政府绩效考评制度。通过科学反映政府成本费用信息,实现对政府整体、部门单位、单个项目等耗费资源的真实情况准确评判,为科学开展考评政府绩效、评价政府受托责任履行情况提供扎实有效的信息基础。

四、试编工作存在问题和难点

1、现行决算报表体系信息涵盖不全且口径不统一。政府会计制度有待进一步统一和规范。编制政府综合财务报告主要依托于现行财政财务决算报表体系,但目前报表

体系中存在基础信息不全,相关报表间范围和口径不一致

等问题,给编制工作带来较大困难。如:按现行会计制度规定,行政事业单位拥有的固定资产不需要计提折旧;而按权责发生制要求,为真实反映固定资产在当期运营中的转移价值,需对固定资产计提折旧。计提折旧的前提是要掌握资产的准确分类、入账年度、使用年限等基础信息,而现行的部门决算报表体系无法提供以上资料。另外,现行基建决算报表和部门决算报表编报的主体范围不一致,基建决算包含了企业,而部门决算只包括纳入部门预算管理的行政、事业单位和社会团体,墓建决算报表和部门决算报表的资金、项目列报口径也不统一。这些差异可能导致合并报表时出现重复列报或派报,进而影响政府综合财务报告相关数据的准确性。

2、政府资产价值核算存在误差,资产信息分散、编制综合财务报告采集难度较大。政府综合财务报告要全面披露政府部门的资产和负债,其中较为重要的内容就是反映市政、交通、水利等政府公共基础设施资产状况,但因部分设施建设时间较早,历史成本难以取得或估算;部分设施资产并没有通过财务核算反映,只由业务部门进行数

量统计,设施种类较多、计算折旧较为困难等原因,导致

准确披露政府公共资产价值存在较大难度。

3编制口径有待进一步明确。在公益性企业的界定标准、固定资产的折旧方法、特殊资产计量等具体操作问题上,目前还没有形成统一的编制口径,这有待通过顶层设计予以制度化。

4、信息化管理有待进一步加强。目前还不能通过信息系统完成政府综合财务报告的编制和汇总工作,需加快建立集中统一、互联互通、信息共享的政府综合财务报告管理系统。

5、政府债权债务的内部抵销操作难度大。当前,地方政府债权债务种类较多,且财政、行政事业单位、国有企业、地方融资平台等合并主体之间的债权债务(即内部债权债务)相当大,在编制政府综合财务报告时要进行内部抵销,否则会造成债权和债务总额的虚增,采用《试编办法》先合并后抵销的方式,容易发生错误,导致不能准确进行政府债权债务的内部抵销。

6、编报人员会计核算水平有限。在收付实现制下,对于基层财务人员的会计核算水平的要求不是很高,政府财务报告的编制人员不需要经过系统培训,就可以较为熟

练地掌握核算与编制方法,权贵发生制政府会计计量

础,则在一定程度上引入管理会计的理念,突出预算管

理中的政府受托责任与透明度,会计核算更加复杂,对政府会计从业人员有更高要求,受现行预算会计管理范围限制,政府会计所涉及的一些业务,对一部分人来讲还比较陌生,如政府公共基础设施资产管理、公共储备物资资产管理、政府职工养老金负债管理等。这都会对推进改革带来一定难度。

五、今后试编工作建议

1、要对试编工作进行大力宣传,形成全社会支持关注的良好氛围。建立权责发生制政府综合财务报告制度涉及面广、政策性强、改革任务重,但这项改革有利于提高政府的管理和决策水平,也有利于公众对政府提供公共服务的能力和财政资金使用效率作出客观评价。“我们要通过多种途径来宣传改革,让政府内外共同来了解、支持和推动改革。

2、要夯实技术基础,尽快出台政府会计准则。政府综合财务报告和政府会计制度是政府会计改革的两大重要内容,两者之间相互影响、相互制约。要编制科学、完整、准确的政府综合财务报告,离不开会计核算基础工作的支撑,需要现行的会计制度同步更新作为配套。目前,

我国政府会计制度包括财政总预算会计制度、行政单位会

计制度和事业单位会计制度;事业单位会计制度由一般会计制度和行业会计制度(如医院、高校)共同组成。会计制度体系较复杂,会计核算的要求不一致,给政府综合财务报告的编制造成了一定困难。为逐步提高政府综合财务报告的准确性和科学性,建议财政部加快对政府相关会计制度的修订完善,建立统一的政府会计制度,确保能全面准确地核算政府资产、负债、收入、费用情况,为加强政府资产管理、债务管理、预算管理等多方面财政管理提供有效的基础数据。

3、尽快研究开发相关的信息系统。从试编的过程中,可以看出由于编制的过程中设计的数据转换、合并以及补充的数据资料规模较大,基本上主要靠人工进行,导致编制过程较为复杂、繁琐,容易出错,因此相关信息系统就需要尽快研发,进而加快政府会计信息系统的建立及完善,形成自下而上的信息汇总制度。

4、建立集中统一的政府资产管理及运行体系。我国政府资产规模庞大,建立统一完善的政府资产管理体系,是全面完整编制政府综合财务报告的重要基础,是政府会

计改革的关键所在。因此,必须加快我国政府资产管理改

革,明确政府资产的主管部门,分清责任,明确权力。对

政府资产要从购建、使用到处置的整个过程进行监控管理,建立一套完善的信息管理系统,及时、准确、详细地掌握政府资产的分布、使用情况。同时,对政府资产要分步实行资本化管理。根据权责发生制的财务核算原则,在使用固定资产的同时,对其所支出的成本进行系统化核算,并纳入预算管理,使该项资产的成本和效益相一致,保证财政资金和政府资产能够高效运转。

5、稳步推进政府综合财务报告的公开。政府综合财务报告不仅能够反映政府财务状况和运营绩效,还能满足社会公众对监督政府的信息需求。权责发生制政府综合财务报告的编制为各级财政人士实施财政管理提供使用以及为各级政府和相关部门在进行决策时提供信息。由于财务报告涉及范围较广,草率公开必将对各个方面产生影响,需稳步推进政府综合财务报告的公开工作。一是对政府财务报告进行全面的评估,尤其是数据的真实性和准确性;二是建立对政府综合财务报告的审计制度。

                   (作者单位:晋中市财政局)

网站后台登陆 | 设为首页  |  加入收藏  | 版权声明

晋中市财政信息中心主办 版权所有未经允许不得下载

Copyright 2007 Jinzhong Finance Beruau. All right resdred

电话:0354-3021037 外网邮箱:sxjzczxx@163.com

晋ICP备09003003号