欢迎您访问本网站设为首页 | 加入收藏
财政研究
首页/财政研究

灵石县财政局2016年工作思路

    

2016年是“十三五”开局之年,做好新一年的财政工作,对于全县经济和事业发展开好头,起好步,有着至关重要的作用。2016年,我县财政工作指导思想是:全面贯彻党的十八大和三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想,科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在县委政府的正确领导下,适应经济发展新常态,围绕“六大发展”,坚持改革创新,坚持稳增长、调结构、保基本、强管理、稳中求进、蓄势而上,脚踏实地、锐意进取,强化作风建设,优化服务质量,切实履行财政职能,为推进全县社会经济发展发挥积极作用。按照上述要求,2016年,我县财政工作基本思路概况就是抓住一个中心、坚持两条主线、做好六项工作。

一、完善征管机制,抓住完成地方财政收入任务这个中心

2016年,我县财政工作依然面临更加严峻的经济形势,煤炭行业低迷运行,相关产业正在转型爬升……。为

此加大财政政策导向聚集力度,发挥好财政职能作用,确

保财政收入持续增长,这是现在以及今后一定时期我们工作的主要任务。预计2016年我县公共财政预算收入完成10亿元,其中:国税收入1.6亿元,地税收入4.3亿元,财政非税收入4.1亿元。综合考虑我县经济发展的内外因素,按照财政收入增长与经济增长相适应的原则,结合“十三五”规划确定的财政收支增长目标,以及落实新预算法的相关规定,继续完善征管机制,创造性的实施挖潜增收的各项措施,积极进行增收措施创新,实时加强税源调研和收入分析调控,促进公共财政预算收入增长。要继续落实灵石县人民政府关于加强税费征收管理工作的意见》,建立部门联动机制,实现由政府牵头,多部门配合的协调联动机制,从企业税收的源头上、过程上进行监督,真正实现信息互通、资源共享,对税务部门依法征收提供可靠依据。构建完善的财税库银横向联网系统,加强税源监管,确保全年预算收入任务完成。税收、预算、企业、国库等股室要以月对各项收入按类进行分析,加强对重点行业和企业的关注,科学研判发展走势,确保财政收入稳定增长。要按月拿出高质量的财政收入及税费分析报告,报政府领导和部门决策和执行。要继续结合清费立税工作

的开展,加大财政税费的清缴力度,加大偷逃财政税费的稽查力度,净化财政收入环境,确保做到应收尽收。

   二、适应经济发展新常态,坚持抓改革创新和党建工作两大主线不放松

新的一年,要加快财政管理体制改革,通过清费立税,增收节支,优化结构,提高绩效,重点保障基本民生支出,压缩其他支出,着力转方式、补短板、防风险、促开放,提高发展的质量和效益,增强持续增长动力,为县域经济发展和繁荣提供好服务。

(一)严格预算管理创新,保障民生和重点工程建设

继续贯彻落实新《预算法》,进一步深化以部门预算改革为主的预算管理制度改革,提高预算编制的准确性、合理性;要进一步细化预算的编制和执行,要优先保障民生政策落实和重点项目建设,确保法定支出达标和民生支出比例不断提高,为全县重点工作的完成提供资金支持。要制定有效措施,落实厉行节约有关规定,要完成“三公”经费支出只减不增目标任务,要保障机关单位正常运转;要兜住民生底线不撒手,要确保支持县委、县政府重点工程不放手,从预算编制入手,大力压减一般性开支,盘活结余结转资金,清理整合专项资金,增加可用财力用于保

重点、保民生,要进一步公开财政预决算的公开工作。落实义务教育经费保障及各项扶助政策,落实社会保障和就业政策,落实住房保障资金配套支持,着力扶持各项惠民利民资金项目,落实好农业综合开发、村级公益事业“一事一议”财政奖补和“微民生”工程实施等各项民生资金,发挥好财政资金“四两拨千斤”和项目资金的引导带动作用。

