欢迎您访问本网站设为首页 | 加入收藏
信用管理办法
首页/信用管理办法

晋中市财政局关于开展政府购买服务有关事项的通知

    

市直各单位:

开展政府购买服务工作,是转变政府职能,改善公共服务,建设和谐社会的重要举措,也是财政管理制度改革的重要内容,根据国务院办公厅《关于政府向社会力量购买服务的指导意见》(国办发[2013]96号)和山西省人民政府办公厅《关于印发山西省政府购买服务暂行办法的通知》(晋政办发[2014]39号)及省财政厅部署,现就政府购买服务工作有关事项提出如下要求。

一、充分认识政府购买服务的意义

政府向社会力量购买服务是政府承担公共服务的新模式,是通过发挥市场机制作用,把政府直接向社会公众提供的一部分公共服务事项,按照一定的方式和程序,交由具备条件的社会力量承担,并由政府根据服务数量和质量向其支付费用的一种创新模式,是深化社会领域改革,创新公共服务提供机制和方式,促进服务业发展和建设服务型政府的必然要求,对加快政府职能转变,为人民群众提供更好的公共服务具有重要意义。

二、政府购买服务基本内容及程序

1、购买内容:适合采取市场化方式提供、社会力量能够承担的公共服务项目,突出公共性和公益性。重点购买教育、就业、社保、医疗卫生、住房保障、文化体育及残疾人服务等基本公共服务领域。

2、购买流程: 按照部门预算和政府采购的程序、方式组织实施,通过公开招标、邀请招标、竞争性谈判、单一来源、询价等方式采购;对具有特殊性、不符合竞争条件的,可以采取委托、特许经营、战略合作等方式购买。

政府购买服务坚持方式灵活、程序简便、竞争有序、结果评价的原则。

3、结果评价:对购买服务项目数量、质量和资金使用绩效等进行考核评审,评审结果向社会公布并作为以后年度编制政府购买服务预算安排及选择政府购买服务承接主体的重要依据。

三、当前工作

根据财政部政府购买服务预算管理、推进和完善服务项目政府采购有关规定的要求,当前市直单位要及时开展以下工作:

1、各单位要根据山西省政府购买服务暂行办法和上级主管部门制定的购买服务的标准要求,制定本单位政府购买服务的项目范围、标准要求、时限步骤、资金来源和结果评价标准等内容。

2、根据省财政厅《关于印发2014-2015年山西省政府购买服务指导目录的通知》要求,9月中旬前完成本年度政府购买服务项目的梳理统计工作,确定购买服务项目,9月下旬组织实施政府购买服务工作。

3、结合2015年部门预算编制要求,对2015年度政府购买服务项目进行梳理汇总,确定购买服务项目,并纳入部门预算管理,随部门预算工作要求一并完成。

4、财政部门、政府采购执行机构要加强政府购买服务的业务指导工作,按照采购方式灵活、程序简便、竞争有序的要求组织开展政府购买服务工作

晋中市财政局

2014820

网站后台登陆 | 设为首页  |  加入收藏  | 版权声明

晋中市财政信息中心主办 版权所有未经允许不得下载

Copyright 2007 Jinzhong Finance Beruau. All right resdred

电话:0354-3021037 外网邮箱:sxjzczxx@163.com

晋ICP备09003003号