设为首页 | 加入收藏 |网站后台登陆
 
  您的位置  专栏首页 >> 正文
关于晋中市本级政府性债务情况及2017年预算调整方案(草案)的报告
[来源:外部资源 | 作者:原创 | 日期:2017-07-04 | 浏览741 次]

──20176月27日在晋中市第四届

人民代表大会常务委员会第八次会议上

 

晋中市财政局局长  乔金国

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受市人民政府委托,向市人大常委会报告我市政府债务管理情况及2017年预算调整方案(草案),请予以审议。

      一、市本级政府性债务规模情况

      截至2016年底,市本级政府性债务余额为867897万元,比2015年底增加104828万元,增长了13.74%,债务规模增长平稳,债务风险科学可控。其中:政府负有偿还责任的债务(以下简称政府债务)余额为851758万元,比2015年底增加108603万元(其中政府债券增加110000万元,自有资金偿还及核销1397万元);政府负有担保责任的债务1620万元,比2015年减少553万元(其中,自有资金偿还553万元);政府可能承担一定救助责任的债务余额为14519万元,比2015年底减少3223万元(其中,自有资金偿还3223万元)。

      在政府性债务中,政府债务是主体。而在政府债务中,新增债券由于其使用灵活、规模可控,成为补充政府财力不足的重要手段。2015年和2016年,我市在充分考虑了全市的财政承受能力和发展规划后,向省财政厅申请发行新增债券31.6亿元(其中市本级13.5亿元),为我市进行基础设施建设、提高政府公共服务能力、保障和改善民生发挥了重要作用,有效推动了我市的可持续转型发展。

       二、市本级政府债务管理的主要措施

2014年我国政府债务管理改革以来,我市严格落实各项债务管理政策、科学开展债务管理工作、认真制定各项规章制度、积极创新方式方法,在拓宽资金来源、管理债务规模、控制债务风险等方面取得了一定的成效。

      (一)严格落实债务限额和预算管理

       按照《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔2014〕43号)的要求,我市在限额管理方面,严格按照省财政厅下达的政府债务限额进行举债,确保了政府债务规模始终处于限额内,实现了风险可控;在预算管理方面,将一般债务纳入一般公共预算管理,将专项债务纳入政府性基金预算管理,实现了全口径预算。

      (二)全面构建政府债务管理制度体系

       依据《预算法》和省政府《关于深化预算管理制度改革的实施意见》(晋政发〔2015〕19号),我市先后出台了多项工作制度。管理方面,出台了《地方政府一般债务预算管理办法》、《地方政府专项债务预算管理办法》、《政府债务风险评估和预警暂行办法》和《地方政府性债务风险分类处置指南》等;资金方面,出台了《专项资金管理办法》和《专项预算指标管理内部操作规程》等;监督方面,出台了《市级部门预算绩效目标管理办法》、《财政局内部监督检查实施办法》和《财政局预算执行内部控制办法(试行)》等。这些规定和办法共同形成了我市债务管理的制度网络,有效的规范了债务资金的管理、使用和监督。

       (三)不断规范新增债券使用流程

       新增债券作为政府拓展资金来源的重要手段,在使用上地方政府自主性较大,为此我市不断规范新增债券的使用流程。项目选择方面,严格按照主管部门申报、财政审核、政府审定、人大批准的流程,确保选择的债券项目科学、合理、可实施;资金拨付方面,项目主管部门与财政,分别做好内部流程监管和两部门间的工作衔接,在监督力度不减的情况下,最大程度的提升了资金下达时效;绩效监管方面,我市安排主管部门负责项目绩效的管理,财政负责项目绩效的评价,审计负责项目绩效的审计,多部门从多角度实施监管,确保债券资金落到实处,发挥实效。

       三、2017年全市新增政府债务限额情况

      (一)全市新增政府债务限额规模

       经山西省人民政府批准,省财政厅《关于下达2017年政府债务限额的通知》(晋财债﹝2017)13号)下达我市新增政府债务限额26.8亿元(其中山西农谷5亿元)。26.8亿元中,新增我市一般债务限额13.8亿元,其中,外债转贷债务限额4.35亿元,普通一般债务限额9.45亿元;专项债务限额13亿元,其中,土地储备债务限额5亿元,普通专项债务限额8亿元。

       (二)新增政府债务限额分配方案

       根据我市本级和各县(区、市)政府债务规模、风险、财政收支、综改专项需求,拟安排市本级新增债务限额6亿元,全部为普通一般债务限额;其余20.8亿元分配各县(区、市)。

      (三)关于债务限额的使用说明

       在省财政厅下达的新增政府债务限额中,外债转贷债务限额4.35亿元,由省财政厅依据实有外债情况直接安排,因此市本级不掌握分配权,且限额规模可能会随省财政厅后续文件的下达而有所调整。普通一般债务限额9.45亿元,专项债务限额13亿元,由我市申请省财政厅分别代理发行一般新增债券和专项新增债券。

四、2017年市本级新增政府债券预算调整方案(草案)

       按照《预算法》规定,由于市本级增加了预算总支出,全市增加了举借债务规模。现制定预算调整方案(草案),提请市人大常委会审议。

      (一)2017年市本级新增债券使用方向

       2017市本级拟使用新增一般债务限额,申请省财政厅代理发行一般新增债券6亿元,安排用于以下项目:

       小街小巷建设及道路绿化项目2.3亿元。

       保障房项目1.5亿元;

       市城区学校建设项目1.4亿元;

       晋中工人文化宫建设项目0.5亿元;

       市老年养护院、烈士陵园、殡仪馆和残疾人康复中心等项目0.3亿元;

      (二)2017年市本级一般公共预算调整情况

       市四届人大二次会议批准的市本级一般公共预算收入总计为539236万元,增加地方政府一般债务转贷收入138000万元后,收入合计为677236万元;批准的一般公共预算支出总计为539236万元,增加一般公共预算支出60000万元、地方政府一般债务转贷支出78000万元后,支出合计为677236万元。市本级一般公共预算收支平衡。

      (三)2017年市本级政府性基金预算调整情况

       市四届人大二次会议批准的市本级政府性基金预算收入总计为389125万元,增加地方政府专项债务转贷收入130000万元后,收入合计为519125万元;批准的市本级政府性基金预算支出合计为389125万元,增加地方政府专项债务转贷支出130000万元后,支出合计为519125万元。市本级政府性基金预算收支平衡。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,我们将本着为民理财、为民用财的思路,自觉接受人大及其常委会监督,克难攻坚,真抓实干,继续提高债务管理水平,做到“举好债,用好债”,为推动我市经济、社会、民生的全面发展,做出积极贡献!

  • [下载]        晋中市本级2017年预算调整方案(草案)附表.pdf
  • [下载]        晋中市2016年末债务余额支出用途表.pdf