(二)抓好党建工作的创新,形成党风廉政建设工作新格局

要结合全县开展的“三严三实”专题教育活动,把我局财政队伍建设、把党风廉政建设放在重要位置,要在全局建立党风廉政建设责任制“一岗双责”机制,形成了层层抓落实的党风廉政建设工作格局。定期不定期组织召开班子会、中层以上干部会议,及时学习传达贯彻上级关于党风廉政建设的最新精神,科学分析我局党风廉政建设形势,研究解决存在困难问题,旗帜鲜明、态度坚决地扛起党风廉政建设主体责任。积极做好“六权治本”试点单位的完善工作,并在推动实践工作中取得成效。要结合财政工作实际,从依法理财为抓手,把财政42项权利清单和42项责任清单落实到四个责任上,要体现主要领导有责

任、班子成员有责任、股长(主任)有责任、一般干事有责任的多层次责任格局,建立和完善工作复查机制和防范机制,在确保财政资金安全、财政干部安全上下功夫,实现规范理财,依法治财、阳光理财的新格局。继续抓好“两个责任”的检查与落实,着力做到廉政教育抓节点,财政监督抓焦点,不断提高财政党风廉政建设水平,使得“六权治本”落在每一个干部心中,使得依法理财落实到每一层级的每一个工作人员身上,进一步巩固和深化作风建设成果,增强党员干部拒腐防变的能力。今年我们要以提高工作效能为目标,选取2-3个单位和群众反映强烈、矛盾集中的股室、部门,积极完善执行首问负责制、限时办结制、一次性告知单,加强对工作人员的制度约束和工作效率的提升,有效解决各项工作中存在“慢行为”、“不作为”等不良作风。通过试行并在实践中发现问题、总结经验,增强政治意识、规范意识、纪律意识和廉洁自律意识,做到廉政教育抓节点,财政监督抓焦点,不断提高财政部门党风廉政建设水平,形成财政部门“六权治本”的工作亮点。

三、依法行政,科学理财,抓好财政改革的六项工作

(一)切实硬化财政监督的执行管理工作

实施有效的财政监督,是我们干好财政工作永恒的主题。2016年我们要围绕严格执行预算管理和会计法规制度、收支两条线规定、国有资产管理办法、政府采购法以及政府采购实施条列、财政评审规定、票据管理办法等法律法规和有关的行政管理制度,开展对基层财政资金使用单位财政支出管理的监督检查;按照《财政内部监督办法》、《灵石县财政督查暂行办法》的规定要求和今年新实施的《财政部关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》要求,加强单位内部权力制衡,规范内部权力运行。分事行权、分岗设权,要根据财政自身的业务性质,按照决策、执行、监督相互分离、相互制衡的要求,明确岗位职责权限、权力运行规程,切实做到分事行权、分岗设权、分级授权。对不具备轮岗条件的机构要采用定期专项资金使用情况的实时跟踪监控,在做好各项大民生资金项目的管理规范的前提下,做好对一事一议财政奖补项目和微民生工程项目的指导服务和专项监督检查,使其有限的资金发挥无限的作用。

(二)有效加强财政资金投资项目的管理工作

一是全面落实好《灵石县财政性资金投资项目管理暂行办法》的有关规定,建立科学的财政性资金投资决策和

监督管理制度。协调有关部门,按照职能分工,强化并履行好财政资金项目在基本建设中的管理和监督职责。真正实现对财政性资金投资项目实施中涉及的核算审核、设计审定、预算评审、招投标监督、合同审核备案、工程实施、资金拨付、进度监管、工程验收、结算审核、决算批复、资产移交等过程事项全口径核算和全过程管理。二是全面推开绩效评价工作。要积极构建贯穿预算编制、执行、监督全过程的预算绩效管理体制,提高财政资金使用绩效和科学化精细化管理水平。完善并出台适合我县的《预算支出绩效评价制度》、《预算绩效评级管理工作考核办法》、完善绩效评价工作运行机制,扩大绩效评价范围,逐步建立事前、事中、事后的绩效运行跟踪监督机制,增强项目单位支出责任和效率意识,合理制定预算绩效管理本年度实施计划,加强对中介机构的引入管理,将绩效评价结果作为预算编制的依据。将绩效评价结果作为预算编制的依据。

