欢迎您访问本网站设为首页 | 加入收藏
财政研究
首页/财政研究

山东财政:山东省盘活财政存量资金 推动积极财政政策发力见效

  

近年来,山东省委、省政府高度重视清理盘活财政存量资金工作,将其作为有效应对经济下行压力,切实推动稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险的重要举措,通过健全“五个机制”、实行“四个挂钩”、完善“三项制度”,2015、2016年累计盘活存量资金3219亿元,集中用于山东经济社会发展的薄弱环节和关键领域,2016年全省各类结余结转资金比2013年压减455.74亿元,下降37.3%,其中一般公共预算结余结转和政府性基金结余结转分别下降34.7%、39.7%,全省结余结转资金规模得到有效控制。在财政部组织的2016年度各省(区、市)绩效考核中,山东省受到通报表扬和奖励。主要做法:

一、健全“五个机制”,完善清理盘活存量资金政策措施。近年来,山东省通过建立健全“收、调、减、控、促”工作机制,积极压减结余结转资金,提高财政支出效益。“收”就是对按原规定用途无法支出的结转资金、政府采购节约资金和结转两年以上的项目资金,一律收回财政统筹安排。“调”就是对按原规定用途难以落实的结转资金,按程序调整项目投向,用于部门必需的支出。“减”就是对支出进度慢,但确需按规定用途继续使用的结转资金,对该项目预算和该部门同类项目预算,不再增加数额,并逐步压减。“控”就是实行结余结转资金支出预算单独审批,如实、明细反映结余结转情况,相关项目先用结余结转资金安排,切实控制结转规模。“促”就是在预算执行中实施分类限时管理,在保证基本支出按照月度用款计划均衡拨付的基础上,对按标准、按人员据实结算的民生政策支出,以及以收定支、专款专用的特殊项目,实行“先预拨、后清算”,促使各地加快资金拨付使用进度。

二、实行“四个挂钩”,强化盘活存量资金工作激励约束。为切实提高预算执行效率和资金使用效益,山东省专门研究建立了“四个挂钩”的激励约束机制,并在2016年出台了《省对市财政管理绩效考核与激励暂行办法》,根据各市县支出进度、盘活存量资金、库款管理等考评情况,对5个市、11个县给予转移支付奖励1.5亿元,全省财政支出绩效明显提升。一是将预算支出进度考核结果与省级转移支付挂钩。省级按月考核各市一般公共预算支出、政府性基金支出进度情况,年终进行综合考核排名。对全年综合考核排名前3位的市,省级在安排下年度一般性转移支付时给予适当奖励;对排名后3位的市,省级相应核减下年度一般性转移支付。二是将财政存量资金盘活情况与县级基本财力保障机制奖补挂钩。对各市一般公共预算年末结转资金规模占支出比重超过9%部分、预算稳定调节基金调入编制年度预算后的规模占支出比重超过5%以上部分,以及政府性基金结转资金规模超过当年收入30%部分,省级在测算分配县级基本财力保障机制奖补资金时,按超出部分的一定比例计入可用财力,促使各地压减财政存量资金。三是将政府债券资金使用情况与省级债券额度分配挂钩。对超过规定时限未拨付政府债券资金的,省级将按照滞留资金的一定比例相应扣减该地区下年度地方政府债券额度。对债券资金使用进度快、项目实施效果好的,省级将在下年度债券额度分配上给予适当倾斜。四是将财政库款考核结果与省级库款调度挂钩。省级根据各市库款余额同比变动、库款余额相对水平、库款保障水平、公开发行置换债券资金置换完成率等情况,按月考核各市财政库款综合管理情况,并将考核结果与省级库款调度挂钩。此外,2015年起省级财政建立实施国库调度款“点供”制度,对因库款紧张影响上级转移支付重点项目正常实施的,由省、市两级财政采取“点对点”方式定向拨付国库调度款,当年拨付“点供”资金99.8亿元,确保项目按进度实施完成,为基层压减结余结转提供了有力支持。

三、完善“三项制度”,健全盘活存量资金长效机制。坚持标本兼治、重点治本,着力构建盘活存量资金、防止资金闲置沉淀的长效机制。一是建立完善定期清收制度。每年10月份对各类存量资金进行拉网式排查和集中清理,逐个部门、逐个项目进行排查分析、清理甄别,分门别类提出盘活处理意见。同时,按月调度各类财政存量资金情况,动态了解掌握清理盘活情况。二是建立部门单位银行账户清理规范制度。为从根本上消除财政存量资金存在的土壤,使沉淀资金无所遁形、无处藏身,山东省积极开展行政事业单位银行账户清理规范工作。2016年,省级将应撤并的1486个银行账户全部予以撤并,当年清理收回部门存量资金30多亿元。三是建立完善源头管控制度。牢牢抓住预算编制这个预算管理的“龙头”,前移预算基础工作环节,及早确定资金使用方案,确保在人代会之前就将资金细化落实到具体项目和单位。执行中改进转移支付分配方式,大力推行因素法分配,为基层统筹安排项目资金、加快预算支出进度创造有利条件。

通过上述措施,省内各级以盘活存量资金为抓手,统筹推进相关工作,省内各级党委政府的资金效率意识明显提升、积极财政政策得到较好落实、民生改善政策得到较好保障、预算管理水平得到明显提高。下一步,山东省将继续认真落实国务院部署要求,借鉴兄弟省市的好做法,进一步完善工作机制,加大落实力度,争取在盘活财政存量资金、推动积极财政政策发力见效方面取得更大突破。

网站后台登陆 | 设为首页  |  加入收藏  | 版权声明

晋中市财政信息中心主办 版权所有未经允许不得下载

Copyright 2007 Jinzhong Finance Beruau. All right resdred

电话:0354-3021037 外网邮箱:sxjzczxx@163.com

晋ICP备09003003号