欢迎您访问本网站设为首页 | 加入收藏
财政动态
首页/财政动态

晋中市财政局开展“五四扶贫实践行”活动

  

        2017年以来,为更好的落实精准扶贫的要求,强化干部队伍建设,活跃机关文化,晋中市财政局将精准扶贫和精神文明创建相结合,制定方案并组织开展系列精准扶贫实践活动,包括五四扶贫实践行”“六一关爱助学行”“七一慰问走访行等,用实际行动助力脱贫攻坚。

       “五四扶贫实践行是晋中市财政局开展精准扶贫系列实践活动中的一次有益尝试,是将五四青年节和精准扶贫相结合,通过实地参观、入户走访、扶贫实践等活动,使广大青年干部身体力行关注贫困地区和困难群众,加强与广大群众的交流与沟通,继承和弘扬五四精神,提升青年干部的责任意识与担当勇气,更好的推动脱贫攻坚。

       5月4,晋中市财政局40余名青年干部职工在局领导的带领下,赴昔阳县赵壁乡,走进东石龛村、梭罗峪村、川口村三个帮扶村,开展五四扶贫实践行活动。

        在东石龛村,村口几面新修的文化墙格外的引人注目,文化墙上写着显亮的走好扶贫好路子,带动农户奔小康”“勤劳铺就七彩路,小康进入万家门等扶贫标语和扶贫规划。在文化墙旁,晋中市财政局驻东石龛村第一书记张晓光介绍了东石龛村的整体情况、2017年东石龛村扶贫方案以及当前扶贫项目的开工建设情况,带领大家参观了养牛场、健身设施、宣传栏等基础设施建设。随后,局领导带领部分青年干部开展了入户走访,深入贫困群众家中,发放扶贫宣传单,了解困难群众的生活状况、现实需求、存在的困难以及对扶贫工作的建议。在入户走访中,有90岁高龄的失明老人,有身体不便的老共产党员,也有独自生活的孤寡老人,入户队员亲切的与这些困难群众交流,一方面了解他们的收入来源和生活状况并认真做记录、填写入户对接表,另一方面也积极向他们介绍了当前的扶贫政策及扶贫方案,呼吁他们积极参加到扶贫项目建设中,并欢迎大家随时为当前的扶贫工作提出宝贵的意见和建议。同时,其余青年干部撸起袖子,拿起了铁锹等工具,积极投入到扶贫项目建设和村容村貌整治的实践活动中,结合村内正在实施开展的农村改厕和村文化广场建设,帮助村民清除障碍、清扫街道、搬运垃圾。入户走访结束的领导干部,也积极投身到劳动之中,大家分片区、分项目开展劳动,发扬不怕脏不怕累不怕苦的精神,彰显出青年干部不放弃、肯坚持、鼓足劲、不懈怠的风采。在一番紧张有序的劳动之后,共清除各类垃圾、杂土、放弃物十余车。

       在梭罗峪村和川口村,晋中市财政局第一书记闫晓明和王勇,分别就各自村2017扶贫计划、当前的扶贫项目进展、扶贫措施落实和村容村貌整治等情况,向青年干部做了介绍,分享了扶贫经验、扶贫感受。两个村的村干部也对扶贫工作的看法、意见、建议,和大家进行了沟通和交流,并带领大家实地参观了打谷场、文化广场、新修路、新造地、旋耕机等具体帮扶项目。

       青年干部是社会主义建设的主力军,是推进全面建成小康社会的新生血液,更是推动精准扶贫、落实脱贫攻坚的主要力量。扶贫实践活动,既是一次有意义的青年活动,又是一次青年干部思想的升华,参与的青年干部深入基层、访察民情,增强了责任感、使命感和紧迫感,提升了担当勇气和实践干劲,营造了局机关良好的文化氛围,夯实了推动扶贫政策落实的决心和勇气!

(办公室供稿)

网站后台登陆 | 设为首页  |  加入收藏  | 版权声明

晋中市财政信息中心主办 版权所有未经允许不得下载

Copyright 2007 Jinzhong Finance Beruau. All right resdred

电话:0354-3021037 外网邮箱:sxjzczxx@163.com

晋ICP备09003003号