欢迎您访问本网站设为首页 | 加入收藏
财政动态
首页/财政动态

寿阳县财政局纪检工作发力,四项工作规范财政行为

  

        一是加强制度建设,规范监督行为。在局机关制定的一系列监督制度的基础上进一步完善相关规定,如制定对监督对象的谈话制度。此外,对监督访问发现的问题通过制定《提示警告制度》,对倾向性的问题予以提示。通过与局办公室建立科学的管理制度,采取信息技术等先进的管理手段,形成全局纪检--办公室--各股室上下联动监督模式。同时不断更新已经制定的工作程序,认真检查各项财政政策的落实情况,堵塞财政收支方面的漏洞,使财政政策的执行符合社会经济发展的要求,符合广大人民群众的根本利益。

        二是理顺与其他经济监督部门和政府的关系,提高监督效率。局纪检员深知要提高财政监督效率,必须理顺与其他经济监督部门的关系。各监督主体的职责分工应清晰明确,监督内容各有侧重。为此,积极建立监督部门联系制度和沟通协调机制,构建信息平台,实现资源共享。纪检员通过积极参加县市级组织的监察会议主动加强与政府的沟通,争取政府对财政监督工作的关心、支持和帮助,共同营造良好的监督环境。

        三是创新财政监督方式,提高财政监督的实效。首先,抓制度创新。不是要整人,而是要发现问题,并提出解决问题的办法,进一步强化制度建设。其次,要从手段上创新,形成突击监督、全面监督或专项监督三方式。

        四是加强财政监督队伍建设,提高财政监督人员素质。纪检员同局监督股室工作人员积极强化自身建设,深知从事财政监督工作的人员必须具备较高的综合素质,要敢于坚持原则,依法行政,依法监督,要熟练掌握有关财政监督的法律法规及进行监督检查所必需的相关业务知识。纪检员同多次在局内组织财政监督工作的业务小型座谈,加强思想教育和作风建设,努力锻造一支政治坚定、清正廉洁、业务精通、纪律严明、作风优良的监督队伍。

(寿阳县财政局供稿)

网站后台登陆 | 设为首页  |  加入收藏  | 版权声明

晋中市财政信息中心主办 版权所有未经允许不得下载

Copyright 2007 Jinzhong Finance Beruau. All right resdred

电话:0354-3021037 外网邮箱:sxjzczxx@163.com

晋ICP备09003003号