欢迎您访问本网站设为首页 | 加入收藏
财政文件
首页/财政文件

晋中市政府外债危机应急预案

  

 

  

 

1  总则

1.1编制目的

1.2 编制依据

1.3 适用范围

1.4工作原则

2  组织指挥体系及职责

2.1全市政府外债危机应急机构

2.2市财政局政府外债危机应急领导小组

2.3县政府外债危机应急领导小组

3  预防和预警

3.1外债管理目标

3.2外债管理系统

3.3监测和预防

4  应急响应

4.1事件分级

4.2信息报送和处理

4.3应急响应分为两级

4.4 新闻发布

5  总结评估

6  应急保障

6.1人员保障

6.2经费落实及人员培训

7  附则

7.1名词术语

7.2预案更新

7.3 奖励与责任

7.4预案解释

7.5预案生

 

 晋中市政府外债危机应急预案  

 

1 总则

1.1  编制目的

为加强对我市政府外债的科学管理,保证政府担保外债在面临危机时,能够及时有效应对,减少对政府财政预算平衡和国民经济平稳发展所造成的冲击,特制定本预案。

1.2  编制依据

本预案依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国预算法》、财政部《政府主权外债危机应急预案》、《中华人民共和国突发事件应对法山西省突发事件应对条例》、《山西省突发公共事件总体应急预案》、《山西省突发事件应急预案管理办法》和《晋中市突发事件应急预案管理办法》等法律法规和规范性文件编制。

1.3         适用范围

  本预案适用于市政府担保外债危机的预防、预警及应急处理工作。

1.4         工作原则

应急工作应贯彻统一领导、明确责任、信息共享、集中决策;协调配合、强化预警;及早应对、维护稳定的原则。

2  组织指挥体系及职责

2.1  全市政府外债危机应急机构

全市政府外债危机应急机构由市、县两级机构组成。市财政局政府外债危机应急领导小组为一级;县级政府外债危机应急领导小组为二级。

2.2  市财政局政府外债危机应急领导小组

2.2.1  市财政局政府外债危机应急领导小组(下称“应急领导小组”)是财政局组织指挥处理政府外债危机的决策机构。应急领导小组组长由财政局局长担任,副组长由分管外债的副局长担任,成员由外金科科长、预算科科长、国库科科长及办公室主任担任。各成员科室指定一名专人作为联络员。

2.2.2  应急领导小组的职责:统一指挥、组织、协调、管理对政府外债风险的监测、预警、判断、请示、处置和危机后事项处理,制定重大处置措施,审核新闻重大事项等。应急领导小组下设办公室,办公室为非常设机构,由应急领导小组各成员科室临时组成。办公室职责是协调局内各科室具体执行应急领导小组的各项决定。

2.2.3  应急领导小组各成员处室的职责分工:

1)外金科负责制定全口径政府外债预警指标体系,编制年度政府外债偿还计划,提出市级国际金融组织贷款还贷准备金建议规模,拟定对县政府和部门预算单位的预算扣款计划。在外债危机发生时及时报告应急领导小组,并向财政厅申请延期付款等事项。

2)预算科主要负责政府外债危机发生后,调剂安排偿债所需预算资金;

3)国库科主要负责调度市级预算资金,及时办理对外支付;

4)办公室主要负责协调危机处置措施在局内落实和危机事件的对外新闻发布。

2.3 县政府外债危机应急领导小组

县政府外债危机应急机构应比照市财政局应急领导小组的组成、职责,并结合本地实际情况设定。同时根据本预案制定本级相应的外债管理应急预案。

    3  预防和预警

3.1外债管理目标

政府外债管理的主要目标,是在宏观上将政府外债总量控制在适度的规模,并做到地区间债务负担的平衡;保证外债按规定用途使用,追求外债使用的最大效益。在日常管理中应对到期债务尽早预测、按期通知、定期催缴、逾期贷款及时扣缴,并最大限度地利用还贷准备金垫付还款。

市财政局和县级外债债务人要按规定建立还贷准备金,以充足有效的还贷准备金,确保按期偿还本级政府到期的债务。

3.2 外债管理系统

市财政局在现行政府外债管理的基础上,进一步建立和完善一个完整、高效的政府外债管理系统,该管理系统要具有以下特点:(1)该系统应涵盖全部政府外债,有明确的政府外债管理目标;(2)有一个统一有效的债务管理机构,所涉及的债务管理各机构的作用、任务和目标应当明确,重要的外债管理政策及外债信息及时对公众公布;(3)建立一个完整、权威的政府外债计算机统计分析系统,并建立起一套统一高效的政府外债风险确定和管理机制。

