欢迎您访问本网站设为首页 | 加入收藏
财政研究
首页/财政研究

稳步推进支付电子化工作促进国库改革深化

    

时光如梭,晋中市开展国库集中支付改革将近十个年头。十年来,国库集中支付经过了一系列的改革,进一步提高了我市的财政服务效能,并且取得了良好的经济效益和社会效益。但是,随着财政国库集中支付科学化、规范化、信息化管理的不断推进,原有的资金运行方式已经无法满足国库管理改革深化的需要。特别是财政收支项目日趋细化,财政、预算单位、人民银行、代理银行的工作量成倍增长。效率问题、安全问题成为改革中的难点,面对国库改革发展瓶颈,支付电子化业务应用而生。

支付电子化业务是先进技术与现代化管理理念相融合的产物,是一项复杂的系统工程,既涉及现行管理制度的调整和突破,又涉及业务与技术的协同和融合,还涉及财政、人民银行、代理银行及预算单位的衔接和互通。我市下一步将推行国库集中支付电子化业务,这不仅是省财政厅对我市国库集中改革的要求,更是我市深化财政改革

的需求。

一、实行支付电子化的现实意义

国库集中支付电子化管理利用现代信息网络技术,不仅实现财政资金收缴和支付业务完全“无纸化”运行,而且把传统相对独立的分散管理整合成一个完善的管理链条,有利于提高财政资金运行效率和安全管理水平。支付电子化管理消除了“地域”、“时间”、“数量”上的制约,为创新财政资金运行机制、升级支付手段、深化财政信息分析利用等工作创造了有利条件。开展这项工作,十分重要,而且很有必要。

  (一)提升财政资金安全管理的现实需要。安全问题是重中之重。保障财政资金安全,最关键的有两条,一是加强管理,二是技术支撑。实行支付电子化,在业务上实现链条式管理,在技术上引入安全支撑控件,建立更科学的信任体系,从根本上实现数据的唯一性、完整性、安全性。大量工作由计算机控制并完成,减少了人工干预,也降低了故意违规的风险。可以说,支付电子化是目前条件下进一步保障财政资金安全最强有力的技术手段。

(二)提高效率、厉行节约的具体实践。近年来,国库集中支付工作量成倍增加,财政、人行、预算单位和代

理银行的业务人员手工签章、逐笔打印、往返跑单,耗费大量人力、物力,且效率低、易出错。而支付电子化改变了以往半电子、半手工的处理方式:取消纸质凭证流转,不再人工跑单;加盖电子印章,不再人工签章;实行电子校验,不再人工核对;通过自动对账,及时发现问题。在保障安全的同时,可以大幅提高工作效率和服务能力、降低行政成本,具有明显的经济效益和社会效益。

(三)深化国库管理制度改革的必然要求。国库集中支付制度是现代管理理念和信息化技术相融合的产物,没有先进的技术手段,国库集中支付的制度优势就无法充分发挥,改革也难以深化。支付电子化,可以有效解决“集中式管理”所带来的“效率”和“区域”的限制;可以最大程度上实现从人工核对到计算机自动控制的转变;可以有效消除财政、人行、代理银行间信息不对称的现象,加强财政财务监管;可以从根本上解决基层银行网点不足、清算时间过早等制约的瓶颈。

(四)提升财政信息化管理水平的关键一环。近年来,财政信息化建设有了很大发展。但实事求是地讲,无论纵向看还是横向比,财政信息化建设步伐偏慢。支付电子化要求把业务单据的整个生命周期纳入系统管理,指标流、

资金流和业务流都集中到电子凭证这个载体上,实现业务生产系统的整合;要求统一标准规范,实现海量数据的汇集与处理;要求建立横向、纵向的部门信息系统自动衔接机制,实现深度数据共享和分析。将来,整个财政管理的信息化都要以支付电子化为基础向外拓展,最终形成全链条闭环的财政管理系统。因此,支付电子化肩负着带动财政信息化工作全局的使命。