(三)抓好财政职能的服务完善工作

一是全面推开政府购买服务工作,创新公共服务方式。今年对能够通过政府购买服务的项目,单位不再直接承办,能够由政府和社会资本合作提供的,广泛吸引社会

资本参与。要按照《灵石县政府购买服务暂行办法的通知》,研究制定《灵石县2016年县级政府向社会力量购买服务指导性目录》,逐步扩大政府购买服务范围,逐步从专家服务(咨询和研究)、工程建设、公共安全、后勤保障、中介服务、政府服务外包等六大方面全面开展。要进一步发挥政府购买公共服务的市场导向功能,加快政府主导、社会参与的公共服务供给模式的建立。完善政府监管、社会监督和社会组织自律相结合的监督管理体系,建立由购买主体、服务对象等多方参与的监管机制,降低购买成本,提高服务质量,确保阳光工程、阳光操作,提高社会公信力,提升政府购买公共服务的社会效益和经济效益。逐步完善“项目申报、项目评审、预算编报、组织采购、绩效评价”的规范化流程。二是积极创新新金融机制,探索和推动PPP模式运营试点工作。要积极采取措施,创新、规范构建PPP模式等多种融资渠道,多方筹集资金,保障县委、县政府确定的各项重点工程顺利进行。要深刻领会《国务院关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式指导意见的通知》和《财政部关于印发政府和社会资本合作模式操作指南(试行)》等文件精神,通过融资平台等融资渠道,吸引社会资本参与公共产品和公共服务

项目的投资、运营管理,提高公共产品和公共服务供给能力与效率,推动我县PPP模式的运营,有效缓解地方财政压力。按照我局工作开展情况,今年我们要单设“地方金融股”和“PPP模式管理中心”,明确职责人员,专职开展地方融资和政府项目与社会资本合作事项。三是做好对全县会计人员业务素质提升和继续教育的服务工作,尽快讨论并出台《全县会计从业人员培训方案》及具体实施计划,出台《全县会计从业人员管理办法》等有关规定,切实组织开展好全县行政事业单位财会人员对执行新《预算法》、《财政总预算会计制度》的专题培训,组织开展好以系统为主的财会人员的各类专题培训等。要切实加强会计监督管理,规范财经秩序,要采取有效措施对全县财会人员持证上岗情况进行动态检查,根据检查情况,出台相应整改方案,并以县财政局文件下发各单位执行。四是推进政府采购和公共资源交易服务的社会化水平,要规范出台《灵石县2016年政府采购目录》以及具体的实施细则办法,在符合政策法规的前提下,继续简化流程,项目的采购审批全部实行备案管理。要强化预算单位的采购主体责任,主动接受社会各界的监督。规范开展好政府采购的执行和管理工作,开展好公共资源交易中心的运行工作,

完善政府采购和公共资源交易的电子平台建设。要严格执行《中华人民共和国政府采购法》和《公共资源交易管理办法》的相关规定,做到有序操作,快捷高效。五是组建服务财政项目的各类“项目专家库”,今年要制定我县《各类专家项目库管理办法》,通过公开招标,完成“资产评估中介机构服务库”、“预决算审核中介机构服务库”、“商业保险服务商库”、“劳务派遣中介机构服务库”以及“资产拍卖中介服务库”等机构的建设,通过专家和中介机构的引领作用,有效促进了项目单位管理,理顺运行程序,提高了财政资金使用效益。

(四)抓好国有资产监督检查和经营管理工作

要继续加大国有资产监督管理力度,使资产清查工作常态化、制度化。要完善行政事业单位资产配置、使用、处置等各环节的标准和项目的实时控制和监管,随时完善全县国有资产管理信息系统数据,推进资产的动态管理、信息共享。要继续提升国有资产管理工作的规范化、科学化和精细化水平,今年要结合上级有关精神开展企业产权重新登记的工作方案,维护国有资产安全和完整,提高资产使用效果。出台我县国有资产经营管理的实施办法,构建国有资产公告投入的平台,改变资金支付方式,统筹政