3.3监测和预防

3.3.1  危机早期预警是政府外债管理系统的重要组成部分。

3.3.2  各级财政外债管理部门,要建立外债预警指标体系,加强对到期债务的预测和危机的预防,及时发现外债偿付危机发生的苗头,做到早发现、早报告、早处置,必要时紧急启动危机应急响应。

4  应急响应

4.1  事件分级

政府外债危机分为全面政府外债危机和局部政府外债危机两级。

全面政府外债危机,是指全市财政状况持续恶化,经济运行发生困难的情况下,可能发生的不能按时对外偿还到期债务本息的情况。

局部政府外债危机,是指全市经济运行正常,全市财政状况良好,个别县政府出现了外债偿还危机的情况。

4.2  信息的报送和处理

4.2.1  市政府外债指标超过警戒线后,市财政局相关科室应对造成指标变动的原因进行核实、确认,并立即向市财政局政府外债危机应急领导小组报告,提出启动本预案的建议。

4.2.2  市财政局应急领导小组接到报告后,协调有关科室,及时开展危机处理。

4.2.3市财政局应急领导小组应及时将处置情况上报市政府。

4.3  应急响应分为两级

4.3.1  全面政府外债危机应急响应

全面政府外债危机发生后,市财政局应急领导小组,启动《晋中市政府外债危机应急预案》开展处置。市财政局应急领导小组应制定和采取必要的危机应急措施(如全面启用还贷准备金、报请财政厅减免债务或申请延期偿还贷款本息),经市政府批准后,责成有关职能科室立即实施。

4.32  局部政府外债危机应急响应

县财政外债管理部门不能按时偿还到期债务时,应及时将情况报上一级财政部门,市财政局收到县政府上报的外债危机应急报告后,危机应急领导小组经研究及时启动本级预案,并立即责成有关科室协助处置。

4.4新闻发布

市政府外债危机相关的新闻发布工作由市委宣传部、市委新闻中心(市政府新闻办)和市财政局办公室共同负责。

 5  总结评估

在政府外债危机应急处理过程中,市县两级危机应急机构要详尽、具体、准确地做好工作记录,及时汇总、妥善保管有关文件、资料。应急处置结束后,要认真总结,并写出汇总报告。

危机应急机构应根据有关文件,对比其他单位的应急工作,及时总结经验教训,改进现有的应急预案。

6  应急保障

6.1  人员保障

市县两级政府外债危机管理机构应明确专人负责日常外债偿还风险管理监测,并明确危机发生时的负责领导和信息上报途径及方式。 

6.2  经费落实及人员培训

市县两级财政应安排专项资金用于建立和维护一个有效和完整的政府外债日常管理系统。为提高上述外债日常管理系统的效能,财政部门应定期组织和安排有关外债管理人员的培训。

7  附则

7.1  名词术语

市政府担保外债,是指经市政府授权部门代表政府借入,并以政府信誉担保对外偿还的债务,包括直接显性债务和或有显性债务。

直接显性债务,是指以政府信誉担保借入,由政府财政预算资金偿还的债务。现阶段主要有三部分组成:国际金融组织贷款、国际多边组织贷款和外国政府贷款。

或有显性债务,是指以政府信誉担保借入,由借款人以自有资金偿还的债务,因政府要承担连带责任,实际上是一种准政府债务。

政府外债危机,是指由于政府财政状况或企业财务恶化等原因,造成不能按时足额对外偿还债务本息的事件。

7.2           预案更新

本预案应由市财政局定期进行修改完善。

7.3  奖励与责任

对在危机应急处理过程中,表现突出,处理果断,决策正确的处室和个人,要进行表彰和鼓励。

各级政府外债危机发生后,有关人员不得隐瞒、缓报或者授意他人隐瞒、缓报、谎报有关情况。对应报未报的责任人应当追究责任。涉及到的内部职能部门要积极配合,任何科室和个人不得扯皮推诿,由此而导致危机损失的扩大,将依据相关法律法规,追究有关科室领导和个人的责任。

7.4         预案解释

本预案由市财政局制定并负责解释。

7.5  预案生效

本预案自发布之日起生效实施。

 

网站后台登陆 | 设为首页  |  加入收藏  | 版权声明

晋中市财政信息中心主办 版权所有未经允许不得下载

Copyright 2007 Jinzhong Finance Beruau. All right resdred

电话:0354-3021037 外网邮箱:sxjzczxx@163.com

晋ICP备09003003号