欢迎您访问本网站设为首页 | 加入收藏
财政动态
首页/财政动态

晋中市财政局就认真做好全市资产清查后续工作提出“六点”要求

    

     根据财政部和财政厅的统一安排和部署和安排,我市于20164月至8月组织开展了全市行政事业单位国有资产清查工作,并于今年5月底完成了市本级清查核实批复工作。为巩固资产清查成果,夯实资产管理基础,根据本次资产清查反映的情况和问题,我局对市直各单位及各县(区、市)财政局就认真做好全市资产清查后续工作提出了六点要求,切实巩固清查结果,加强国有资产管理工作。

     一是加快推进清查结果的核实批复工作。督促各县加快对辖区范围内各单位清查出的盘盈盘亏事项,按照规定的程序和权限尽快进行核实批复,于5月底前全部完成;同时对市级已经核实批复单位的待报废资产要尽快组织集中处置,实现处置收益最大化。

     二是督促指导各单位进行账务调整和问题整改工作。指导单位根据财政部门的资产清查批复结果,进行账务调整,并及时对资产信息系统数据进行更新,确保数据完整准确;印发了关于认真做好行政事业单位资产清查后续工作有关事项的通知,在全市范围内通报清查结果和问题,提出具体的整改措施,督促各单位结合自身实际对号入座,认真查找原因进行整改,同时,理顺内部资产管理工作机制,加强内部管理制度建设,规范资产管理。

     三是加强财会人员业务培训,提高财会人员业务素质。定期组织行政事业单位财会人员、资产管理人员参加会计业务、国有资产管理法规、制度等方面的培训学习,及时更新财务会计业务、国有资产管理法规等方面知识,严格按《会计法》要求规范核算。行政事业单位会计人员应积极参加电脑操作的培训学习,提高电脑技术操作水平,以适应新时期单位财务管理和国有资产网络信息化管理的需求。

     四是加大宣传教育力度,提高资产管理意识。通过各种渠道广泛宣传国有资产管理法规、制度,转变单位重资金、轻资产,重购置、轻监管的思想,树立像管理资金一样管理资产理念,增强社会认知度和影响力,提高资产管理人员综合素质,强化管理者和使用者的制度意识和责任意识,使加强固定资产管理成为单位领导和所有人员行动自觉。

     五是健全完善资产管理制度。对资产清查进行全面总结,结合本地实际,认真分析资产管理中的弱点盲点,加强制度建设,逐步建立覆盖资产管理全过程的制度体系,全面提高资产管理的制度化、规范化水平,建立长效机制,防止前清后乱

     六是加大国有资产管理监督检查力度。进一步强化监督检查工作,狠抓管理制度执行和各项政策措施的贯彻落实。将单位一把手落实资产管理主体责任纳入财政部门监督检查的范围,对检查出的各种违规、违法、违纪损害国有资产权益,造成国有资产流失的行为要严肃处理,确保国有资产的安全完整、保值增值。

 

                     (  国有资产管理科供稿   )                  

网站后台登陆 | 设为首页  |  加入收藏  | 版权声明

晋中市财政信息中心主办 版权所有未经允许不得下载

Copyright 2007 Jinzhong Finance Beruau. All right resdred

电话:0354-3021037 外网邮箱:sxjzczxx@163.com

晋ICP备09003003号