二、实行支付电子化,应该注重以下几个方面 

  (一)坚持标准化管理。一是根据省厅统一安排,按照相关流程,与人行、代理银行、预算单位做好对接工作。二是实行凭证库的逐级申领机制,我市应及时建立申领机制。三是电子支付安全控件中用到的电子凭证格式、电子印章结构、安全标准、通信标准应根据省厅的标准统一应用。 

  (二)坚持安全性放在首位。一是建立安全管理制度,包括证书、Ukey的发放,系统的接入等。二是要达到安全等级保护制度的要求,电子凭证库严格按照国家安全等级保护要求设置,加强应用安全审计,对系统实时监测,电源、线路、服务器建立备份系统,同时建立应急预案等。 

(三)统筹协调做好前期准备工作。电子化管理工作

涉及财政、人行、代理行、预算单位和各系统开发商,每个部门都涉及内部制度建设、系统改造等诸多方面,因此财政与人行要肩负起统筹协调的责任,积极处理工作上出现的各类问题,及时沟通。我市要切实做好前期的技术准备工作,系统实施要全程深入跟进,严把技术关,确保各个环节的安全可靠。 

  (四)建立全面的运维保障机制。从某种程度上来说,运维保障比系统开发建设更重要,系统能够充分发挥作用,良好的运行维护保障机制是关键,实施电子化管理后,涉及部门多,系统节点繁杂,对网络、安全、服务器等软硬件设备我们要建立巡检制度,系统的各个环节要建立起联系,责任到人,发现问题要迅速解决。同时,我市要建立起系统的应急处理预案,在网络不通、系统无法正常运转等情况出现时,制定详细的应对措施和应急预案,确保财政资金的正常拨付,为预算单位提供优质服务。 

  三、国库集中支付电子化管理改革的建议

国库集中支付电子化管理改革工作涉及面广、技术要求高、实施难度大,尤其是前期准备工作任务重、环节多,因此要想搞好此项工作,一定要提前做好各项前期准备工

作。

  

(一)建立配套管理制度。严格的内控制度是确保财政资金安全的重要保证。涉及国库集中支付电子化管理的各部门要明确各方责任义务和电子化管理业务范围,签订电子化业务办理协议或制定有关管理细则;建立差错处理机制和业务应急预案;建立和完善电子签名和电子印章相关管理制度;建立健全相关业务处理系统运行维护管理制度。各部门在制度建设过程中,必须坚持国库集中支付制度框架不变的基本原则,具体做到三个不改变:不改变“先支付,后清算”的支付体系,不改变代理银行的服务职能,不改变预算单位的预算执行责任主体地位。

   (二)完善安全基础环境。安全基础环境是建立电子化管理方式最基本的信息安全保障措施。财政部门、人民银行、代理银行要根据国家有关规定完成电子支付相关系统信息安全等级保护测评工作,加强电子签名、电子印章、电子审计等安全基础环境建设。

(三)部署电子支付安全支撑控件。电子支付安全支撑控件是电子凭证的保险柜,是确保安全和规范化的重要载体。要按照对等、安全、高效的原则,建立财政部门、人民银行及代理银行之间两两互联互通的专用通讯网络,各方应采取切实有效的安全措施部署电子支付安全支撑

控件。

总而言之,支付电子化管理不仅是技术上的革命,更是一场管理革命。国库集中支付电子化实现了真正的“无纸化”,将国库集中收付制度安全、高效、透明的内在特征充分发挥出来,更有效的提升了国库集中收付管理水平。

我市国库集中支付制度改革将严格按照省财政厅的要求,尽快开展相关工作,以推广支付电子化业务为契机,简化市、县两级国库集中支付流程,快速推广和完善县乡级国库集中支付改革,确保全市财政部门在明年完成电子化的推广实施工作。

  

(作者单位:晋中市财政局

网站后台登陆 | 设为首页  |  加入收藏  | 版权声明

晋中市财政信息中心主办 版权所有未经允许不得下载

Copyright 2007 Jinzhong Finance Beruau. All right resdred

电话:0354-3021037 外网邮箱:sxjzczxx@163.com

晋ICP备09003003号