设为首页 | 加入收藏 |网站后台登陆
 
  您的位置  专栏首页 >> 正文
关于晋中市政府与社会资本合作模式情况及将相关支出责任纳入财政预算管理的报告
[来源:外部资源 | 作者:原创 | 日期:2017-07-04 | 浏览935 次]

──20176月27日在晋中市第四届

人民代表大会常务委员会第八次会议上

 

晋中市财政局局长  乔金国

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受市人民政府委托,向常委会报告政府与社会资本合作模式及将相关支出责任纳入财政预算管理的情况,请予审议。

一、我市政府和社会资本合作模式开展情况

政府和社会资本合作模式,简称“PPP (Public政府—Private私人—Partnership合作) 模式”,是在基础设施及公共服务领域建立的一种长期合作关系。党的十八届三中全会做出的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,推广政府购买服务,凡属事务性管理服务,原则上都要引入竞争机制,通过合同、委托等方式向社会购买;允许社会资本通过特许经营等方式参与城市基础设施投资和运营。

为进一步贯彻中央、省有关创新城市基础设施投融资体制精神,引导社会资本参与基础设施投资、建设、运营和管理,2015年以来,我市围绕加PPP模式的推广运用,在政府管理、社会融资、产权制度等方面进行了有益尝试。一是全市财政部门积极探索财政资金撬动社会资本和金融资金参与PPP项目的有效方式,努力在提高项目落地上实现突破。二是市级财政部门对制定出台的操作指南、合同指南等一系列制度进行评估完善,努力在推动PPP项目规范运作上实现突破。三是按照“激励相容、提质增效”的目标探索制定明确细化的分行业项目验收绩效指标体系,继续加强对相关人员的学习培训,切实提高了PPP模式的运用水平。

两年来,我市本级在能源、交通、城市基础设施等领域开展了项目实践,全市运用PPP模式启动项目31个,总投资196.9亿元,政府直接投资11.8亿元,撬动社会资本近17倍,其中:有13个成功入选国家级和省级示范项目,共争取上级奖补资金17590万元,项目数量、投资规模和规范程度均居全省前列。经市政府常务会议研究通过,市本级共启动实施10个PPP项目,总投资131.6亿元,占全市投资规模的66.8%。2017年2月28日,国家发改委、住建部联合印发《关于进一步做好重大市政工程领域政府和社会资本合作(PPP)创新工作的通知》,并公布了开展PPP创新工作的43个重点城市名单,我市成为全省唯一入选城市,对于我市进一步深化城市和市政领域相关行业PPP创新工作有着标志性意义。

二、提请审议相关支出责任

根据《中华人民共和国预算法》、《基础设施和公用事业经营管理办法》和《政府和社会资本合作模式操作指南》等法律法规,财政补贴等支出需纳入同级政府财政预算。按照PPP项目合作模式及项目实施预算,以10个项目为准经营性项目,项目运营收入不能完全满足项目建设支出,需要市级财政给予补贴。

晋中市城区东、南外环道路快速化改造工程PPP项目,项目总投资26.5亿元,合作期21年(含建设期1年),总付费53.5亿元(建设期结束验收合格后开始付费,以下九项目均同),其中,前5年每年付费2.6亿元,后15年每年付费2.7亿元;

晋中市潇河流域市区段综合治理工程PPP项目,项目总投资11亿元,合作期30年(含建设期1年),总付费11.5亿元(付费期为10年),其中,前3年每年付费2.3亿元,后7年每年付费0.66亿元;

晋中市榆次区龙湖街东延工程、锦纶路北段改造工程及迎宾街改造工程PPP项目,项目总投资13.8亿元,合作期22年(含建设期2年),总付费27.5亿元,其中,前5年每年付费1.3亿元,后15年每年付费1.4亿元;

晋中市中心城区综合管廊(一期)工程PPP项目,项目总投资9.42亿元,合作期30年(含建设期2年),总付费20.1亿元,其中,前5年每年付费0.8亿元,后23年每年付费0.7亿元;

晋中市餐厨废弃物处理PPP项目,项目总投资0.61亿元,合作期30年(含建设期1年),总付费2.17亿元,其中,前5年每年付费0.05亿元,后24年每年付费0.08亿元;

晋中至太原城际铁路2号线晋中市境内土建工程PPP项目,项目总投资23.4亿元,合作期21.5年(含建设期1.5年),总付费48亿元,每年付费2.4亿元;

晋中市安宁街西延项目、体育西路北段建设项目、规划岭南路建设项目、凤翔街东段建设项目整体打包PPP项目,项目总投资7.27亿元,合作期21年(含建设期1年),总付费13.9亿元,其中,前5年每年付费0.68亿元,后15年每年付费0.7亿元;

晋中市龙城大街东延工程PPP项目,项目总投资7.29亿元,合作期21年(含建设期1年),总付费13.9亿元,其中,前5年每年付费0.68亿元,后15年每年付费0.7亿元;

晋中市蕴华街拓宽改造工程PPP项目,项目总投资4.1亿元,合作期21年(含建设期1年),总付费7.85亿元,其中,前5年每年付费0.37亿元,后15年每年付费0.4亿元;

晋中市综合通道建设工程PPP项目,项目总投资28.2亿元,合作期22年(含建设期2年),总付费50.75亿元,其中,前5年每年付费2.5亿元,后15年每年付费2.55亿元。

以上十个项目,在合作期内,社会资本负责项目的投资、融资、建设和运营维护,市政府按照PPP项目协议约定,定期向项目公司支付可用性服务费和运维服务费,并提请市人大做出专题决议,将其纳入市级中长期财政预算和年度财政预算。市财政对项目建设、运营和管理进行全程监督,对社会资本进行履约管理和绩效评估,并定期向人大常委会报告项目的进展、资金使用和偿还情况。

三、下一步工作措施

一是进一步加大PPP模式推广应用力度。深入贯彻落实财政部《关于在公共服务领域深入推进政府和社会资本合作工作的通知》(财金[2016]90号)等文件要求,安排市住建、规管、交通等部门对接研究我市有关行业具体落实意见。对于其他有现金流、具备运营条件的项目领域,与相关行业部门探索强制实施PPP论证有关措施。

二是进一步强化PPP项目财政管理要求。全面贯彻落实《政府和社会资本合作项目财政管理暂行办法》(财金[2016]92号),切实履行PPP项目识别论证、政府采购管理、财政预算管理、资产负债管理、信息披露与监督检查等职责,保障PPP项目全生命周期规范实施、高效运营,保障合作各方合法权益。

三是进一步营造有利于社会资本参与PPP项目的环境。不断简化规范PPP项目审批程序,明晰政府支出责任,保障项目合理回报,做好项目信息披露公开,利用基金等方式提供融资便利,不断激发社会资本参与PPP项目积极性。

四是进一步支持推动重点PPP项目落地实施。积极协调支持重点PPP项目顺利实施,深入项目一线跟踪管理,做好相关支持,力争打造一批PPP项目新样板。协调各县(区、市)按照上下一致、形成合力的原则,理顺PPP项目推进机制和管理程序,加大协调力度,共同推动PPP项目顺利落地。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,PPP项目的建设,对破解资金瓶颈、提升市城区基础设施和城市功能、促进经济社会发展具有重要的支撑作用,我们将利用今年以来,煤炭价格的回升,土地出让步伐加快等有力时机,积极组织收入,做大支出规模,为全市“全面挺进全省第一方阵”提供强有力的支撑!