府公共资产,把资本做大;划转、盘活企业资产,实现产权带动,把国有资产做大;做大国有资产管理和经营这篇文章,促进资产的合理流动和重组,推进国有资产管理长效机制的建设。

(五)机关建设要常抓不懈

一是干部队伍建设要上新台阶。抓好对干部队伍的提升建设是我们一项长期的战略任务。要强化局党组的领导核心作用,加强党组织和工青妇等组织的建设,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,今年此项工作提升到局党组办公室牵头,专人主抓,局行政办公室以及各部门配合,重点抓好党员干部的教育,教育和引导党员在各项工作中发挥表率作用,切实为财政工作发展提供组织保证。党组办公室要按照“十三五”规划新要求和财政改革创新的新要求,制定好《财政局“十三五”财政干部教育培训规划》和本年度实施方案,对干部在职教育目标、培训内容、培训形式、组织措施、考核任用等都要有明确规定,确保干部教育培训取得实效。二是狠抓机关制度建设的执行与落实工作,进一步改变机关作风,促进机关效能建设。要在完善我局《内部管理制度》的基础上,强化对制度的规范和落实,做到办事有章可依,行为有章

可规,效率有据可查。要不断提升财政工作人员办事效率以及主动服务预算单位、服务群众的意识和能力,树立全新财政部门和工作人员良好的作风和全新的形象。

(六)积极开展财政宣传和文明单位创建工作

一是做好财政工作窗口的主动服务,进一步落实好信息、宣传和科研工作。定期开展以“依法行政、依法理财”为专题进行宣传教育;对财政干部加强《公务员法》、《准则》、《条列》党纪条规的廉政建设宣传教育。二是严格执行我局《信息科研管理制度》,将信息科研任务数分解细化到局机关各股室、所属单位进行量化考核,并纳入年终目标考核。三是改进财政信息宣传工作方式,积极探索新形势下多媒体传递的办法。要形成局办公室牵头,信息中心配合的新时期财政工作宣传服务的新格局。要建立和开通“灵石县财政局门户网站”和“灵石县财政局微信公众平台”,及时把财政的工作信息、改革动态、政策法规等信息统一向社会发布,要实现对财政政策规定及时查询、各种惠农补贴“一卡通”信息查询、财政供养人员工资数据查询,会计从业人员数据查询、财政投资评审业务办理进度查询、政府购买执行和公共资源交易信息的查询等各种功能整合起来,打造出全省县级一流的有特色的财

政电子政务平台,以实现全社会关心财政、理解财政、支持财政工作的良好效果。四是继续深入开展文明单位创建活动。今年要进一步做好省级文明单位创建活动后续整改和完善工作。要把文明单位创建活动与财政业务工作同研究、同部署、同考核、同落实。要把文明创建与促进财政增收、促进民生发展、促进改革创新、促进职责监督结合起来,通过开展文明单位创建活动,促进依法行政、科学理财、文明办公,有效推进财政工作持续、跨越发展。要建立常规化的创建工作机制。采取有效措施,明确目标,落实人员,形成全局上下文明创建工作齐抓共管、积极参与的常态化工作格局。

同志们,2016年工作的冲锋号已经吹响,让我们全体同志在新的一年里,振奋精神,团结一心,以更加高昂的政治热情,更加振奋的精神状态,更加扎实的工作举措,为促进财政工作上台阶,服务全县经济发展和事业繁荣做出新的更大贡献。

 

(作者单位:灵石县财政局)

网站后台登陆 | 设为首页  |  加入收藏  | 版权声明

晋中市财政信息中心主办 版权所有未经允许不得下载

Copyright 2007 Jinzhong Finance Beruau. All right resdred

电话:0354-3021037 外网邮箱:sxjzczxx@163.com

晋ICP备09003003号